Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (ЧАСТЬ3)
Библиотека / Лечебное питание
Третий вариант
Общее количество жидкости до 1500 г. Белый хлеб бессолевой — 100 г, сахар — 20 г на день (к столу).
8—9 часов. 1. Масло — 10 г. 2. Стакан кофе с молоком: кофе —10 г, молоко — 50 г, глюкоза — 30 г или сахар — 15 г. 3. Пшенная каша молочная: пшено — 30 г, молоко — 50 г. 4. Яйцо всмятку.
II часов. 1. Сок из сырой капусты—100 г, капуста—300 г. 2. Картофельное пюре: картофель — 200 г, молоко — 50 г.
13—14 часов. 1. Рисовый суп на овощном бульоне (250 г): рис — 20 г, картофель — 50 г, протертая морковь — 50 г, бульон овощной — 150 г, масло — 5 г, лимонная цедра по вкусу. 2. Жареные котлеты из капусты: капуста — 300 г, манная крупа — 15 г, масло — 10 г. Желе ягодное или фруктовое: сок ягодный или фруктовый — 75 г, вода — 50 г, желатин — 3 г, глюкоза — 30 г или сахар — 15 г.
16 часов. 1. Отвар шиповника: шиповник — 30 г или морковный сок — 100 г. 2. Сухарики (из дневной нормы хлеба) — 25 г. 3. Масло — 5 г.
18—19 часов. 1. Блинчики с мясом: мука — 20 г, мясо — 50 г, молоко — 50 г, масло — 5 г, сахар — 2 г. 2. Картофельное пюре: картофель — 200 г, молоко — 50 г. 3. Стакан чаю: глюкоза — 30 г или сахар — 15 г.
На ночь. Глюкоза или сахар (20% раствор с лимонным соком или ягодным) — 100 г.
Четвертый вариант
Общее количество жидкости— 1600 мл, свободной жидкости — 900 г. Белый хлеб — 250 г и сахар — 30 г на день (к столу).
8—9 часов. 1. Масло—10 г. 2. Салат из сырой капусты: капуста — 200 г, сметана — 30 г, уксус или лимонная кислота — по вкусу.
3. Гречневая каша: крупа гречневая — 40 г, масло—10 г.
4. Стакан кофе: кофе — 10 г, молоко — 50 г, сахар из дневной нормы.
11 часов. Сок из сырой капусты — 100 г, капуста — 300 г.
13—14 часов. 1. Суп картофельный — 400 г: картофель — 200 г,
молоко — 50 г, масло — 10 г. 2. Плов: мясо — 100 г, рис —
45 г, масло — 10 г, изюм — 10 г. 16 часов. Отвар шиповника — 100 г, сахар — 15 г.
18—19 часов. 1. Котлеты картофельные: картофель — 200 г, отруби пшеничные молотые — 50 г, масло — 10 г, сметана — 2 г. 2. Яйцо всмятку. 3. Стакан чаю с сахаром из дневной нормы.
На ночь. Глюкоза или сахар: 20% раствор с лимонным или ягодным соком — 100 г.
Рационы первых двух вариантов надо давать по 4 дня. Рацион третьего варианта дают до тех пор, пока не исчезнут отеки и не улучшится общее состояние. Рацион четвертого варианта для больных с декомпенсацией третьей стадии будет представлять чрезмерную нагрузку, а потому больным этой категории не следует его давать. Когда состояние больного улучшится и отеки спадут, больного надо перевести на стол № 10а. При этом время от времени дается диета № 10, а затем включаются разгрузочные диеты: первый вариант диеты Кареля, первый вариант калиевой диеты, молочный день и т. п.
При декомпенсации второй стадии (период «Б»), если лечение успешно, больной переводится на лечебный стол № 10. Один раз в неделю делаются перемены с включением стола № 10а.
Для третьей стадии недостаточности кровообращения диета № 10а является основной. Время от времени 1 раз в неделю или в две недели, в зависимости от состояния больного, на 1—2 дня его переводят на стол № 10.
В течение всего периода лечебного питания' нужно следить за тем, чтобы пища принималась 5—6 раз в день; до обеда — непродолжительный отдых, ужин — за 3— 4 часа до сна. На ночь — отвар шиповника (100 г) или чай с молоком и сахаром, 100—200 мг витамина С, 10 мг витамина Βι и 5 мг витамина А. Все блюда, в том числе и хлеб, готовятся без соли. Для более точной дозировки соли, попадающей в организм сердечного больного, ему в день выдают 2 г соли. Лишь при значительном улучшении состояния эту порцию можно удвоить. 1—2 раза в неделю проводятся бессолевые дни; тяжело больные должны соблюдать постельный режим.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)