соломоны
осетинские пироги
куриный рулет с сыром
фрикадельки по мексикански
шашлычки волнистые

Лечебное питание

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)

Библиотека / Лечебное питание

Хронический колит
 
Хронические      инфекционные      колиты.
В основе этих колитов чаще лежит дизентерия. Могут  быть и недизентерийного происхождения колиты, протекающие в виде осложнений других инфекций: гриппа,ангины, общего сепсиса, у женщин в связи с сепсисом после родов или аборта.
Вначале, для установления функциональной способности кишечника дается пробная диета № 1 (по Певзне-ру) следующего порядка:
 
 
Сахар — 40 г                      
хлеб черный — 200 г              на весь день
хлеб белый — 200 г               
 
9  часов, 1. Масло—10 г. 2. Гречневая каша: крупа — 50—70 г, масло— 45 г. Яйцо всмятку — 50 г. 4. Чай с молоком: молоко — 50 г.
11 часов. 1. Стакан чаю с молоком: молоко — 50 г. 2. Масло— 10 г (хлеб из дневной нормы).
14 часов. 1. Борщ мясной: свекла—80 г, капуста—80 г, морковь — 25 г. 2. Жареное мясо куском: мясо—150 г, масло—10 г. 3. Жареный картофель: картофель — 200 г, масло— 10 г. 4. Тушеная морковь: морковь— 100 г, масло— 10 г. 5. Салат: квашеная капуста — 100 г (или салат из свежей капусты, перетертой с солью, или лиственный салат — 50 г). 6. Компот из сушеных фруктов: сушеные фрукты — 60 г, сахар—15 г.
16 часов. Стакан чаю с молоком, со сладкими сухариками: молоко — 50 г, сухари (из белого хлеба) — 30 г, сахар — 5 г.
19 часов. 1. Мясо жареное куском: мясо—100 г, масло—10 г. 2.  Рис цельный   (отварной):  рис — 50 г,  масло—10 г.
21 час. Стакан чаю с молоком: молоко — 50 г.
Химический состав: белки— 106 г, жиры— 105 г, углеводы — 460 г (калорий — 3255).
 
Подобная диета является как бы фоном, на основе которого можно предпринимать в дальнейшем те или иные уклонения в сторону различных диетических режимов.
Если резко выраженные воспалительные явления и функциональные нарушения кишечника отсутствуют, то нужно предложить больному диету № 9а— с уменьшением количества углеводов без механического или химического щажения. При обострении нужно назначить диету № 4а или противовоспалительную диету, без химических и механических раздражений. Общее удовлетворительное состояние организма позволяет назначить переменную диету, а затем стол № 46 (с уменьшением углеводов).
Сначала ограничение углеводов назначается на 1—2 дня в неделю на фоне диеты № 46, затем, когда состояние больного улучшится,' он переводится на стол № 4а с разгрузочным переменным днем, который устраивают каждую неделю (иногда дважды в неделю) на рацио-нально-колитный стол № 4в с ограничением углеводов и, наконец, на стол № 15. Параллельно назначаются капельные клизмы: 10 г тертого чеснока на 100 мл теплой воды.
Ниже мы приводим примерное содержание этих столов:
 
Стол № 4
щадящий от механических, химических и термических раздражений
8—9 часов. Каша манная на воде с маслом, какао на воде, масло
сладкое, белые сухари. 12—13 часов. Кисель черничный, сухари. 16—17 часов. Суп слизистый рисовый на воде с мясным бульоном.
Мясные фрикадели с толченым чесноком  (5 г). Каша манная
на воде с маслом. Кисель вишневый или кофейное желе. 19—20 часов.  Пудинг  рисовый    протертый   паровой.    Фрикадельки
мясные с маслом. Кисель черничный или чай крепкий. 21—22 часа. Кефир. Сухари.
Стол № 4а
щадящий кишечник и ослабляющий бродильные процессы!
благодаря уменьшению температурных, химических, механических раздражений, а также уменьшению углеводов
Белых сухарей — 100 г и сахара — 20 г на весь день.
8—9 часов. Мясное шоре с маслом. Какао на воде (сахара 10 г), сухари.
12—13 часов. Отвар шиповника.
16—17 часов. Слабый бульон с фрикаделями. Мясные паровые котлеты (вместо хлеба — рис) с чесноком (5 г). Вишневое желе без сахара.
19—20 часов. Отварная рыба с маслом. Черничный кисель (10 г сахара).
21—22 часа, Кефир (1 стакан).

Стол № 46
колитно-протертый, умеренно  щадящий кишечник, без резких  температурных  или  механических  воздействий
8—9 часов. Каша рисовая протертая. Сыр. Масло. Хлеб.
12—13 часов. Котлеты мясные паровые и морковно-яблочные. Отвар
шиповника. 16—17 часов. Овощной суп-пюре на мясном бульоне. Отварное мясо
с макаронами. Протертый компот. 19—20 часов. Манный пудинг. Творожники. Кисель. 22 часа. Кефир. Печенье.
Стол Μ
колитно-рациональный, умеренно щадящий, тренирующий для перехода к следующему столу рационального питания
8—9 часов. Рисовая каша на молоке. Сыр. Масло. Хлеб.
12—13 часов. Вареное мясо с картофелем. Оладьи под сладким соусом. Отвар шиповника.
16—17 часов. Суп с домашней лапшой на мясном бульоне. Шницель с вареными овощами, мясная подливка. Компот.
19—20 часов. Запеканка из гречневой каши с творогом. Морковно-яблочные котлеты. Чай с печеньем.
22 часа. Простокваша. Булочка.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Салат
куриный рулет с сыром
конструктор салатов
рулет радость гурмана
осетинские пироги