Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (ЧАСТЬ 6)
Библиотека / Лечебное питание
В течение первой недели больной должен соблюдать постельный режим.
Во второй и третьей стадиях болезни начинаются явления недостаточности сердечной деятельности, расстройства мозгового кровообращения, функции почек. Лечебное питание сводится к диете № 10а, затем — калиевая, и, наконец, диета № 10. С фруктовыми, ягодными, овощными разгрузочными днями. Если же больной страдает ожирением, то на протяжении 20—30 дней рекомендуется малокалорийная диета такого состава: 40 г белка, 80 г жира, 200 г углеводов (1800 калорий в день). Перемены в этой малокалорийной диете должны сопровождаться фруктовыми, овощными днями.
Если наблюдается повышенное количество холестерина в крови, склонность к запорам, если больной легко возбудим и у него быстро повышается кровяное давление, нужно применить магниевую диету с постепенным повышением содержания белка и солей магния. Диета состоит из трех вариантов, каждый дается больному по 3—5 дней в такой последовательности:
Первый вариант (Пища готовится без соли)
8 часов. 1. Гречневая каша с жареными отрубями и луком: крупа гречневая — 30 г, отруби пшеничные, поджаренные с луком — 50 г, лук — 20 г, масло — 15 г. 2. Стакан чаю с лимоном, с яблоками, с клюквенным экстрактом; сахар— 10 г.
11 часов. 1. Морковный или абрикосовый сок— 100 г.
12 часов. 1. Отвар сушеной черной смородины или шиповника —
100 г, сахар — 5 г.
14 часов. 1. Борщ на овощном бульоне со слизистым отваром из пшеничных отрубей (300 г): свекла — 40 г, капуста — 25 г, морковь—15 г, томат — 20 г, бульон овощной — 100 г, отруби пшеничные— 100 г, вода — 400 г, сахар, уксус — по вкусу, сметана — 20 г. 2. Плов из риса с курагой: рис — 40 г, масло — 5 г, курага — 20 г, сахар — 10 г, ванилин.
16 часов. Отвар шиповника—100 г, сахар — 5 г.
19 часов. 1. Котлеты из моркови с яблоками: морковь — 150 г, яблоки— 50 г, сахар— 10 г, манная крупа — 20 г, сухой компот — 10 г, масло — 10 г. 2. Чай; сахар — 10 г.
На ночь. Горячее молоко — 100 г.
Химический состав: белки—30 г, жиры — 40 г, углеводы—188 г, магний — 0,7 г (калорий — 1270).
Второй вариант
Пища готовится без соли. Хлеб из.пшеничных отрубей — 125 г. Сахар — 30 г на день (к столу).
8 часов. 1. Крупенник со сметаной: гречневая крупа — 30 г, творог — 50 г, яйцо — 'Д шт., отруби пшеничные, поджаренные — 50 г, масло 15 г, сметана — 20 г. 2. Стакан чаю, сахар — 5 г.
11 часов. Томатный сок— 100 г.
12 часов. Отвар шиповника — 100 г.
14 часов. 1: Свежие щи со слизистым отваром из пшеничных отрубей (350 г): капуста—100 г, морковь—30 г, бульон овощной — 100 г, пшеничные отруби — 100 г, вода — 400 г, томат — 25 г, сметана — 20 г. 2. Жареная мясная натуральная котлета или тушеное мясо с луком: мясо — 50 г, хлеб— 10 г, масло — 5 г. 3. Яблоки — 100 г.
16 часов. Салат из моркови с яблоками: тертая морковь — 100 г, свежие или сухие размоченные яблоки (шинкованные — 25 г, сахар — 5 г).
19 часов. 1. Творог — 50 г. 2. Котлеты капустные: капуста — 400 г, яйцо — U шт., манная крупа — 20 г, молоко — 25 г, масло — 10 г. 3. Стакан чаю.
На ночь. Горячее молоко — 100 г.
Химический состав меню этой группы: белок — 70,7 г, жиры — 57 г, углеводы—165 г, магний— 1 г (калорий—1500). Примечание: на 125 г хлеба из пшеничных отрубей берется:
отрубей — 50 г, муки — 25 г, молока — 75 г, сахара — 1 г.
Третий вариант
Пища готовится без соли. Хлеб из пшеничных отрубей 250 г. Сахар — 30 г на день (к столу).
8 часов. 1. Масло—10 г. 2. Натертая морковь со сметаной: морковь— 100 г, сметана—20 г. 3. Каша манная, рисовая, овсяная, пшеничная: крупа — 50 г, молоко—100 г, сахар — 5 г, масло — 5 г. 4. Стакан чаю.
11 часов. 1. Котлеты из сушеных фруктов с жареными пшеничными отрубями: сушеные фрукты — 60 г, манная крупа — 20 г, отруби— 50 г, масло— 15 г, сахар—10 г, масло для поджаривания котлет — 5 г. 2. Отвар шиповника — 100 г.
14 часов. 1. Борщ (как в первом рационе). 2. Жареное мясо или биточек натуральный: мясо — 50 г, лук — 10 г, масло — 5 г. 3. Салат лиственный (летом) или салат из натуральной капусты с лимонным соком — 50 г. 4. Кисель из сушеной черной смородины: черная смородина — 20 г, картофельная мука — 10 г, сахар — 5 г.
16 часов. Яблоки — 100 г (или другие фрукты, или ягоды).
19 часов. 1. Котлеты из моркови с шинкованными яблоками: морковь — 150 г, яблоки — 50 г, манная крупа — 20 г, сахар — 5 г, масло—10 г. 2. Суфле творожное: творог—50 г, яйцо — •/2 шт., сахар — 5 г, молоко — 25 г, мука — 3 г. 3. Стакан чаю с лимоном (или клюквой, или кислым яблоком).
На ночь. Томатный сок— 100 г (или отвар шиповника).
Если у больного приступами повышается кровяное давление, надо чаще применять разгрузочные (яблочные, овощные, ягодные) дни; исключение составляют истощенные больные.
Если у больного появляются сильные головные боли, признаки снижения сахара в крови (слабость, головокружение, бессонница) или же поражения кожи (экзема, крапивница), рекомендуется стол № 10 с ограничением углеводов до 120—150 г в день, при общей калорийности диеты в 2000 калорий.
Больному гипертонической болезнью полезно принимать большие дозы витамина С (по 500 мг) и никотиновой кислоты (по 150 мг в сутки).
Велико значение профилактики гипертонической болезни. Тут имеется в виду постоянная, соответствующая возрасту физическая культура, водные процедуры, своевременное разумное ограничение питания по типу стола № 10, регулирование трудовых нагрузок, кратковременный отдых среди дня и прочие оздоровительные мероприятия.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)