Салат-коктейль воздушный
Подливка
рыбный пудинг
цыпленок табака
шашлычки волнистые

Лечебное питание

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)

Библиотека / Лечебное питание

 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
 
Печень участвует во всех видах обмена веществ и играет главную роль в переработке продуктов расщепления пищи. Установлено, что отложение в печени гликогена (животного крахмала) улучшает ее работу, а «ожирение печени» (т. е. отложение в ней жира) —тормозит. Уменьшение количества гликогена в печени и накопление в ней жира могут привести к тяжелому заболеванию (дистрофия печени, цирроз).
В последнее время стало известно, что накопление в печени белка («резервный белок») также способствует устойчивости рабоъы и выносливости печени.
В случае заболевания печени следует стремиться увеличить в ней содержание гликогена и уменьшить количество жира. Все это зависит от состава пищи.
Характер лечебного питания зависит от того, какое именно установлено заболевание: острое воспаление печени (острый гепатит), хроническое воспаление печени (хронический гепатит), цирроз печени, дистрофия, воспаление желчного пузыря (холецистит), воспаление желчных ходов (холангит), желчнокаменная болезнь.
В пище имеются особые вещества (липотропные), которые предупреждают «ожирение» печени. К ним относятся холин и некоторые виды белков, содержащих особую аминокислоту — метионин.
Общее количество пищи при болезнях печени соответствует нормам питания. Лишь при острых заболеваниях самой печени ограничивают общее количество пищи на непродолжительный срок, чего не рекомендуется делать при хронических заболеваниях ее. В большинстве случаев при заболеваниях печени следует избегать избыточного питания.
Содержание метионина в пищевых продуктах (в процентах)

Наименование     продукта          Содержание белка               Содержание метионина в белке

 

Творог                                          87,8                                            3,5
Сухая печень                                66,0                                            2,7
Мясо                                             67,3                                            2,0
Сыворотка                                    11,0                                             2,1
Желатин                                        95,0                                            0,4
Пшеница                                       10,8                                            2,0
Семена подсолнечника                 46,7                                            3,9
Соевые сырые бобы                     37,7                                            2,0
Соевая мука                                  46,6                                            2,2
Мука злаков                                 45,6                                            2,3
 


Содержание   холина   в   пищевых   продуктах (в миллиграммах на 100 граммов)
 
 
Соевая мука   ..............          345           Полированный   рис ...................94
Сухие пекарские дрож-                          Рисовая мука............................... 69
жц..................................... 270—460       Крахмал злаков............................25
Сухяе пивные дрожжи ...240—430       Сухой яичный белок ...................18
Бычья печень........................270            Рисовый крахмал..........................10
Бычья поджелудочная                           Казеин (белок молока) ................4
железа...................................230             Сахар.............................................0
Белая мука ..........................140
Качественный состав пищи при заболеваниях печени. Углеводы рекомендуется давать в большом количестве, так как они способствуют накоплению гликогена в печени.
Жиры следует ограничивать, поскольку жирная пища увеличивает отложение их в печени и тем самым снижает ее функцию. Однако совершенно лишать пищу жира при болезнях печени, даже сопровождающихся желтухой, нет оснований, поскольку накоплению жира в печени препятствует не столько ограничение жиров в пище, сколько введение в пищу липотропных факторов (холина, метионина). При заболеваниях печени имеет значение не только количество жира в пище, но и качество его. Больные с поражением печени хорошо переносят сливочное масло, но плохо переносят свиное, баранье, гусиное сало и все жареное в жиру, а также жареные в масле мучные и овощные блюда, жирное мясо, жирные соусы.
При некоторых заболеваниях печени и, главным образом, при желчнокаменной болезни следует избегать в пище продуктов, которые содержат много холестерина ( особое жироподобное вещество). Холестерином особенно богаты телячьи мозги, яичный желток; в меньшей степени легкое, почки, телячья печенка, сливочное масло. Вместо этих продуктов можно употреблять прованское и другие лучшие сорта растительного масла.
Белки в пище печеночных больных должны содержаться в нормальном количестве
(1 —1,5 г на 1 кг веса). Работами советских ученых установлено, что течение болезни не ухудшается, когда больным дают нормальное количество белка с пищей.
К ограничению белка в пище приходится прибегать лишь в случаях тяжелого поражения печени (цирроз), сопровождающихся глубоким расстройством обмена ве-
ноществ.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Холодник с кальмарами
шашлычки волнистые
Пицца
рыбный пудинг
фрикадельки по мексикански