Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК (ЧАСТЬ2)
Библиотека / Лечебное питание
Одним из важных условий этой диеты является строгое ограничение поваренной соли. Разрешить употреблять соль можно только после заметного спадения отеков и уменьшения веса, не раньше, чем состоится перевод больного на стол № 7.
Вначале не следует разрешать больше 3—5 г поваренной соли в день. В отдельных случаях встречаются больные, у которых нет потребности в поваренной соли. Им легче выполнять диету. Разрешать переход на общий стол с обычными нормами воды и поваренной соли нужно с большой осторожностью, постепенно, пользуясь советами врача. Для восстановления функции больной почки нужен белок, а потому довольно рано надо вводить полноценный белок в виде отварного мяса.
" Полный отказ от соли может настолько обессолить кровь (хлоропения), что разовьется общая слабость, упадет кровяное давление, начнется рвота. Таким больным по совету врача соль дается небольшими порциями, как лекарство, а иногда вводится в растворе внутривенно.
При значительных отеках требуется постельный режим. Больной должен лежать с несколько приподнятым туловищем. В комнате, где лежит больной, должно быть тепло и сухо.
Если нефрит затягивается, полезно перейти на диету Кареля (см. начало книги). В таких случаях следует приучить больного почаще есть творог с сахаром.
Острый нефрит может осложниться судорожным припадком, называемым эклампсией (от греческого слова «эклампсио» — вспыхиваю). В отдельных острых случаях такое осложнение может случиться и на дому. Главная задача обслуживающего лица состоит в том, чтобы во время припадка больному очистить рот от рвотных масс, слизи, чтобы они не попали в дыхательное горло. Устранить возможность прикусывания языка. В аптеках продается специальный резиновый клин, который можно вводить между челюстями. Особую осторожность нужно проявлять в тех случаях, когда челюсти вставные. Если состояние больного не очень тяжело, сердечная деятельность хорошая, нет одышки, таким больным полезно делать общие горячие ванны; более тяжелым больным — теплые укутывания с целью вызвать потение.
Хроническое воспаление почек
Нередко острый нефрит переходит в хронический. Тогда надолго остаются отеки, повышенное кровяное давление, белок в моче. При хроническом нефрите время от времени может проявляться какой-нибудь один из этих признаков. Больной легко утомляется и ощущает слабость. Такие состояния могут внезапно осложниться сильными головными болями, быстро нарастает вес, отеки увеличиваются. Дальнейшее нарастание этих явлений может привести к отравлению организма шлаковыми продуктами с потерей сознания и почти полным прекращением мочеотделения.
Если не будет сделано кровопускание, внутривенное вливание глюкозы, внутримышечное впрыскивание сернокислой магнезии, то такое состояние может вызвать судороги.
Больному надо немедленно перейти на ягодные, фруктовые, овощные соки. Прекратив поступление в организм поваренной соли, не следует ограничивать жидкости. Обильное питье способствует выведению шлаков, если оно не вызывает нарастания отеков и веса. Полезно давать сладкое питье: компот, лимонады, сиропы, чай с большим количеством сахара или варенья, в частности, малинового. Сладкое питье дает возможность увеличить поступление углеводов, а это способствует уменьшению распада белков.
Если таких обострений хронического нефрита не происходит, остается бороться с другими его проявлениями.
При хроническом нефрите развивается длительная потеря белка, который выделяется с мочой. Для компенсации белка рекомендуется стол № 7. При наличии отеков, питание бессолевое; после спадения отеков можно давать больному по 2—3—5 г поваренной соли на весь день. Если лабораторными исследованиями установлено, что количество шлаков в крови не нарастает, больному увеличивают введение белковых продуктов: мяса, рыбы, творога. Один раз в неделю нужно назначать разгрузочные дни. Если больной плохо переносит яблочные, овощные дни, можно перевести его на некоторое время на стол № 76. Если сердце работает хорошо, то постепенно увеличивают количество жидкости, растворяя в ней сахар, глюкозу и добавляя витамины С (по 50 мг) и В2
Параллельно с лечебным питанием показаны все процедуры, усиливающие потение: теплые укутывания, теплые ванны. Облучение кварцевой лампой иногда способствует мочеотделению.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)