Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК (ЧАСТЬ3)
Библиотека / Лечебное питание
Липоидный нефроз
Из заболеваний почек с преимущественным поражением канальцев чаще встречается липоидный нефроз. Обычно он развивается на почве какого-либо другого длительно текущего заболевания: туберкулеза легких, сифилиса, малярии, гнойных очагов. Через почки выделяется большое количество белка, что нарушает белковый обмен. Расстройство белкового равновесия способствует развитию отеков. В таких случаях лечение должно быть направлено на ликвидацию основных болезней: туберкулеза, сифилиса, хронических гнойников. Резкое падение количества белка в крови часто делает необходимым переливание крови, раствора альбумина (белка), плазмы крови, смеси аминокислот. Однако вряд ли эти мероприятия могут заменить полноценное, всестороннее питание, тем более, что переливание больших доз крови при активном туберкулезе может повредить.
Таким образом, лечебное питание ставит своей целью обогащение пищи белком, противовоспалительное лечение основного заболевания и выведение шлаковых веществ не только почками, но и кожей.
Для выполнения этих целей применяется стол № 7 с дополнительным белком. Если больной легко переносит эту диету, его можно постепенно перевести на стол № 5. При снижении количества мочи и увеличении отеков надо дать 2—3 разгрузочных дня, затем на 4—5 дней диету № 7 и диету № 76.
Воспаление почечной лоханки
Причиной воспаления почечной лоханки (пиелит) может быть проникновение инфекции в почечную лоханку. Охлаждение, травма, уменьшающая естественную сопротивляемость стенки лоханки, способствует воспалительному процессу.
В моче легко обнаруживается гной. При остром пиелите— озноб, высокая температура (до 40°), боли в пояснице, в подреберье. Скачкообразная температура напоминает картину малярии. Мочеиспускание учащается.
Хронический пиелит лишь изредка вызывает повышение температуры до 37° с десятыми и сопровождается небольшим ознобом. Обычно общее состояние больного удовлетворительно.
Цель лечебного питания при пиелите: воздействовать на мочу, поддерживая ее кислую реакцию; устранить продукты, раздражающие мочевые пути; препятствовать размножению бактерий в почечной лоханке; увеличить выделение мочи.
Назначается противовоспалительная диета, затем стол № 76, через 4—5 дней — стол № 7 в зависимости от состояния больного. Если моча приобретает гнойный характер с щелочной реакцией, полезно включать в диету стол № 14а и овощные дни. В день следует пить до 2— 3 литров воды с ягодными, фруктовыми соками. Для усиления лечебного эффекта ацидогенной диеты надо давать больному до 7 г хлористого аммония в день, минеральные воды типа Боржоми, лимоннокислый калий (до 3,5 г в день).
Если применяется пенициллин и другие антибиотики, то для поддержания их постоянной концентрации в крови надо, в соответствии с назначением врача, увеличивать дозу антибиотиков при обильном мочеотделении и уменьшать—при снижении мочеотделения.
Почечнокаменная болезнь
Камни в почечных лоханках образуются в результате нарушения обмена веществ, проникновения инфекций, при неустойчивости нервной системы. Этому способствует жесткая питьевая вода, повышение деятельности околощитовидных желез, усиливающее кристаллизацию и отложение солей кальция в почках. Камни почек иногда дают приступы нестерпимых болей в пояснице, доводящих больного до обморочного состояния. Обычно это бывает тогда, когда камни травмируют ткани, а также, когда камень входит в мочеточник и движется в мочевой пузырь. При этом в моче появляется кровь.
Начиная лечебное питание, нужно прежде всего предупредить дальнейшее образование осадков в почечной лоханке. Для этого больной должен пить много воды с лимоном, слабоминерализированные воды. Если моча чрезмерно кислая, диета не должна содержать пурино-вых оснований . Ограничивается количество поваренной соли; применяются щелочные воды (Боржоми, Смирновская).
Начиная лечебное питание, нужно прежде всего предупредить дальнейшее образование осадков в почечной лоханке. Для этого больной должен пить много воды с лимоном, слабоминерализированные воды. Если моча чрезмерно кислая, диета не должна содержать пурино-вых оснований . Ограничивается количество поваренной соли; применяются щелочные воды (Боржоми, Смирновская).
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)