Лечебное питание
ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
Библиотека / Лечебное питание
Алиментарный (пищевой) колит. Развивается в результате длительно действующих неправильностей питания (недоброкачественная вода, пища, недоедание, чередующееся с перегрузками кишечника и т. д.).
Если в кишечнике происходят бродильные или гнилостные процессы, то начинать диетолечение надо с наиболее строгих рационов: стол № 4 и № 4а. Расширяя диету, добавляют немного сухого белого хлеба, жареные котлеты, протертые овощи. При удовлетворительном состоянии больного его переводят на стол № 46. На фоне этого стола один-два раза в неделю делаются перемены питания, и больной на 1—2 дня переводится на стол № 4 и № 4а. При удовлетворительном состоянии после этого дается нагрузка в виде стола № 4в (колитно-рациональный стол).
В дальнейшем полезно время от времени проводить разгрузочные голодные дни (отвар шиповника, фруктовые, овощные соки, чай без сахара).
Паразитарный колит. Вызывается различными кишечными или печеночными паразитами, амебной
дизентерией. Поносы сменяются запорами. Беспокоят боли.
В лечении решающее значение имеет применение лекарств. Параллельно с этим больному назначается стол № 4 без фруктов, молока, овощей. Лабораторными исследованиями контролируется наличие паразитов в кишечнике. После их изгнания могут остаться воспалительные изменения кишечника, с соответствующими изменениями его функции. В зависимости от выраженности этих изменений назначается противовоспалительная (см. выше) или общая диета (стол № 15).
Интоксикационные колиты возникают в результате поступления ядов извне (когда в кишечник попадает в избыточном количестве мышьяк, ртуть, сулема и др.) или вследствие внутренних ядов, образующихся в организме человека при заболеваниях. Последнее наблюдается, например, при недостаточной работе почек, когда организм отравляется задержанными, не выведенными продуктами (уремия), при токсикозах беременных, эклампсии (тяжелая форма позднего токсикоза беременных, сопровождающаяся судорожными припадками с потерей сознания).
Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызывающей отравление, выведение ядов и на ликвидацию вызванных ими последствий. Во всех этих случаях полезно начинать лечение со слабительного. Затем дается стол № 4 или № 4а. При удовлетворительном состоянии постепенно доводят больного до рационального колитного стола и до стола № 15 (как при лечении алиментарных колитов). Если, несмотря на прием слабительного, яды успели всосаться, надо пользоваться диетой как при запорах и, кроме того, давать противоядия по назначению врача.
При ядах, образующихся в самом организме, нужны частые разгрузочные дни, полуголодная диета, иногда кровопускание, введение 40% глюкозы внутривенно, витамин С.
Травматические колиты бывают вследствие больших физических напряжений (подъема тяжестей), при тупых травмах живота, падении с высоты, промышленных травмах. Возникает кровотечение из прямой кишки. В дальнейшем развивается колит. Вначале такого колита нужен покой, постельное содержание, полуголодная диета, как после операции. В дальнейшем постепенное привыкание к пище по принципу лечения обострения язвенной болезни.
Хронический язвенный колит. Возбудителем этого колита чаще всего является дизентерийная палочка или гистолитическая амеба. Эти возбудители выявляются специальными методами лабораторного исследования, для чего больному нужно как можно раньше обратиться в поликлинику. Щадящий режим питания применяется только в периоды обострений, на короткий срок. Дают «колитный протертый стол» или диету Герзона. Ниже приводим примерное меню диеты Герзсна.
Пища приготовляется без соли. Хлеб белый, бессолевой — 100 г на день.
8 часов. 1. Масло — 20 г. 2. Картофельное пюре на воде: картофель— 200 г, масло—10 г. 3. Творог—100 г. 4. Стакан кипятку с черносмородинным соком или отвар шиповника (сахар — 5 г). 5. Отварное мясо— 100 г.
11 часов. 1. Сырая тертая репа, перемешанная с сырыми яблоками: репа — 200 г, яблоки — 100 г. 2. Стакан морковного сока — 200 г.
14 часов. 1. Овсяный суп на вегетарианском наваре: овсянка — 50 г, сливки—20 г, масло — 25 г. 2. Жареное мясо: мясо—150 г, масло — 10 г. 3. Салат из мелконарубленной капусты, перетертой с яблочным настоем: капуста — 100 г, сливочное масло — 15 г. 4. Стакан воды с фруктовым соком: фруктовый сок — 100 г.
16 часов. 1. Стакан отвара шиповника — 200 г. 2. Овсяные лепешки, печенье: овсяная крупа, поджаренная и смолотая — 40 г, один желток, масло— 10 г, картофельная мука— 10 г, вода — 20 г, 3. Отварное мясо: мясо— 100 г, масло — 15 г. 4. Сырое яблочное пюре — 100 г.
19 часов. 1. Салат из моркови с яблоками, орехами и сиропом: морковь — 200 г, яблоки — 50 г, ореховые ядра — 50 г, сироп — 20 г. 2. Бефстроганов: мясо—100 г, масло—15 г. 3. Жареный картофельный шницель: картофель — 200 г, картофельная мука — 5 г, масло— 15 г, один желток. 4. Стакан воды с лимонным соком или томатный сок.
21 час. 1. Стакан кипятку з черносмородинным концентратом или концентратом шиповника — 50 г, сахар — 5 г.
Химический состав: белки—140 г, жиры— 185 г, углеводы — 300 г (калорий — 3550).
Прежде чем перейти к лечебному питанию при других заболеваниях кишечника, вкратце перечислим продукты, способствующие опорожнению кишечника, задерживающие опорожнение и нейтральные продукты.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)