конструктор салатов
Холодник с кальмарами
куриный рулет с сыром
Салат
фрикадельки по мексикански

Лечебное питание

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (ЧАСТЬ1)

Библиотека / Лечебное питание

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
 
Подагра
 
 
Подагра представляет собой заболевание обмена, чаще поражающее суставы. Поражаются преимущественно суставы большого пальца ноги; могут быть поражены и другие суставы конечностей. При приступе подагры суставы опухают и становятся болезненными; нередко этому предшествует подавленное душевное состояние, понос. В организме задерживаются и легко отлагаются мочекислые соли. Приступ иногда возникает после переедания и -злоупотребления алкоголем. Доказано, что в основе подагры лежит перегрузка организма продуктами, содержащими в большом количестве пуриновые основания. Для облегчения регулировки содержания пуриновых оснований в пище приводим таблицу их содержания в различных пищевых продуктах (в мг%):
 
Груши.......................................... 0,9         Клубника...........................5,1
Чернослив.................................... 1,4         Варенье клубничное ........... 3,8
Абрикосы..................................... 0,13        Джем мандариновый .........4,9
Абрикосы сушеные .......................5,8         Джем.................................1,9
Виноград..................................... 0,5         Какао     ............................ 1,9
Апельсины....................................1,9         Мед................................... 3,2
Малина.........................................20,9         Кофе................................ 1.2
Малина сухая................................62,7         Чай...................................2,8
 
Основной задачей лечебного питания при подагре является ограничение пуриновых оснований в пище. Как видно из таблицы, в первую очередь должны быть исключены мясные продукты, особенно печень, почки, легкие, язык, анчоусы, сардины, шпроты. Таким больным мясо дается в отварном виде. Больной не должен получать больше 1 г белка на 1 кг своего веса, а при тяжелой форме подагры белковое питание нужно снизить до 0,8 на килограмм веса. Запрещается алкоголь, крепкий кофе, пряности, экстрактивные вещества и острые закуски.
Мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях, поэтому больному нужно давать вещества, богатые щелочными основаниями: фрукты, овощи, зелень, ягоды. Если состояние сердца и сосудов хорошее, то рекомендуется обильное питье (по 2—3 литра воды) с ягодными соками, аскорбиновой кислотой или отваром шиповника; должно быть также обеспечено достаточное введение витамина В2для чего нужно давать 4—5 мг тиамина в сутки.
Наиболее отвечает указанным требованиям стол № 6, являющийся противоподагрическим
 
Стол Μ 6 (примерное меню)
8—9 часов. Винегрет со сметаной. Слабый чай. Творог. Масло. Хлеб.
12—13 часов. Яичница. Гречневая каша. Витаминные соки.
16—17 часов. Овощной вегетарианский суп с поджаренными коре* ньями, овощами и сметаной. Мясо отварное, а затем поджаренное с сухарями. Жареный картофель. Тушеная капуста. Компот.
19—20 часов. Гречневая каша с молоком. Овощные котлеты. Кисель.
21—22 часа. Витаминные соки. Сухарики.
При выполнении диеты № 6 нужно включать один раз в неделю, а для тучных больных и чаще, овощные, фруктовые или ягодные разгрузочные дни, комбинируя их с обильным введением жидкости.
Из расстройства обмена встречается еще так называемый мочекислый диатез, при котором имеется предрасположение к выведению с мочой большого количества мочекислых солей. Это способствует и отложению их в почечных лоханках с образованием камней.
Лечебное питание такое же, как и при подагре, однако, еще больше нужно вводить в диету ощелачивающие продукты: овощи, фрукты, зелень.

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
куриный рулет с сыром
осетинские пироги
соломоны
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
рулет радость гурмана