Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК (ЧАСТЬ4)
Библиотека / Лечебное питание
Оксалурия
Оксалурией называется заболевание, при котором в моче появляется большое количество кристаллов щавеле-во-кислого кальция. Это происходит, по мнению некоторых ученых, вследствие того, что в организме не хватает защитных гормонов, препятствующих выделению щавелевокислого кальция. Серьезную роль в развитии окса-лурии имеет перегрузка организма продуктами, содержащими щавелевую кислоту. Если в моче отлагаются кристаллы щавелевокислого кальция (оксалурия), больному запрещают бобы, щавель, салат, помидоры, какао. При преобладании в моче фосфатов, дают пищу, бедную кальцием и богатую кислыми основаниями (хлеб, мясо, стручковые овощи).
Содержание щавелевой кислоты в продуктах (в мг%)
Какао...................................... 450 Помидоры............................... 5
Щавель................................... 360 Горох...................................... 80
Шпинат................................... 320 Картофель................................ 40
Сушеные винные ягоды (ин- Свекла......................................... 40
жир)....................................... 100 Салат зеленый ......................... 30
Шоколад ..................................90 Фасоль белая........................... 30
Крыжовник ............................. 13 Мука пшеничная белая....... 17
Слива........................................12 Хлеб белый и ржаной ............ 4,7
Земляника..................................6 Печень..................................... 0,88
Груши, яблоки, сливы, настой из кожуры фруктов, отвар листьев черной смородины и винограда, кизил, сельдерей способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.
Питание осуществляется в пределах рациона стола № 6 при некотором уменьшении углеводов и усиленном питье (до 2 литров в день): вода, фруктовые или ягодные соки, настой из кожуры фруктов.
Оксалурия может развиться и после переломов костей. В таких случаях нужно сокращать количество углеводов в пище до 200—250 г: белок — 85—105 г, жиры — 40— 50 г. Избегать продуктов, богатых кальцием и щавелевой кислотой; ограничить введение алкалогенных продуктов (картофеля, моркови, свежей капусты) и сильно сократить количество поваренной соли в продуктах и напитках. Раз в неделю включаются разгрузочные дни (один два дня). Г. А. Свентицкий предложил в качестве разгрузочного дня картофеле-компотную диету: 1,5 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 200 г сухофруктов и 2 л воды в компоте. Слабым истощенным больным прибавляют 100 г отварного мяса.
Фосфатурия
Фосфатурия представляет собой заболевание, когда с мочой выделяется повышенное количество щелочных солей — фосфатов. Фосфаты неодинаково растворимы в кислой и щелочной среде. Натриевые и калиевые фосфаты растворимы в кислой и щелочной моче; кальциевые и магнезиальные в щелочной моче не растворяются.
Всасывание солей кальция в желудке 'происходит сильнее, если больной страдает фосфатурией при усиленном сокоотделении в желудке. В результате в мочу поступает больше кальция. При фосфатурии отмечается повышенная возбудимость нервной системы.
Включая в диету продукты, обладающие подкисляющими свойствами и ограничивая продукты, содержащие много кальциевых солей, мы предупреждаем осаждение фосфатов, т. е. образование фосфатных камней в моче-выводящих путях.
Таким больным рекомендуют сливочное масло, растительное масло, слабый чай без молока, всех сортов хлеб, крупы, мучные изделия, бисквиты. Из фруктов и зелени можно разрешить лишь фасоль, горох, бруснику, спаржу, рекомендуется стол № 14.
Стол № 14 (примерное меню)
8—9 часов. Ветчина. Рисовая каша на мясном бульоне. Масло. Хлеб.
Чай. 12—13 часов. Жареное мясо. Макароны. Хлеб. Чай. Отвар пшеничных отрубей.
16—17 часов. Овсяный суп на мясном бульоне с фрикаделями. Жареные котлеты. Гречневая каша. Пирожное. Чай.
19—20 часов. Рисовая запеканка. Белковый жареный омлет. Брусничный компот. Чай.
21—22 часа. Чай. Булочка.
Не рекомендуется есть сыр, творог, острые закуски, пряности, простоквашу. Алкоголь запрещается. Ограничение овощей лишает больного многих витаминов. Для компенсации их в диету включают рыбий жир, дрожжи, сливочное масло, отвар шиповника, хлеб с отрубями, а также препараты витаминов А, В, С, D. Один раз в неделю или декаду в диету вводится на сутки стол № 15.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)