Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ4)
Библиотека / Лечебное питание
Стол Μ 5α
(в стадии обострения болезней печени и желчных путей)
Натощак. Отвар шиповника — 1 стакан.
8 часов 30 минут. 1. Масло—10 г. 2. Протертая гречневая каша с маслом: гречневая крупа — 50 г, масло—10 г. 3. Чай слабый с молоком — 1 стакан, молоко — 50 г.
11 часов. 1. Морковный сок— 100 г. 2. Отвар шиповника '/г стакана.
14 часов. 1. Протертый вегетарианский борщ со сметаной: капуста — 80—100 г, свекла — 80—100 г, морковь — 30 г, вегетарианский бульон — 350 г, сметана — 30 г. 2. Мясное пюре: мясо — 100 г. 3. Картофельно-морковное пюре: картофель — 50 г, морковь — 50 г, молоко — 25 г, масло—5 г. 4. Яблочное пюре: яблоки — 100 г, сахар — 10 г.
16—17 часов. Чай с молоком (1 стакан): молоко — 50 г. 2. Сладкие сухарики: хлеб— 100 г и сахар — 5 г из дневной нормы.
19 часов. 1. Творожное паровое суфле: творог— 150 г, молоко — 50 г, яичный белок—1 шт., сахар—10 г, масло (или сметана) — 30 г, вносится в блюдо перед едой 10 г, мука—5 г. 2. Морковное пюре с курагой: морковь — 100 г, курага — 40 г, масло (вносится в блюдо перед едой) —5 г, сахар — 5 г. 3. Чай с молоком (молока 50 г) — 1 стакан.
21 час. 1. Отвар шиповника — '/г стакана. 2. Молоко— 100 г. •Состав: белки — 93 г, жиры — 68 г, углеводы—485 г. Общий кало-раж — 3000 калорий.
Противовоспалительная диета при заболеваниях печени
Первый вариант
(приготовление блюд без соли)
Сахар — 60 г на весь день.
8 часов 30 минут. 1. Плов из овощей: рис — 25 г, капуста—200 г, молоко — 25 г, масло — 5 г. 2. Слабый чай с сахаром — 1 стакан из дневной нормы (дневная норма—60 г).
11 часов. 1. Морковный сок— 100 г. 2. Курага (размоченная) —23 г. 3. Сахар — 5 г.
14 часов. 1. Вегетарианский суп: вегетарианский бульон — 300 г, картофель—100 г, морковь — 50 г, сметана—10 г, салат — 10 г, томат—5 г. 2. Тертая морковь—100 г. 3. Протертое яблоко и 10 г сахара из дневной нормы.
16—17 часов. 1. Слабый чай с молоком (1 стакан): молоко — 25 г, сахар (из дневной нормы).
19 часов. 1. Салат: сырая капуста— 100 г, вареный картофель — 100 г, сырая морковь—50 г, зеленый салат — 20 г (летом), сметана'— 15 г. 2. Печеное яблоко: яблоки — 100 г, сахар (из дневной нормы). 3. Слабый чай с сахаром (1 стакан), сахар (из дневной нормы).
21 час. 1. Отвар шиповника—1 стакан, сахар — 20 г.
Калораж дневного рациона — 1150 калорий.
Содержание отдельных пищевых веществ: белки— 15 г, жиры — 15 г, углеводы — 232 г.
Второй вариант
(Приготовление блюд без соли).
Белого хлеба на весь день — 50 г, сахару на весь день — 60 г.
8 часов 30 минут. 1. Чай с яблоками (1 стакан): яблоки — 25 г, сахар (из дневной нормы). 2. Капустные котлеты: капуста — 200 г, манная крупа — 20 г, молоко — 25 г, сметана — 10 г.
11 часов. 1. Творог с сахаром— 150 г, сахар — 5 г. 2. Отвар шиповника с сахаром (1 стакан), сахар — 10 г.
14 часов. 1. Суп из отвара сушеной черной смородины и яблочной кожуры с сырыми яблоками: сырые шинкованные яблоки — 150 г, сушеная черная смородина — 20 г, сахар — 10 г. Отварное мясо: мясо—150 г, отварной картофель—100 г, масло — 5 г, сметана — 10 г. 3. Размоченная курага — 15 г.
16—17 часов. 1. Чай с молоком (1 стакан): молоко — 25 г, сахар — 20 г.
19 часов. 1. Салат из сырых овощей и фруктов: морковь — 100 г, яблоки — 50 г, сметана — 10 г, сахар — 5 г. 2. Отварное мясо: мясо— 100 г. 3. Чай с сахаром из дневной нормы— 1 стакан.
21 час. Отвар шиповника (с сахаром из дневной нормы) — 1 стакан.
Калораж дневного рациона— 1578 калорий.
Содержание отдельных пищевых веществ: белки — 84 г, жиры — 30 г, углеводы — 234 г.
Третий вариант
(Приготовление блюд без соли)
Белого хлеба — 200 г на весь день. Сахар — 60 г на весь день.
8 часов 30 минут. 1. Масло — 5 г. 2 Творог со сметаной: творог — 75 г, сметана — 30 г, сахар — 10 г. 3. Морковное пюре: морковь—150 г, масло — 5 г. 4. Чай с яблоками (1 стакан): яблоки — 25 г, сахар (из дневной нормы).
11 часов. 1. Салат из мандаринов (яблок): мандарины — 50 г, сахар — 20 г.
14 часов. 1. Вегетарианский борщ: вегетарианский бульон — 300 г, капуста — 80 г, свекла — 80 г, морковь — 30 г, сметана — 20 г. 2. Бефстроганов из отварного мяса: отварное мясо — 75 г, сметана— 20 г, масло—5 г. 3. Печеные яблоки: яблоки — 200 г, Сахар — 20 г.
16—17 часов. 1. Чай с молоком (1 стакан), молоко — 50 г, сахар из дневной нормы. 2. Масло — 5 г.
19 часов. 1. Капустные котлеты, запечённые в сметане: капуста — 200 г, молоко (для пропускания капусты) — 20 г, манная крупа — 25 г, яичный белок — 1 шт., сметана (для запекания) — 30 г, масло в капусту—10 г. 2. Размоченная курага или чернослив без косточек— 100 г, сахар — 10—20 г. 3. Чай с яблоками и сахаром (1 стакан): яблоко — 25 г, сахар из дневной нормы.
21 час. 1. Отвар шиповника или черной смородины с сахаром (1 стакан), сахар — 10 г.
Химический состав: белки — 63 г, жиры — 62 г, углеводы — 378 г, (2385 калорий).
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)