Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
Библиотека / Лечебное питание
Диета Майленграхта, переработанная в клинике лечебного питания в Москве
Первая группа (от 5 до 10 дней)
Белый хлеб (вчерашний, без корки) — 100 г в день.
8 часов 30 минут. 1. Масло — 10 г. 2. Каша протертая с морковью: рис — 30 г, морковь — 30 г, молоко—100 г, сахар — 5 г, масло — 10 г. 3. Молоко — 200 г, сахар — 10 г.
11 часов. 1. Картофельное пюре: картофель — 200 г, молоко — 50 г,
масло—10 г. 2. Отвар шиповника—100 г, сахар — 5 г.
12 часов. 1. Отвар шиповника — 200 г, сахар — 5 г.
14 часов. 1. Суфле мясное: мясо— 100 г, молоко — 50 г, мука пшеничная — 5 г, яйца ('/г шт.) — 25 г, масло — 5 г. 2. Фруктовое желе (некрутое): сок мандариновый — 50 г, вода — 75 г, са* хар — 15 г, желатин — 3 г.
16—17 часов. 1. Масло — 10 г. 2. Морковный сок — 50 г.
19 часов. 1. Масло — 10 г. 2. Протертое яйцо, в процеженном студне.
3. Отвар шиповника — 100 г, сахар — 5 г. 21 час. 1. Молоко— 100 г, сахар — 5 г. 2. Яйцо всмятку — 50 г. На ночь. Молоко — 100 г, сахар — 5 г.
После применения диеты Майленграхта в течение 5—
10 дней, при наличии язвы, склонной к кровотечениям,
больного нужно перевести на диету второй группы.
больного нужно перевести на диету второй группы.
Диета Майленграхта, 'ч переработанная в клинике лечебного питания в Москве (применяется при кровоточащих язвах желудка)
Вторая группа (от 5 до 10 дней)
Хлеб белый вчерашний, без корки — 150 г на весь день.
8 часов 30 минут. 1. Масло — 10 г. 2. Каша протертая из риса и моркови: рис—! 50 г, морковь — 30 г, молоко— 100 г, сахар — 5 г, масло —10 г. 3. Яйцо всмятку—50 г. Стакан молока — 200 г, сахар — 10 г.
11 часов. 1. Картофельное пюре: картофель — 200 г, молоко — 50 г,
масло — 10 г. 2. Отвар шиповника — 100 г, сахар — 5 г.
12 часов. Отвар шиповника — 200 г, сахар — 10 г.
14 часов. 1. Суп овощной протертый на слизистом отваре (из круп или пшеничных отрубей) — 250 г: картофель — 50 г, морковь — 50 г, крупа ячневая — 20 г, молоко — 50 г, масло—10 г. 2. Суфле паровое мясное: мясо—ПО г, молоко — 50 г, мука — 5 г, яйцо ('/г шт.) — 25 г, масло — 5 г. 3. Желе фруктовое (негустое): сок мандариновый — 50 г, вода — 75 г, сахар — 15 г, желатин — 3 г.
16—17 часов. 1. Яйцо всмятку — 50 г. 2. Масло — 10 г. 3. Отвар шиповника — 100 г, сахар — 5 г.
19 часов. 1. Суфле творожное: творог— 100 г, молоко —25 г, мука — 3 г, яйцо ('/г шт.) —25 г, сахар — 5 г, масло —5 г.
21 час. Молоко — 100 г, сахар — 5 г.
На ночь. Молоко — 100 г, сахар — 5 г.
При благоприятном течении заболевания, после использования диеты Майленграхта второй группы в течение 5—10 дней, больной может быть переведен в третью группу. В третьей группе меню то же, что и во второй, но добавляют 200 г белого хлеба в день без корки и 200 г овощного пюре в обед.
На протяжении периода борьбы с язвенным кровотечением больному нужно вводить большие дозы витамина С: до 200—300 мг ъ сутки. Большое значение имеет витамин К, поэтому необходимо вводить викасол. Как уже было сказано, в этих случаях производится переливание крови и вводится 10% раствор хлористого кальция по 10 мл в вену 2—3 раза в день, в зависимости от степени кровотечения. Следует предостеречь, что неправильное введение хлористого кальция (не в вену, а в окружающие ткани) вызывает омертвение тканей с образованием длительно текущей язвы на месте укола. Больного с язвенным кровотечением необходимо положить в больницу.
Язвенная болезнь может осложниться сужениями («стенозами») желудка. В таких случаях может быть и длительная, упорная рвота, тошнота. Тогда диета должна быть изменена. Промежутки между приемами пищи надо удлинить, уменьшив в то же время объем пищи. Но увеличивается калорийность ее, особенно за счет белков.
Язвенная болезнь может сочетаться с заболеваниями печени и желчного пузыря. В этих случаях нужно уменьшить количество жиров. Например, не давать больше 60—70 г масла в сутки, не давать яичных желтков и различных жирных продуктов; наоборот, питательных веществ с наличием углеводов можно прибавить.
Не следует по трафарету придерживаться какой-либо из схем питания. Надо проверять вес больного в одни и те же часы дня, натощак, в одной и той же одежде. Если вес падает, то по назначению врача включить в диету больше белков и жиров.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)