Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (ЧАСТЬ4)
Библиотека / Лечебное питание
Примерное содержание дневного питания больного диабетом (при наличии кетоновых тел в моче):
Муки..................................... 30 г Картофеля......................... 120 г
Сухой чечевицы...................... 30 г Хлеба................................. 40 г
Риса....................................... 30 г Масла................................ 65 г
Макарон................................. 30 г Хлеба из пшеничных отру-
Кукурузы............................... 30 г бей......................................30 г
При ухудшении состояния больного масло исключается. Если кетоновые тела в моче исчезли, масло можно есть снова.
Фруктово-рисовый день
8 часов. Стакан натурального кофе с 50 г молока. Рисовая каша на молоке: рис — 25 г, молоко — 250 г. Свежее яблоко или другие сырые фрукты — 150 г.
11 часов. Свежее яблоко или другие сырые фрукты— 150 г.
14 часов. Рисовая каша на молоке: рис — 25 г, молоко — 250 г. Свежее яблоко или другие сырые фрукты.
16 часов. Стакан кофе с 50 з молока или стакан чаю. Свежее ябло-
ко — 150 г.
17 часов. То же, что и в 14 часов.
Если этот режим переносится плохо, можно прибавить по одному яйцу к завтраку, обеду и ужину.
Тучным больным с больной печенью полезно применить стол № 5.
Непрогрессирующая форма сахарного диабета. К непрогрессирующим формам диабета можно отнести такие разновидности его, когда расстройство углеводного обмена не интенсивно выражено и продолжается годами. В основе их могут лежать нервные расстройства, поражение не только инсулярного аппарата поджелудочной железы, но и других ее тканей. Симптомы такого диабета обнаруживаются поздно, иногда после 40 лет. При пробной диете углеводы хорошо усваиваются. Если непрогрессирующая форма сахарного диабета комбинируется с о'жи-рением, нужно чередовать две следующие диеты:
I. Углеводов — 200; белка — 100; жира — 65 (1850 ка
лорий).
лорий).
II. Углеводов—120; белка —100; жира — 125 (2000
калорий).
калорий).
Первая диета соответствует столу № 9а, вторая — столу № 9. Раз в неделю вводится разгрузочный фруктовый день. При непрогрессирующей форме диабета без ожирения можно рекомендовать более калорийную диету: углеводов — 300 г, белка — 100 г, жира — 65 г (2250 калорий). Примерное меню такой пробной диеты:
8 часов. Хлеб ржаной — 200 г. Сельдь — 30 г. Отварной картофель — 100 г. Масло сливочное — 5 г. Салат из капусты с яблоками: капуста — 250 г, яблоки — 50 г, лимонная кислота, сахарин, соль по вкусу. Стакан кофе с молоком: молоко — 50 г, сахарин по вкусу.
11 часов. Каша из пшеничных отрубей с молоком: пшеничные отруби молотые — 50 г, манная крупа — 20 г, молоко — 100 г, соль — по вкусу. Стакан чаю с сахарином.
14 часов. 1. Хлеб ржаной—100 г. Щи свежие, мясные: капуста — 150 г, лук репчатый — 20 г, томат — 20 г, бульон мясной — 300 г. 2. Тушеное мясо: мясо— 100 г (в готовом виде — 60 г), масло — 10 г, лавровый лист, гвоздика, соль по вкусу. 3. Гречневая каша на мясном бульоне: крупа — 40 г, мясная подливка из тушеного мяса. 4. Помидор свежий, консервированный или квашеная капуста, или лиственный салат—100 г. 5. Яблоки — 100 г, или компот из 25 г сушеных фруктов на сахарине, или свежие ягоды.
17 часов. 1. Котлеты из картофеля с пшеничными отрубями: картофель — 200 г, пшеничные отруби молотые — 50 г, лук репчатый — 20 г, масло— 10 г. % Стакан кофе с молоком: молоко — 50 г, сахарин — по вкусу.
19 часов. Хлеб ржаной— 100 г. 1. Жареная мясная котлета без хлеба: мясо — 70 г, из них Ά отварного мяса, 3Д сырого, масло — 5 г для поджаривания. 2. Тушеная капуста: капуста — 100 г, масло — 5 г. Сыр — 20 г. 4. Стакан чаю с сахарином.
На ночь. За 1 час до сна: крутое яйцо, стакан отвара шиповника.
Близкие больного диабетом должны внимательно следить за его самочувствием, фиксируя изменение веса больного, содержание сахара в моче, результаты пробной диеты, действие разгрузочных дней. Если после разгрузочных дней сахар не исчезает из мочи, значит нужно безотлагательно обратиться к врачу, который применит лечение инсулином на дому, а может быть и в больнице.
Для облегчения расчета пищевого рациона больного диабетом приводим таблицу соответствия хлебной единице.
В тех случаях, когда диабет сопровождается желчнокаменной болезнью, выбор диеты затруднителен. Рекомендуется ограничить количество жиров, чтобы не нарушить секреторную функцию желчных путей. Не следует также увеличивать углеводную нагрузку, чтобы не ухудшилось течение диабета.
При диабете и желчнокаменной болезни рекомендуется диета, включающая отварное мясо, отварную рыбутво-рог, простоквашу, кефир, салаты, огурцы, капусту, морковь, картофель, яблоки, груши, несладкие компоты.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)