Лечебное питание
ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
Библиотека / Лечебное питание
Острое воспаление кишечника (острый энтероколит)
Кишечник человека густо населен всевозможными микробами. Одни из них расщепляют углеводные продукты, вызывают брожение. В результате образуются молочная, уксусная, жирные кислоты и спирты. Этот .процесс сопровождается газообразованием. Другой тип бактерий вызывает в кишечнике процесс гниения. Эта группа бактерий расщепляет не только белки пищи, но белки, которые выделяются кишечной стенкой. Таким образом, в кишечнике происходит процесс брожения и процесс гниения. Микробы, вызывающие брожение, живут в нижних отделах тонкого кишечника, в слепой и восходящей кишке. Эти отделы занимают правую сторону живота. Далее по ходу толстого кишечника и до самого заднего прохода обитают микробы гниения. Эти отделы кишечника занимают середину и левую сторону живота.
Сожительство микробов брожения и микробов гниения в кишечном тракте представляет собою нормальное явление. Богатая микробная флора участвует в расщеплении углеводов и белков, доводя их до таких продуктов, которые легче подвергаются воздействию пищеварительных соков и затем всасываются в лимфатическую и кровеносную систему.
В условиях здорового организма в отделы кишечника, населенные бактериями, пища попадает уже достаточно подготовленная действием соляной кислоты желудочного сока и желчи. В тех случаях, когда человек принял чрезмерно грубую, плохо измельченную пищу или съел чрезмерно много, пища не успевает обрабатываться желудочным соком, желчью и служит раздражителем для желудка и кишечника, вызывая усиленную перистальтику (сокращения). Вследствие этого пища переносится в отделы кишечника, содержащие бактерии. Обилие неперерабо-танной пищи вызывает интенсивные процессы брожения; количество ядов, образуемых микробами, возрастает, они раздражают брюшную стенку, усиливают перистальтику; кишечник растягивается скоплениями полупереработанной пищи и газов. Усиленная перистальтика выбрасывает полупереваренную пищу, возникает понос. Весь этот процесс носит название бродильной диспепсии (расстройство пищеварения). Больные жалуются на приступы рези, урчания в животе, которые сопровождаются вздутием. Стул становится частым.
Лечение должно начинаться с голодания в течение одного или двух дней. С поносом теряется много воды. Поэтому ослабленным больным нужно давать пить крепкий чай без сахара с молоком, красным вином (кагор, мускат) или коньяком. Очень ослабленным, истощенным больным, отказывающимся от питья, недостаток жидкости пополняют искусственно, вводя под кожу 5% раствор глюкозы или физиологический раствор.
Обычно на второй день больной чувствует себя лучше и сЪ второго дня ему можно давать нежирный бульон, паровые котлеты, вареную рыбу, уху, слизистые супы, рисовый отвар, рисовую кашу. Вместо хлеба, в течение всего дня, больному дается 100—150—200 г белых сухарей. В дальнейшем, в зависимости от самочувствия больного, вместо белковой пищи начинают давать все больше и больше углеводистой пищи, включая хлеб, овощи, фруктовые, овощные и ягодные соки.
При перегрузке кишечника трудно перевариваемой пищей (консервированное мясо, солонина, баранина, старая говядина, мясо, богатое соединительной тканью) может возникнуть гнилостное расстройство пищеварения — гнилостная диспепсия. Плохие зубы, спешка во время еды, плохое пережевывание, пониженная кислотность желудочного сока — все это вызывает накопление белковых продуктов в кишечнике и способствует возрастанию количества микробов гниения. Начинается понос. Самочувствие больного гораздо хуже, чем при вышеописанной бродильной диспепсии. Начинать лечение нужно так же, как и при бродильной диспепсии. Однако в дальнейшем, со второго, третьего дня нужно давать не белковую, а углеводную пищу. В течение суток больной получает 250—300 г сахара или 1,5—2 кг сырых протертых яблок. При удовлетворительном состоянии больного, начиная с третьего-четвертого дня, дается манная или рисовая каша, рисовый суп, черничный кисель, суп-лапша. Все блюда готовятся без молока.
На 6—8-й день к указанной диете добавляются овощные пюре из картофеля, моркови; дают молоко, нежирное мясо или рыбу. При ухудшении состояния больного рекомендуется только рисовая каша на воде. На 9—10-й день больного постепенно переводят на общий стол. При пониженной кислотности полезно во время еды принимать соляную кислоту. Иногда острый энтероколит вызван не перегрузкой желудочно-кишечного тракта, а попаданием в пищу несвежих продуктов. Тогда наряду с энтероколитом быстро развивается картина отравления организма: рвота, пот, бледность, учащается пульс, может наступить даже обморок, временное или длительное помутнение сознания. В таких случаях первая задача — вызвать рвоту, промыть желудок, затем дать слабительное. Этими мероприятиями организм избавляется от вредных для него продуктов. Через 1—2 суток голодания можно начать упомянутое диетическое лечение.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)