конструктор салатов
Блины
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
фрикадельки по мексикански
куриный рулет с сыром

Дворцовая кулинария

РЕЦЕПТЫ МАРКА ПОРЦИЯ КАТОНА. Окончание

Библиотека / Дворцовая кулинария

Erneum**

Erneum делай, как обертух. Возьми всего того же, что и на обертух. Перемешай это в корытце и тесто положи в глиняную посудину, а ее опусти в медный котел с кипятком. Так и поставь его на огонь. Когда тесто заварится, глиняную посуду разбей и подавай.

 

Колобки

Колобки делай так, как витушку, только тесто разделывай иначе. Из теста для слоев, творога и меда наделай колобков величиной в кулак. Уложи их на исподе тесно один около другого, так же, как в витушке, и так же пеки.

 

Сладкая запеканка

Сладкую запеканку делай таким образом. Из 1/2 фунта муки и 2 1/2 фунта творогу сделай такое тесто, как для жертвенного пирога. Подбавь 1/4 фунта меду и одно яйцо. Вымажь маслом глиняную чашку. Хорошенько все перемешав, выложи в чашку, чашку закрой крышкой. Смотри, чтобы хорошо пропекалось в середине, где теста всего больше. Когда испечется, вынь из чашки, смажь медом, посыпь маком, поставь ненадолго под крышку; затем вынимай. Подавай в чашечках с ложечками.

 

Пунийская каша

Пунийскую кашу вари так. Положи в воду фунт полбяной крупы, чтобы она размокла. Вылей ее в чистое корыто; добавь туда 3 фунта свежего творогу, полфунта меда, одно яйцо — хорошенько все перемешай. Переложи в новый горшок.

 

Пшеничная каша

Пшеничную кашу делай так. Положи полфунта чистой пшеницы в ступку, хорошенько вымой, хорошенько оттолки кожицу и хорошенько смой. Потом положи в горшок, добавь чистой воды и вари. Когда сварится, добавляй понемножку молока до тех пор, пока не образуется густая масса.

 

Виноградное печенье

Виноградное печенье делай так: модий* муки из siligo полей виноградным соком. Подбавь аниса, тмина, 2 фунта жира, фунт творогу и оскобли туда же лавровую веточку. Раскатай, и когда будешь печь, то пеки на лавровых листьях.

 

* Вино, сильно приправленное медом.

** «Erneum» — глиняный сосуд, по-видимому с узким горлом, если его приходилось разбивать, чтобы вынуть тесто. Erneum приготовляли так же, как теперь делают заварной пудинг.

* Модий римский=8,7 кг


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Камбала в мясном бульоне
Салат
Суп с морковкой и брокколи
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"