Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (ЧАСТЬ3)
Библиотека / Лечебное питание
Сахарный диабет
Диабет возникает от недостаточной работы инсуляр-лого аппарата (insula — островок) поджелудочной железы. Уменьшение выделения инсулина вызывает уменьшение образования в печени гликогена, столь важного для мышечной работы организма. В результате плохого окисления сахара и увеличения его образования раствор сахара переполняет кровь и начинает выделяться с мочой. Различают четыре стадии диабета.
I. Сахар в мече появляется только при специальной пищевой сахарной нагрузке; скрытая форма (латентная).
II. Сахар в моче обнаруживается лишь после чрезмерного потребления углеводов (легкая форма).
III. Сахар исчезает из мочи после исключения из пищи углеводов (средняя форма).
IV. Сахар не исчезает из мочи даже при голодании (тяжелая форма).
При тяжелой форме количество выводимого с мочой сахара превышает количество введенного. Эта форма сопровождается истощением больного и может перейти в бессознательное состояние, когда падает кровяное давление, больной тяжело и глубоко дышит, температура падает, на вопросы больной не отвечает. Такое состояние называется комой.
Прежде чем начать лечебное питание при диабете, нужно установить, как реагирует организм на углеводы. Для этого дается пробная диета: 100 г хлеба, 100 г мяса, 100 г сливочного масла, 250 мл молока, 800—1000 г овощей с низким содержанием углеводов. Если при такой диете сахар из мочи исчезает, то содержание углеводов увеличивают каждые 2—3 дня на 12 г (одну «хлебную единицу»). Цель такой диеты — выяснить наибольшее количество углеводов, которое больной может переносить без появления сахара в моче. Если из мочи сахар не исчезает, то кроме указанной диеты внутримышечно вводится столько инсулина, сколько необходимо его для обессахаривания мочи. При легком диабете толерантность (переносимость) будет не ниже 60 г углеводов. Белок в этой диете должен содержаться в количестве 1 — 1,5 г на каждый килограмм веса больного. Употребление большого количества жира не рекомендуется, так как это может привести к ацидозу, т. е. перегрузке организма кислыми продуктами неполного сгорания. Если имеются симптомы ацидоза, то нужно в расписание стола ввести разгрузочные дни: рисово-фруктовые, овсяные. Более обильное введение углеводов рекомендуется при значительной степени истощения.
В тех случаях, когда для лечения диабета необходимо введение инсулина, можно пользоваться одной из диет, представленных в таблице:
Пищевые вещества в г Диета I Диета II Диета Ш
Белки................................................... 87 108 129
Жиры................................................... 69 84 100
Углеводы............................................. 202 330 495
Калории................................. ............ 1829 2577 3488
Потребление легко. усваиваемых углеводов больной должен резко ограничить (до 30 г сахара в день), используя сахарин.
Из приведенных диет наиболее калорийную дают лишь в том случае, если у больного падает трудоспособность, усиливаются жажда, голод, мочеотделение, сахар не исчезает из мочи и не снижается в крови, если больной худеет, т. е. если диабет переходит в среднюю и тяжелую форму.
Диабетическая кома. Близкие больного диабетом при малейших признаках ухудшения состояния больного должны немедленно уведомить врача о необходимости введения инсулина. Это не только предупреждает развитие комы, но и спасает жизнь больному. Ранними симптомами диабетической комы являются следующие признаки. У больного совершенно исчезает аппетит, развивается слабость, подавленное психическое состояние, дыхание становится глубоким и редким, изо рта появляется резкий запах фруктов. В моче быстро увеличивается сахар; температура тела падает. Вызванный к такому больному врач вводит инсулин, контролируя содержание сахара в моче. Больной должен получать умеренное количество углеводов. В течение первых суток после того, как своевременным введением больших доз инсулина удалось предотвратить развитие комы, аппетита у больного нет. В это время ему надо давать легко перевариваемые углеводы: фруктовые, ягодные, овощные соки, сырые фрукты, кисель, яблочный мусс, желе. Введение их должно соответствовать степени способности больного усваивать сахар. В среднем нужно вводить не менее 300 г углеводов в сутки.
В течение следующих двух или трех дней углеводный стол можно разнообразить, вводя больше мучных блюд, хлеба, каши из риса, супа из чечевицы, а также овощей. Не следует давать жиров. Белки вводить в пищевой режим постепенно, с осторожностью. В дальнейшем включение в диету белков, а затем жиров производится в том случае, если в моче нет кетоновых тел. При их появлении проводят разгрузочный фруктово-рисовый день. Прибавление жира к пищевому рациону следует отсрочить, если у больного увеличена печень. Наряду с этим полезно давать больному по 200—300—400 г творогу и 10—15 г панкреатина в день.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)