фрикадельки по мексикански
рулет радость гурмана
Салат
шашлычки волнистые
куриный рулет с сыром

Лечебное питание

РАК ЖЕЛУДКА

Библиотека / Лечебное питание

Рак желудка

При современном состоянии хирургической техники ранняя операция по поводу рака желудка спасает больного от смерти.

Общие принципы построения лечебного питания при раке изложены в разделе «Лечебное питание при злокачественных новообразованиях». Здесь мы остановимся лишь на особенностях составления щадящей диеты, именно при раке -желудка, сохраняя полноценный состав этой диеты.

При раке обычно имеется и воспалительный процесс желудка, т. е. гастрит. Следовательно, такому больному нужно рекомендовать пищу, которая бы не вызывала дополнительных раздражений. Такая пища не должна содержать острых, пряных, богатых клетчаткой продуктов. Если сокоотделительная способность желудка уменьшена, то нужно давать малораздражающую, протертую пищу: чай, молоко, сметану, сливки, яйца сырые или всмятку, слизистые или протертые супы, некрепкие бульоны,   овощные пюре, желе,   сухари,   черствый белый хлеб, измельченное мясо или рыбу, кетовую и осетровую икру. Завтраки и ужины должны содержать достаточное количество сливок и масла для повышения калорийности диеты. При плохой проходимости пищи (сужение желудка) дается полужидкая, но калорийная пища: сливки, сметана, яйца всмятку, масло, мясной фарш. Питать надо такого больного мелкими порциями, с промежутками в 3—4 часа.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
конструктор салатов
Подливка
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Блины
цыпленок табака