Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ КРОВИ
Библиотека / Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КРОВИ
Злокачественное малокровие
Злокачественное малокровие — это заболевание, при котором в крови уменьшается количество гемоглобина (красящего вещества крови) и эритроцитов. Болезнь зависит от расстройства сокоотделительной функции желудка. В желудочном соке содержится особое вещество (антианемический фактор), от недостатка которого развивается злокачественное малокровие. Поэтому пищевой рацион нужно составить таким образом, чтобы в него входили продукты, содержащие антианемические вещества. Жир следует ограничить, ибо избыток его подавляет кроветворение. Больному дается стол № 5 с прибавлением сырой телячьей печени или приготовленных из- нее препаратов (печень содержит большое количество антианемических веществ).
В течение суток больной должен съесть около 200 г сырой печени, принимая ее за два часа до еды. При отвращении больного к сырой печени ее можно давать в полупрожаренном виде с гарниром из зелени, лука, а также подмешивать к паштету, шоколадному крему и другим блюдам. Вместо сырой печени можно назначить печеночный экстракт внутрь, камполон или гепатин подкожно или внутримышечно (курс лечения 15—20 уколов назначается врачом). Кроме телячьей печени можно давать сырой свиной желудок, который для обеззараживания опускают на несколько минут в горячую воду и доводят до кипения. После этого желудок дважды пропускают через мясорубку и дают больному на день 200— 250 г с добавлением зелени и лука. Фарш из свиного желудка принимается за l/г — 2 часа до еды и запивается соляной кислотой (30 капель на 1/4 стакана воды). Вместо сырого свиного желудка применяются порошкообразные препараты из него: гастрокрин, пилорин по 30 г в день в течение l'/г — 2 месяцев. Лечение печенью надо продолжать и в период затишья болезни (один-два дня в неделю). Это дает возможность предупредить возврат болезни. Полезно давать свежую зелень: фруктовые соки, отвар шиповника и особенно витамин B2.
Другие виды малокровия
Виды малокровия могут зависеть от кровотечений, от недостаточной работы кроветворных органов. Этим больным дают стол № 11 с добавлением продуктов, содержащих соли железа и меди, витамин С и витамины группы В; ограничивают жир до 60 г в день. Применяется также лечение печенью и витамином B2.
Белокровие (лейкоз) обычно сопровождается мало
кровием. Лечебное питание такое же, как и при мало
кровии.
кровием. Лечебное питание такое же, как и при мало
кровии.
Питание при лучевом поражении организма
Питание пострадавших от ионизирующей радиации по своему составу сходно с диетой, которая назначается при злокачественном малокровии.
Кроме того доказано (К. А. Скулме, 1962), что таким больным необходимо давать пищу, богатую витаминами, примерно в такой суточной пропорции: витамина С — 200—200 мг, тиамина — 10 мг, рибофлавина — 5 мг, никотиновой кислоты — 50 г, фолиевой кислоты — 2 мг, рутина — 50 мг. Количество белка, употребляемого в сутки, должно составлять 100—200 г.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)