Лечебное питание
ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
Библиотека / Лечебное питание
Острый гастрит
Чрезмерное питание, особенно частое потребление острых, раздражающих блюд, может привести к развитию гастрита. Возникает рвота, после которой чувствуется облегчение. Если этого не происходит, больному помогает искусственное освобождение желудка путем промывания его или приема слабительного, если пища успела перейти в кишечник. В дальнейшем ставится клизма.
Больному рекомендуется поголодать в течение суток и полежать в постели. Когда появится аппетит, сначала дают пить воду, а затем уже постепенно разрешают принимать жидкую пищу: чай с лимоном, бульон, отвар шиповника, кисель. При удовлетворительном состоянии разрешается более питательная пища: масло, молоко с хлебом, протертая каша. Мясные, рыбные блюда обычно разрешаются не сразу, а в зависимости от работы кишечника. При его регулярном опорожнении на 3—4 день можно разрешить белковую пищу.
При запорах следует давать растительно-молочную пищу, фруктовые, овощные и ягодные соки. Можно применять противовоспалительную диету (см. выше). Обычно через 7—10 дней больной переходит на общий стол, од нако должен воздерживаться от острых веществ, раздражающих пищевой тракт.
Хронический гастрит
При гастрите с пониженной сокоотделительной (секреторной) функцией у больного возникают ощущения распирания, тяжести под ложечкой, тошнота, отрыжка с запахом тухлых яиц, слюнотечение, ухудшается аппетит.
Таким больным нужна пища, богатая сокогонными веществами и в то же время не вызывающая чрезмерного механического раздражения слизистой. Такой диетой может быть стол № 2 по Певзнеру.
Стол № 2
Хлеб белый (вчерашний) — 400 г на весь день. Сахар — 30 г.
8 часов 30 минут. 1. Масло—10 г. 2. Мясной сыр: мясо — 50 г, масло — 10 г, сыр (тертый) — 10 г, молоко — 20 г, мука — 3 г. 3. Каша манная молочная: манная крупа — 50 г, молоко — 100 г, сахар — 5 г, масло — 5 г. 4. Стакан кофе с 1 столовой ложкой молока или сливок.
11 часов. 1. Пюре картофельное или печеный картофель: картофель— 100 г, масло — 5 г. Стакан чаю (можно с лимоном).
14 часов. 1. Суп рисовый мясной с протертыми овощами: рис — 20 г, картофель — 100 г, морковь — 30 г, томатный сок (или томат) — 20 г. 2. Жареные мясные котлеты: мясо— 100 г, хлеб — 20 г, масло— 10 г. 3. Компот из протертых сушеных фруктов: сушеные фрукты — 40 г, сахар — 15 г.
16 часов. 1. Стакан чаю. 2. Сухарики сладкие: хлеб из дневной нормы — 50 г, сахар — 5 г.
19 часов. 1. Жареная рыба: рыба —100 г, масло — 5 г. 2. Пирог с протертыми сушеными фруктами: мука — 50 г, яйцо — (V* шт.) — 15 г, молоко — 25 г, сахар — 20 г, масло — 10 г, сушеные фрукты — 40 г, дрожжи — 1 г. 3. Стакан чаю.
На ночь. Отвар шиповника (стакан из дневной нормы) — 100 г.
Больному разрешаются сокогонные питательные вещества, богатые солями, витаминами и различными экс-
трактивными веществами: зелень, фрукты, овощи, как ь сыром, так и обработанном (протертом, вареном) виде, хлеб, желательно белый, черствый, сухое печенье, сухари, масло, молоко, творог, неострые мясные соусы, нежирное мясо, рыба, икра рыбья; напитки: чай, кофе, какао, кефир, кумыс. .
Если при хроническом гастрите превалируют воспалительные явления и периоды покоя часто сменяются обострениями, лучше рекомендовать щадящую диету, подобную той, которая дается при язвенной болезни желудка. Лишь после того, как период обострения миновал, можно вновь назначить стол № 2. Назначая противоязвенную диету больному, нужно соблюдать постельный режим. При заметном истощении лучше, по возможности, не назначать этой диеты, а предлагать стол № 2. Параллельно с применением упомянутых режимов необходимо заботиться о том, чтобы больной в течение дня получал не менее 50 мг витамина С и 2—5 мг витаминов группы В. Это особенно важно при гастритах с уменьшенной секреторной функцией.
При сопутствующем расстройстве деятельности кишечника полезно уменьшить процессы брожения. Для этого снижают количество углеводов, а также молока в столе № 2. Назначаются разгрузочные (яблочные) дни. Не следует упускать из виду, в особенности при лечении худощавых больных, проживающих в северных районах, что длительный понос может поддерживаться гиповитаминозом С или пеллагрой. В таких случаях систематическое применение витаминов становится еще важнее.
У истощенных, худощавых, высоких людей наблюдается иногда вялость в работе внутренних органов. Такая вялость (гипотония) может быть частым спутником гастрита. В таких случаях нужно увеличить количество белка в пище, ее калораж, а главное давать пищу часто, небольшими порциями,регулярно.
При сопутствующем воспалительном заболевании печени назначаются разгрузочные углеводные (фруктовые, ягодные, овощные) дни и противовоспалительная диета.
Лицам, у которых гастрит сочетался с предварительным общим расстройством питания с длительным снижением белков в пище (алиментарная дистрофия), нужно давать дрожжи до 100—200 г в сутки, препараты железа (фитин, гематоген, пилюли Бло), а главное увеличить количество белков.
Как мы уже упоминали в начале книги, встречаются субъекты, нетерпимо относящиеся к какому-либо одному продукту. Эта особенность может быть и у больных гастритом, затрудняя лечение. Если этот продукт относится к распространенным питательным средствам, нужно попытаться избавить больного от такого чувства. Делается это так. Начиная с малых количеств непереносимый продукт сначала примешивается к обычной пище, что вызывает постепенное привыкание к нему. У лиц, страдающих пониженным сокоотделением желудка, нередко такое отношение бывает к молоку. Постепенным прибавлением молока к тому или иному блюду можно с успехом выработать привычку к нему.
Самочувствие больных под влиянием лечебного питания обычно улучшается. Но иногда после этого долго остается состояние пониженного сокоотделения. Поэтому, несмотря на хорошее состояние, таким больным рекомендуют некоторое время пользоваться лечебным столом и переходить к общему столу только постепенно, путем пробных временных перемен.
При гастрите с повышенной секреторной функцией желудка больные жалуются на боли и жжение под ложечкой, отрыжку кислым. В отличие от гастрита с пониженной сокоотделительной функцией, при этом гастрите реже страдают остальные звенья пищеварительной системы и другие органы. Для лечения такого хронического длительного заболевания предложено два варианта диеты: стол № 1а и № 1. Вначале больному предлагается стол № 1а, а в конце лечения, когда состояние улучшается,— стол № 1.
Истощенным больным можно постепенно давать молоко. Строгий режим полезен не только своими благоприятными результатами, но также и тем, что при гастрите с повышенной сокоотделительной функцией нередко может иметь место нераспознанная язва желудка. Тогда этот режим явится могучим средством лечения.
Менее строгая диета — это стол № 1. С применением разгрузочных молочных, иногда бессолевых дней он является оптимальным режимом для этой.группы больных. Для большинства больных важнейшим целебным фактором является тщательность выполнения режима в часах, полный отказ от пряностей и острых, грубых блюд, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, а также отказ от алкоголя и куренья.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)