КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
фрикадельки по мексикански
Подливка
куриный рулет с сыром
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"

Лечебное питание

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК (ЧАСТЬ1)

Библиотека / Лечебное питание

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК
 
Почки представляют собой орган со сложным внутренним строением. Ткань их состоит из множества мельчайших полых клубочков и канальцев, оплетенных густой сетью кровеносных сосудов. Из этих сосудов через их стенку в полость канальцев проникает, как через фильтр, моча, в которой растворены вещества, выводимые из организма. Канальцы собираются в почечные лоханки. Из лоханок по мочеточникам моча переходит в мочевой пузырь.
Чаще всего почки поражает воспалительный процесс, вызываемый бактериями — стрептококками. Этот возбудитель обычно попадает в почки тогда, когда человек заболевает    какой-либо    другой    болезнью,    вызываемой этим же возбудителем. К таким болезням относятся ангина,, скарлатина, эпидемический грипп и др. Простуда, травма способствует проникновению инфекции в почки.
Острое воспаление почек
Острый нефрит (воспаление почек) представляет собой инфекционное воспалительное заболевание почек, при котором, в первую очередь, поражаются сосуды клубочков. Далее процесс распространяется на канальцы и соединительную ткань почки.
Количество мочи уменьшается, появляются отеки лица, рук, ног, повышается вес больного за счет задержки воды в тканях; вес за короткий срок может увеличиться на несколько килограммов. В плевральной, брюшной, околосердечной полостях тоже может скопиться жидкость. -
Лечебное питание начинается с того, что больному, в зависимости от степени болезненных явлений, рекомендуется провести 2—3—4—5 разгрузочных дней, компотных, сахарных, ягодных, фруктовых или овощных. Ягоды, овощи, фрукты желательно давать в сыром виде. Если состояние больного очень тяжелое, то в течение первых 2 дней его питание можно ограничить одним сахаром или глюкозой (по 300—400 г в сутки).
Кроме того, что нефрит является воспалительным заболеванием, в его основе может лежать и аллергическое состояние, т. е. повышенная восприимчивость, возбудимость. Питание выбирается с таким расчетом, чтобы уменьшить явления аллергии. Диета должна способствовать устранению аллергического состояния, усиливать мочеотделение, щадить почки и в то же время действовать противовоспалительно. Этим требованиям соответствуют столы № 7а, № 76 и № 7.
 
Стол N° 7а (примерное меню)
Хлеб белый бессолевой — 150 г на весь день.
8 часов. 1. Масло—10 г. 2. Гречневая каша с маслом: гречневая крупа — 50 г, масло—10 г. 3. Чай с молоком: вода—100 г, молоко — 30 г, сахар — 10 г.
11 часов. Сырые натертые яблоки с сахаром: яблоки— 100 г, сахар — 10 г.
14 часов. 1. Рагу из овощей: свекла—20 г, картофель — 200 г, капуста — 50 г,  морковь — 20 г, отварной  поджаренный лук —
20 г, масло — 20 г, сметана — 30 г. 2. Салат из мандарин или ягод: мандарины — 50 г, сахар — 10 г.
16 часов. Чай — 100 г, сахар — 10 г.
19 часов. 1. Блинчики (на воде) с яблоками, изюмом и клюквенным киселем: мука—40 г, сахар в тесто — 5 г, масло—15 г, яблоки— 150 г, изюм—10 г, сахар в яблоки — 5 г, клюква — 30 г, картофельная мука — 5 г, сахар — 10 г. Печеное яблоко с вареньем: яблоки— 100 г, варенье — 25 г.
21 час. Отвар шиповника — полстакана: шиповник — 30 г, варенье — 25 г.
 
Как бы среднее положение между диетой № 7а и № 7 по степени вызываемого им щажения почек, занимает лечебный стол № 76.
 
Стол № 76  (примерное меню)
8—9 часов. Масло. Картофель в белом соусе. Сметана. Чай с молоком (полстакана).
11—12 часов. Тыквенный пудинг.
14—15 часов. 1. Борщ на овощном бульоне с клюквой и отварным луком (полтарелки — 200 г). 2. Мясо отварное с жареным картофелем. 3. Яблочное пюре или полстакана компота.
17 часов. Отвар шиповника (полстакана).
19 часов. 1. Тушеная морковь с курагой. 2 Творог с молоком. 21 час. Чернослив размоченный.
Стол Μ 7 (примерное меню)
8—9 часов. 1. Винегрет со сметаной. 2. Чай с молоком. 3. Масло. 4. Хлеб без соли. 5. Творог.
12—13 часов. 1. Омлет из желтка. 2. Молочная каша. 3. Настой шиповника.
16—17 часов. 1. Овощной суп со сметаной. 2. Отваренное, а затем поджаренное мясо с жареным картофелем. 3. Запеченные фрукты.
19—20 часов. 1. Гречневая запеканка. 2. Овощные жареные котлеты. 3. Сушеные фрукты, тушеные с сахаром.
21—22 часа. 1. Молоко. 2. Булочка.
Пища- готовится без соли, хлеб бессолевой.
Приведенные примеры меню даются в следующем порядке: стол № 7а — 4 дня, стол № 76 — 4 дня, стол № 7— 4 дня. В более тяжелых, трудно поддающихся лечению случаях, по совету врача можно увеличить срок пользования каждым из этих столов до 7—10 дней. Параллельно с этим лечебным питанием необходимо вводить ежедневно до 300—500 мг витамина С.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
сырник
Салат-коктейль воздушный
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Подливка
куриный рулет с сыром