Баклажаны фаршированные
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
конструктор салатов
осетинские пироги

Дворцовая кулинария

БЛАНМАНЖЕ

Библиотека / Дворцовая кулинария

Это слово происходит от французских blanc — белый и manger — есть. Так называется непрозрачное (нефруктовое) желе, приготавливаемое из сливок или миндального молока, круп или муки на желатине с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов. Бланманже является сытным сладким блюдом. Подают его после легкого, не слишком калорийного обеда (рыбного и овощного). Это блюдо требует тщательности в пропорциях продуктов и в процессе варки. Его вкус и консистенцию нетрудно испортить перевариванием.

Вариант 1

500 г миндальных ядер,

1 л молока,

400 г сахарной пудры,

30 г желатина,

750 г свежих сливок.

Миндаль ошпарить кипятком, очистить и пропустить через мясорубку, после чего залить молоком и добавить 250 г сахара. Полученную смесь варить 1 час, затем протереть через сито, добавить желатин, замоченный в холодной воде, поставить на плиту и размешивать, пока желатин не растворится. Полученную смесь поставить в холодное помещение для застывания, но не до полной крепости. Добавить взбитые с остальным сахаром сливки и хорошо размешать, после чего вылить в форму, смоченную холодной водой, и охлаждать, пока смесь полностью не загустеет. Затем погрузить форму в теплую воду, вынуть крем и выложить на тарелку вверх дном. Подать холодным, полив сверху абрикосовым соусом.

 

Вариант 2

1,5 л молока (или 1 л молока и 0,5 л сливок),

1 стакан любых толченых орехов (фундук, грецкие),

50 — 75 г рисовой муки,

сахар,

мускатный орех,

цедра лимона — по вкусу.

Муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать орехи и вливать постепенно молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
фрикадельки по мексикански
шашлычки волнистые
рулет радость гурмана
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Салат-коктейль воздушный