рыбный пудинг
Пицца
цыпленок табака
Камбала в мясном бульоне
Салат

Лечебное питание

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (ЧАСТЬ5)

Библиотека / Лечебное питание

Инфаркт миокарда
 
Заключительным аккордом атеросклеротических изменений, описанных нами в предыдущем разделе, является закупорка кровяным сгустком («тромбом») одного из крупных, «венечных» сосудов, т. е. сосудов, питающих мышцу сердца. Питание мышцы сердца может пострадать и в результате спазма венечных сосудов. Развивается инфаркт миокарда.
В первые часы после инфаркта вряд ли может идти речь о каком-либо лечебном питании, учитывая крайне тяжелое состояние больного. Не следует отказывать ему в питье прохладной воды, если он попросит. В дальнейшем, в первые два-три дня после инфаркта больному дают подслащенные фруктовые, ягодные соки, 100—150 г чаю со сливками. Питье сиропов и соков должно производиться 7—8—9 раз в сутки. После того, как в течение первых дней острые явления прошли, больной постепенно переводится на стол № 10а с некоторыми изменениями: суточный калораж этого стола в течение первых двух недель уменьшается до 800 калорий. В дальнейшем, если состояние больного улучшается, калораж увеличивают с тем, чтобы на шестой неделе довести его до 2000 калорий.
 
Гипертоническая  болезнь
 
Гипертоническая болезнь характеризуется длительным повышением кровяного давления в результате расстройства регуляции сосудистого тонуса. В развитии гипертонической болезни имеют значение, наряду с нарушениями питания в сторону переедания, отдельные нервно-психические переживания, подчас личного характера, а также связанное с этим длительное перенапряжение нервной системы. При организации лечебного питания необходимо   выполнить   следующие   обязательные   требования:
1)          ограничение белковых продуктов, в частности мяса,
2)    снижение в блюдах поваренной соли, 3) включение в лечебное питание разгрузочных дней. Чтобы, несмотря на снижение общего калоража, больной не испытывал чувства голода, есть нужно небольшими порциями 5— 6—7 раз в день. Ни в коем случае не допускается превышение среднего калоража пищи, переедание. При начальной фазе гипертонической болезни, рекомендуется лечебный стол № 10, причем больному дается 5 г соли на весь день. При выполнении питания по схеме стола № 10 один раз в неделю или декаду вводятся яблочный, молочно-рисовый или компотно-рисовый разгрузочные дни.
Тучные больные иногда очень тяжело переносят строгие разгрузочные дни по схеме, указанной нами в начале книги. Нежелательны такие разгрузочные дни и истощенным больным. В таких случаях можно прибегнуть к диете Гартенльвера:
 
8 часов. Мандариновой или лимонной воды — 150 г, мандариновый
сок — 50 г, вода — 100 г, сахар — 10 г. 10 часов. Сырых тертых яблок — 200 г. 12 часов. Овощного супа (процеженного, без соли) — 250 г (горох —
40 г, морковь — 40 г, брюква — 40 г, репа — 40 г, картофель —
200 г, вода — 300 г, масло — 5 г).
155

14 часов. Мандариновой или лимонной воды— 150 г.
16 часов. Морковного сока— 100 г, морковь — 300 г.
18 часоз. Овощной суп (состав тот же, что и в 12 часов дня) —250 я.
20 часов. Морковного сока — 100 г.
22 часа. Сырых тертых яблок —200 г, сахар-пудра — 10 г (рафинад
толченый). Химический состав диеты Гартенльвера: белки—14 г, жиры—10 г,
углеводы— 156 г, (калорий — 804).
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
цыпленок табака
сырник
соломоны
Салат