Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (ЧАСТЬ2)
Библиотека / Лечебное питание
Стол № 10а
Хлеб белый бессолевой—150 г на весь день (к столу).
8 часов. 1. Масло—10 г. 2. Манная каша молочная: молоко — 100 г, манная крупа — 30 г, сахар—5 г. 3. Горячее молоко — 100 г, сахар — 5 г.
11 часов. 1. Яйцо всмятку — 1 шт. 2. Пюре из чернослива (чернослив £0 г), сахар — 10 г.
14 часов. 1. Суп фруктовый с рисовыми клецками на отваре из шиповника: варенье — 30 г, сушеный шиповник — 30 г, рис — 20 г. 2. Паровая котлета: мясо — 50 г, лук отварной—10 г, хлеб из дневной нормы—10 г, масло—10 г. 3. Абрикосовое пюре: сушеные абрикосы — 50 г, сахар 10г.
16 часов. 1. 100 г горячей воды с черносмородинным сиропом или отвар сушеной смородины: горячая вода — 100 г, черносморо-динный сироп -25 г.
19 часов. 1. Отварная лапша с маслом: лапша — 50 г, молоко — 100 г, масло—10 г. 2. Мелкошинкованные яблоки, тушеные в масле: яблоки— 100 г, масло— 10 г.
21 час. Горячее молоко (полстакана).
Декомпенсация первой стадии — это начальная, скрытая недостаточность кровообращения, когда в покое может не быть никаких расстройств; они появляются при физическом напряжении или ходьбе: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость. При декомпенсации первой стадии дается стол № 10.
Один раз в неделю или декаду этот стол заменяется на 1—2 дня столом № 10а. При ожирении один раз в неделю назначается разгрузочный день: рисово-компотный, яблочный, молочный или калиевый (из кураги).
Вторая стадия декомпенсации характеризуется недостаточностью кровообращения и в состоянии покоя. Ее подразделяют в свою очередь на два периода: «А» и «Б».
Период «А» второй стадии декомпенсации характеризуется одышкой, сердцебиением, быстрой утомляемостью, синюшностью губ, увеличением и болезненностью печени, отеками на ногах, появляющимися к вечеру и исчезающими к утру.
В период «Б» второй стадии декомпенсации все описанные выше признаки представлены в более выраженной форме: заметная одышка, резко увеличенная и болезненная печень, синюха, большие отеки, увеличенный живот из-за скопления жидкости в брюшной полости (асцит).
При декомпенсации второй стадии (период «А») дается диета № 10а с соблюдением пассивного режима, со снижением трудовой нагрузки и постельным содержанием. Когда уменьшится одышка и пройдут отеки, рекомендуется переход на стол № 10, при этом периодически, один раз в неделю или декаду больной переводится на 1—2 дня на стол № 10а.
Декомпенсация третьей стадии характеризуется всеми признаками второй (период «Б»), но в более тяжелой форме. Часто плохо поддается лечению.
При декомпенсации второй (период «Б») и третьей стадий больной должен соблюдать постельный режим и пользоваться диетой № 10а. Если состояние не улучшается, применяют диету Кареля или калиевую диету. Диета Кареля хорошо помогает при застое крови в легких. Однако эффект она даст только через 8—9 дней. Если вздувается живот, нужно прибавить в молоко известковой воды (столовую ложку на стакан).
При тяжелом состоянии больного с асцитом, большими отеками ног и рук полезно применять калиевую диету. Она имеет четыре варианта. Приводим примерные меню калиевой диеты для каждой группы.
Первый вариант
8—9 часов. I. Печеный картофель — 200 г, масло — 5 г. 2. Кофе с рисовым слизистым отваром на глюкозе или сахаре: кофе— 10 г, рис — 10 г, глюкоза — 20 г, вода — 100 г.
11 часов. Сок из сырой капусты — 100 г, капуста — 300 г.
13—14 часов. 1. Сюп-пюре из картофеля: картофель—100 г, молоко — 50 г, масло — 5 г, томатный сок — 20 г. 2. Пюре из свежей капусты, тушеной на молоке: капуста — 200 г, молоко — 20 г, масло — 5 г. 3. Желе или кисель: сушеные фрукты — 25 г, желатин — 3 г или картофельная мука — 5 г, глюкоза—30 г или сахар — 15 г.
16 часов. Отвар шиповника— 100 г, плоды шиповника — 30 г.
19 часов. 1. Картофельное шоре: картофель — 300 г, молоко — 50 г. 2. Отвар шиповника— 100 г, плоды шиповника — 30 г.
На ночь. Глюкоза или сахар (20% раствор с лимонным соком) — 100 г.
Второй вариант
Белый хлеб без соли — 25 г на ночь.
8—9 часов. 1. Печеный картофель — 200 г, масло — 5 г. 2. Кофе с молоком на глюкозе: кофе—10 г, молоко — 50 е, глюкоза или сахар — 20 г, вода — 150 г.
11 часов. 1. Пшенная каша: пшено— 15 г, молоко — 50 г, глюкоза — 10 г или сахар — 5 г. 2. Сок из свежей капусты, капуста — 300 г.
13—14 часов. 1. Суп-пюре из свежей капусты и картофеля—200 г: капуста—150 г, картофель—100 г, мука — 5 г, масло — 5 г.
2. Картофельные котлеты: картофель — 200 г, отруби — 50 г,
масло — 5 г. 3. Желе из ягодного сока: сок — 75 г, вода —
50 г, желатин — 3 г, глюкоза — 30 г или сахар — 15 г.
масло — 5 г. 3. Желе из ягодного сока: сок — 75 г, вода —
50 г, желатин — 3 г, глюкоза — 30 г или сахар — 15 г.
16 часов. Отвар шиповника (100 г): плоды шиповника — 30 г, глюкоза — 10 г, или сахар — 5 г.
18—19 часов. I. Плов из риса с овощами и крутым яйцом: рис — 25 г, морковь — 50 г, капуста — 72 г, масло — 5 г, яйцо. 2. Чай из ромашки — 100 г.
На ночь. Глюкоза или сахар (20% раствор с лимонным соком) — 100 г.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)