Холодник с кальмарами
рыбный пудинг
Баклажаны фаршированные
Подливка
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"

Лечебное питание

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (ЧАСТЬ1)

Библиотека / Лечебное питание

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
 
Лечебное питание сердечного больного, если его заболевание не сопровождается отеками и одышкой, должно приближаться к питанию здорового человека, т. е. должно быть рациональным. Пища должна иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и солей. Наряду с этим следует осуществлять некоторые ограничения.
Мясо надо давать отварное. В пище особенно тучных больных не должно быть избытка жиров и углеводов, ибо это может повести к перекармливанию больного. Включаются разгрузочные (молочные, яблочные, ягодные или овощные) дни.
Желательно в эти дни соблюдать пассивный режим, уменьшить физические и умственные нагрузки, а тяжело больным даже полежать в постели.
При истощении больных, что встречается значительно реже, и развитии малокровия увеличивают калорийность пищи. Во всех случаях сердечных заболеваний нужно немного ограничить введение поваренной соли (не больше 5 г в сутки) и жидкости (не больше 800—1000 г в сутки). Кроме введения всех возможных витаминов, нужно в первую очередь обеспечить ежедневное поступление в организм не менее 3,5 мг витамина Βι и 100 мг витамина С.  Несмотря на такое разнообразие, объем пищи должен быть невелик. Алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, какао, крепкий бульон запрещены большинству больных.
Запоры плохо отражаются на сердечной деятельности. Поэтому надо давать продукты, способствующие опорожнению кишечника: чернослив, сладкий компот, простоквашу, овощные, фруктовые соки. Сердечный больной должен принимать пищу 5 раз в день. Но последний прием за 3—4 часа до сна. Перед обедом рекомендуется непродолжительный отдых.
 
Сердечно-сосудистая недостаточность
 
При заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, т. е. состоянием декомпенсации, происходит целый ряд изменений в кровообращении, ведущих к образованию отеков.
В тяжелых случаях расстройства сердечной компенсации вода задерживается не только в подкожном жировом слое, но и в плевральной, брюшной, околосердечной полостях.
Общее количество задерживающейся в организме воды может исчисляться десятками литров. Вот почему всякое, даже небольшое увеличение веса для сердечного больного является серьезным предзнаменованием начала декомпенсации.
Основными требованиями лечебного питания таких больных являются снижение калорийности пищи, главным образом за счет белка; ограничение питья и жидкости, входящей в пищевой рацион; уменьшение содержания в пище поваренной соли; увеличение количества солей кальция в пище; использование легкоусваиваемых углеводов.
Для опорожнения кишечника рекомендуется давать продукты, содержащие небольшое количество нежной растительной клетчатки. Не следует давать экстрактивных веществ, возбуждающих сердечную деятельность, вызывающих вздутие кишечника, раздражающих почки или печень. Этим требованиям отвечают стол №10 и стол № 10а.
 
Стол Μ 10
8—9 часов. Творог протертый со сметаной Каша овсяная на молоке. Масло. Хлеб. Чай с молоком.
12—13 часов. Омлет. Морковно-яблочное пюре с маслом. Отвар шиповника.
16—17 часов. 1. Суп овощной на овощном бульоне, протертый со сметаной (полтарелки). 2. Паровые биточки с рисовой кашей и сметанным соусом. 3. Печеные яблоки.
19—20 часов. 1. Запеканка из гречневой крупы с творогом. 2. Овощные жареные котлеты. 3. Кисель.
21—22 часа. 1. Простокваша. 2. Бисквит.
На ночь. Полстакана сладкого фруктового сока.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
рулет радость гурмана
Подливка
куриный рулет с сыром
Камбала в мясном бульоне
соломоны