сырник
салат апельсиновый рай
рулет радость гурмана
Подливка
цыпленок табака

Дворцовая кулинария

БУТЕРБРОДЫ

Библиотека / Дворцовая кулинария

Бутерброды — распространенная закуска. Готовят из хлеба со сливочным маслом, колбасой и другими мясными или рыбными продуктами. Бутерброды представляют собой ломтик белого, темного или ржаного хлеба, на который уложена колбаса, сыр, икра или другие продукты. Соотношение хлеба и дополняющих продуктов — от 1:1 до 3:1. 

Бутерброды приготовляют следующим образом. Хлеб нарезают ломтиками толщиной в 1 — 1,5 см и различной формы — прямоугольными, круглыми, квадратными и т.п. После удаления оболочки колбасу нарезают: толстые батоны колбасы — по одному куску на каждый ломтик хлеба, тонкие батоны — по два куска, а сухие и копченые колбасы — по 2 — 3 тонких куска. Бутерброды с очень жирными продуктами, например, со шпигом или жирной ветчиной, и бутерброды с ярко выраженным вкусом — с анчоусами, икрой, лососиной, семгой и т.п. следует приготовлять из ржаного хлеба. Для некоторых бутербродов с нежирными продуктами рекомендуется смазать хлеб маслом — от 5 до 10 г масла на каждый бутерброд (рекомендуется масло положить в форме цветка). Продукты для бутербродов и сами бутерброды приготовляют не ранее чем за 40 — 60 минут до подачи, так как при более продолжительном хранении их качество очень быстро ухудшается.

Канапе (от французского слова canape — мягкая скамейка вроде дивана) — это бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе с румяной, твердой корочкой, на который накладывается толстый слой какого-либо продукта — шпрот, сардин, паштета, отварной курицы, рыбы горячего копчения, дополняемых свежими овощами — ломтиком или кружочком огурца, помидора, перышком лука, веточкой укропа и т.д. Канапе готовят заранее в необходимом количестве. Их делают в форме квадратов и втыкают в них вертикально небольшие шпажки, чтобы можно было брать канапе, не деформируя мягкую накладку.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
рулет радость гурмана
Подливка
Камбала в мясном бульоне
Салат-коктейль воздушный
соломоны