Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ3)
Библиотека / Лечебное питание
Острая дистрофия печени
Тяжелое заболевание, сопровождающееся распадом печени. Больному назначают ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника, жидкие и кашицеобразные блюда (молоко, протертые творог и каши); при улучшении состояния стол № 5а, а позднее стол № 5. Такие больные должны лечиться в условиях больницы.
Цирроз печени и хронический гепатит
При хроническом гепатите назначается стол № 5 и введение липотропных веществ (творог — 400 г). При циррозе, когда печеночная ткань постепенно заменяется соединительной, требуется увеличение белка в пище до 130—150 г в день. Если цирроз печени сопровождается асцитом, следует ограничить жидкость и поваренную χ соль назначением стола № 10.
Холецистит и холангит
Воспаление желчного пузыря и воспаление желчных путей зависит от инфекции и застоя желчи. Поэтому нужно усилить отток желчи назначением дробного питания и обильного питья (2 л в день). Во время обострения воспалительного процесса назначается противовоспалительная диета (но без холестеринсодержащих и «жареных» блюд), а позднее дается стол № 5 с периодическими разгрузочными днями (компотные, сахарные).
По назначению врача отдельным больным применяются пенициллин, белладонна, атропин, акрихин (при
лямблиозном холецистите), а также удаление желчи (дуоденальное зондирование), курортное и грязевое лечение.
Желчнокаменная болезнь
Наличие камней в желчном пузыре и иногда в желчных путях возникает в связи с наличием инфекции в желчевыводящих путях, застоем желчи и расстройством холестеринового обмена. Основы диетического лечения здесь те же, что и при холецистите. Но особое значение приобретает введение с пищей витамина А (до 10 мг в день), препятствующего камнеобразованию, а также исключение продуктов, содержащих много холестерина.
Заболевания печени нередко сочетаются с болезнями желудка и кишок. В этих случаях в диету вносят соответствующие изменения.
Примеры диеты при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Стол Μ 5
Перед едой. Отвар шиповника — 1 стакан.
8 часов 30 минут. 1 Винегрет из овощей: картофель — 50 г, капуста квашеная — 100 г, свекла— 100 г, морковь —50 г, сметана — 30 г. 2. Масло— 10 г. 3. Каша гречневая с маслом: гречневая крупа — 50 г, масло — 10 г. 4. Слабый чай с молоком (молоко — 50 г) — 1 стакан.
11 часов. 1. Отвар шиповника—1 стакан. 2. Сырая морковь (тертая) со сметаной: морковь— 100 г, сметана— 10 г.
14 часов. 1. Вегетарианский борщ: капуста—80—100 г, свекла — 80—100 г, сметана — 30 г, вегетарианский бульон — 350 г. 2. Отварное мясо — 100 г. 3. Картофельно-морковное пюре: картофель—100 г, морковь — 100 г, молоко — 50 г, масло (класть перед едой) —5 г. 4. Квашеная капуста— 100 г (или лиственный салат летом). 5. Компот из сушеных фруктов — 1 стакан.
17 часов. 1. Сладкие сухарики: хлеб— 100 г и сахар — 5 г из дневной нормы. 2. Слабый чай — 1 стакан.
19 часов. 1. Холодное отварное мясо—100 г, квашеный помидор — 50 г. 2. Кулебяка с капустой: капуста—200 г, мука — 50 г, молоко — 50 г, яйцо — 7г шт., масло (5 г в капусту, 5 г в тесто) — 10 г, сахар — 5 г, дрожжи — 2 г. 3. Слабый чай — 1 стакан, сахар — 10 г.
21 час. Слабый чай с молоком (1 стакан): молоко — 50 г, сахар — 15 г. На весь день больному дают: белый хлеб — 250 г, ржаной хлеб — 250 г. Калораж дневного рациона — 3200 калорий.
Содержание в нем отдельных пищевых веществ: белка— 100 г, жира — около 75 г, углеводов — 520 г.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)