Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ2)
Библиотека / Лечебное питание
Что касается качественного состава белков пищи, то при болезнях печени хорошо дополнять диету белком, содержащим достаточное количество метионина (творог). В больничных условиях при болезнях печени иногда назначают сырую печень или поджелудочную железу, обработанные соответствующим способом.
Жидкость при большинстве болезней печени'не ограничивается, поскольку она способствует разжижению желчи и удалению из организма ядовитых веществ, образовавшихся в процессе обмена веществ. Ограничивать жидкость приходится лишь при циррозе печени, сопровождающемся асцитом (накоплением жидкости в брюшной полости).
Витамины. Наличие витаминов в пище печеночных больных является необходимым условием. Это особенно касается витамина А, отсутствие которого способствует образованию желчных камней и понижению функции печени. При желтухах, сопровождающихся кровоточивостью, полезно давать витамин К.
Больные этой группы плохо переносят все алкогольные напитки, экстрактивные вещества, колбасные изделия, острые, пряные и очень соленые блюда. Поэтому из пищевого рациона печеночных больных следует исключить крепкие бульоны и соусы (мясные, рыбные, грибные), колбасы, консервы, копченое мясо и рыбу, чечевицу, различные приправы (перец, горчицу, хрен, уксус) и даже жареные овощи (картофель).
Если-при болезнях печени нет сопутствующего гастрита или колита, то не следует делать пищу слишком щадя-шей; нужно разрешить есть фрукты и овощи, так как большое количество клетчатки в них способствует отделению желчи.
Дробное питание при болезнях печени и особенно при желчнокаменной болезни полезно потому, что оно препятствует застою желчи в желчном пузыре.
Из всего сказанного следует, что лица с заболеваниями печени и желчных путей должны получать с пищей достаточное количество углеводов, белка и жидкости (за исключением заболеваний, сопровождающихся асцитом), уменьшенное количество жира (до 60 г в сутки) и много витаминов. Что касается отдельных продуктов и блюд, то таким больным разрешают давать белый и черный хлеб, молоко, слабый чай, фруктовые соки, яичные блюда, приготовленные только из белка (омлеты, суфле без желтка), творог, сметану, сливочное масло (не более 60—70 г в день), молочные и вегетарианские супы, вареные мясо и рыбу (нежирные сорта), мучные блюда (кроме сдобного теста), зелень (кроме ботвы свеклы, шпината, щавеля), овощи, фрукты и ягоды (кроме кислых), компоты, кисели, желе. Перед едой полезно пить отвар шиповника (1 стакан).
В некоторых случаях при болезнях печени и желчных путей полезно применить специальные режимы, которые в то же время являются разгрузочными режимами. К ним относятся: молочная диета Кареля (см. выше) на несколько дней; «сахарные дни» (150—200 г сахару на 5 стаканов слабого чаю с лимоном) в течение 1—2 дней; «компотные дни» (1 кг фруктов — яблоки, груши, курага, чернослив, 1,5 л воды и 150 г сахару) в течение 1—2 дней; «виноградные дни» (от 2 до 5 кг винограда в день) при обычном режиме питания, соответствующим образом уменьшенным в связи с прибавлением винограда.
Острый гепатит
Воспаление печени может возникнуть как от действия инфекции, так и различных ядов (мышьяк, хлороформ, грибной яд и др.). Чаще всего мы встречаемся с острым гепатитом вирусного происхождения (болезнь Боткина). При остром гепатите в печени происходит воспаление, снижается содержание гликогена и увеличивается содержание жира. С целью обогащения печени гликогеном назначают мед, сахар; сливочного масла дают не более 60 г в сутки; липотропные вещества вводят с творогом (200—400 г в сутки) и панкреатином (по 1 г 3 раза в день), жидкость дается в количестве 6—7 стаканов; назначаются отвар шиповника, соки сырых овощей и фруктов. Для лучшего отделения желчи питание назначается дробно (до 5 раз в сутки), в диету вводят сырые овощи и фрукты, черный хлеб (если у больного нет сопутствующего заболевания желудка и кишок). Всем этим требованиям лучше всего соответствуют столы № 5 и № 5а, которые и назначаются при остром гепатите. При затяжном гепатите хорошо назначить разгрузочные дни (сахарные и компотные) 1 раз в 10 дней или применить «зигзагообразное» питание, когда после 2 белковых дней (200 г белка в сутки) назначают 2 сахарных дня.
Витамины С — 300—500 мг в день (или аскорбиновая кислота), А — 3—5 мг в день, группа В (черный хлеб, дрожжи или тиамин), витамин К (викасол) при кровоточивости.
Лекарственное лечение (глюкоза, сернокислая магнезия, инсулин, при болях атропин или белладонна) применяется лишь по назначению врача.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)