куриный рулет с сыром
Камбала в мясном бульоне
фрикадельки по мексикански
соломоны
Подливка

Дворцовая кулинария

ЛУКУЛЛОВСКИЕ БЛЮДА

Библиотека / Дворцовая кулинария

Многим, вероятно, известно выражение «лукуллов пир» — синоним царского изобилия на столе. Лукулл — римский полководец (117 — 56 гг. до н. э.) прославился, помимо крупных нобед над царем Понта Митридатом VI Евпатором, роскошными пирами. Трудно сказать, сколь много общего имеют нижеприведенные рецепты блюд с теми, что ел Лукулл, но их названия давно и прочно связаны с его именем.

Эскалопы по-лукулловски

4 телячьих эскалопа,

40 г сливочного масла,

4 ломтика бекона,

4 ломтика швейцарского сыра,

перец, соль.

Растопить в сковородке масло, положить в него эскалопы, посолить, на каждый положить по куску бекона и сыра, поперчить. Жарить в открытой кастрюле 5 минут. Затем закрыть и жарить еще пять минут. Подавать, полив полученным соусом.

 

Лукулловская приправа

1/2 бутылки шампанского,

сок трюфелей и шампиньонов,

5 ложек белого соуса,

1 стакан вина,

1 лимон,

чеснок,

зелень,

красный перец.

Вскипятить полбутылки шампанского с отжатым соком трюфелей и шампиньонов, положить чесноку, зелени и немного красного перца (щепотку).

5 ложек выкипяченного белого соуса, 1 стакан вина прокипятить, процедить сквозь салфетку, размешать и выжать сок из одного лимона. Такая приправа подается к мясным блюдам.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Камбала в мясном бульоне
Подливка
Салат
фрикадельки по мексикански
соломоны