Салат-коктейль воздушный
рыбный пудинг
куриный рулет с сыром
салат апельсиновый рай
Холодник с кальмарами

Аджика, кетчуп, майонез

УКСУС

Библиотека / Аджика, кетчуп, майонез

Уксус — незаменимая приправа ко многим блюдам, закускам и маринадам. Однако кулинары должны помнить, что излишнее количество уксуса вредно. Особенно в детском и диетическом питании применять эту приправу нужно редко и в очень ограниченном количестве.

Яблочный уксус

По литературным данным, яблочный уксус обладает рядом лечебных свойств. Он улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, его используют для восстановления работы желудка и кишечника при отравлениях. В случае подозрения на несвежую пишу надо принять яблочный уксус. Он также помогает при хронической утомляемости, хронической головной боли, гипертонии, головокружении, ангине. Наружно его используют при лечении ожогов, опоясывающем лишае, кожной сыпи, стригущем лишае, в целях сужения варикозных вен, при ночной потливости. Чтобы избавиться от лишнего веса, а также при всех вышеупомянутых болезнях, надо употреблять первую дозу яблочного уксуса (2 чайные ложки на стакан воды) за завтраком, вторую — на ночь, а третью — в любое удобное время. Яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая тем самым его отложение, и снижению веса. . Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» — самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина при брожении. «Уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус бессилен (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях). «Уксусные матки» достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место. Приведем два рецепта приготовления яблочного уксуса.

На 1кг кашицы из яблок,

1 л воды,

100 г меда или сахара, 1

10 г хлебных, дрожжей,

20 г сухого черного хлеба.

Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые места, затем раздавить или натереть на крупной терке (кожура и сердцевины тоже используются). Сырую кашицу залить теплой кипяченой водой (1:1), добавить мед или сахар, а также для ускорения брожения хлебные дрожжи и сухой черный хлеб. Сосуд с образовавшейся смесью хранить открытым при температуре 20—30° С, он (сосуд) должен быть из стекла, дерева или эмалированной керамики, храниться в темноте, так как солнечный свет препятствует брожению. В тепле надо держать примерно 10 дней, кашицу помешивать деревянной ложкой 2—3 раза в день, затем выжать в марлевом мешочке. Оставшуюся жидкость процедить через марлю, определить объем и перелить в сосуд с широким горлышком. На каждый литр снова добавить 50—100 г меда или сахара, хорошо перемешать. Сосуд накрыть марлей и хранить в тепле для продолжения процесса брожения. Когда жид- кость успокоится и прояснится, уксус готов. Брожение занимает примерно 40—60 дней. Уксус разлить по бутылкам, фильтруя через марлю, и хранить в прохладном месте.

Домашний уксус 

1 л воды, 1 стакан сахарного песка или лл.еда, небольшой кисок (50 г) ржаного хлеба, 15 г свежих дрожжей и 5—6 изюминок. Раствор сахара (или меда) кипятить в течение 10—15 минут, затем в теплую (после остывания) жидкость положить хлеб, распустить дрожжи, переложить в эмалированную (не узкогорлую) посуду, укрыть чистой тканью и поставить в теплое место на 2—3 суток. Перебродившую жидкость перелить поровну в 2 бутылки, положить по 2—3 изюминки и оставить при комнатной температуре, заткнув горлышко бутылок ватой. Через неделю уксус готов к употреблению. Такой уксус можно применять в качестве приправы к пище и при изготовлении маринадов.

 


 

Суп с морковкой и брокколи
Камбала в мясном бульоне
сырник
салат апельсиновый рай
рулет радость гурмана