Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
Библиотека / Лечебное питание
Стол № 1в
Хлеб белый (вчерашний) — 100 г (на весь день). Сухари—100 г. Сахар — 30 г.
8 часов 30 минут. 1. Масло — 20 г. 2. Омлет паровой: яйцо (1 '/г шт.) —75 г. 3. Каша молочная: манная крупа — 50 г, молоко — 100 г, сахар — 5 г, масло — 5 г. 4. Стакан молока — 200 г.
11 часов. 1. Масло —10 г. 2. Картофельное пюре: картофель — 200 г, молоко — 50 г, масло — 5 г. 3, Стакан чаю с молоком: молоко — 50 г.
14 часов. 1. Суп слизистый или протертый (рисовый, или перловый, или овсяный, или на пшеничных отрубях): рис — 40 г, молоко— 100 г, масло — 5 г. 2. Паровые мясные кнели; мясо — 100 г, молоко — 50 г, мука — 5 г, масло — 5 г. Желе мандариновое: сок мандариновый — 50 г, желатин — 3 г, вода — 75 г, сахар —15 г.
17 часов. 1. Яйцо всмятку (1 шт.) —50 г. 2. "Стакан горячего молока — 200 г.
21 час. 1. Каша протертая рисовая: рис — 50 г, молоко—100 г, масло — 5 г, сахар — 5 г. 2. Кисель из отвара сушеных фруктов: сушеные фрукты (или сушеная вишня)—40 г, мука^карто-фельная — 7 г, сахар — 15 г.
На ночь. Стакан молока — 200 г.
Химический состав: белки — 103 г, жиры — 109 г, углеводы — 442 г (калорий — 3267).
После двухнедельного применения стола 1в больной переводится на стол № 1 следующего содержания.
Стол Μ 1 Хлеб — 500 г1 (на весь день). Сахар — 30 г.
8 часов 30 минут. 1. Масло— 10 г. 2. Каша манная: манная крупа — 50 г, молоко — 100 г, сахар—5 г, масло — 5 г. 3. Паровой
Из 500 г хлеба 100 г оставляют на кухне: 20 г для паровых котлет и 80 г для сухариков с сахаром в 5 часов. омлет: яйцо (1 '/г шт.) —75 г, молоко— 100 г. 4. Чай с молоком: молоко — 50 г.
11 часов. 1. Отвар шиповника (100,0) '. 2. Картофельное пюре: картофель — 200 г, молоко — 50 г, масло — 5 г, 3. Чай с молоком: молоко — 50 г.
14 часов. 1. Суп протертый рисовый с протертыми овощами: рис — 30 г, картофель — 50 г, морковь — 25 г, молоко — 100 г, масло — 5 г. 2. Паровые мясные биточки: мясо — 100 г, хлеб — 20 г, масло — 5 г. 3. Желе мандариновое: сок мандариновый — 50 г, вода — 75 г, желатин — 3 г, сахар — 15 г.
17 часов. 1. Стакан чаю с молоком: молоко — 50 г. 2. Сухарики сладкие: хлеб (из дневной нормы) — 80 г, сахар — 5 г.
21 час. 1. Пудинг мясной паровой2: мясо — 100 г, молоко — 50 г, мука— 5 г, яйцо ('/ι шт.)—25 г. 2. Пюре морковное: морковь — 50 г, молоко — 50 г, масло — 5 г. 3. Рисовый пудинг со сладким соусом: рис — 50 г, яйцо — (V2 шт.) — 25 г, молоко — 50 г, сахар — 5 г, масло — 5 г, сушеные фрукты — 20 г, сахар — 10 г, картофельная мука — 5 г. 4. Чай с молоком: молоко — 50 г.
На ночь. 1. Паровой мясной пудинг. 2. Чай с молоком: молоко — 50 г.
Химический состав: белки — 122 г, жиры — 88 г, углеводы — 557 г (калорий — 3565).
В последние годы доказано, что больным язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки полезно принимать противоязвенный витамин (витамин U), который содержится в капусте. Если мелкопротертая капуста будет вызывать неприятные ощущения, действуя отрицательно как механический фактор, таким больным рекомендуется перед едой выпивать 30—40 мл капустного сока.
Обычно, при пользовании столом № 1а больной вначале жалуется на голод, несмотря на то, что калораж пищи удовлетворительный. Это происходит от того, что превалируют жидкие блюда с малым количеством клетчатки. Обычно временный перевод на стол № 16 устраняет эти неприятные ощущения. Язвенная болезнь желудка может давать осложнения. К ним относится кровотечение из язвы. Больной бледнеет, пульс становится частым, иногда бывает рвота с кровью. Типичным симптомом кровотечения является дегтеобразный стул, свидетельствующий о наличии крови. Падает кровяное давление. В таком случае не следует больного кормить. Целым рядом медицинских средств, вплоть до переливания крови и срочной операции, кровотечение останавливают. Остановке его помогает и внутривенное введение 10% раствора хлористого кальция, глотание кусочков льда. Рекомендуется пузырь со льдом на область желудка. Больной должен слишком долго оставаться на голодной диете.
Датскому клиницисту Майленграхту удалось доказать, что причиной смерти в таких случаях бывает не потеря крови, а истощение из-за плохого питания. Кровотечение здесь играет роль только осложняющего фактора. «Чем сильнее кровотечение,— пишет Майлен-грахт,— тем значительнее потребность организма в пище и питье». По его мнению, уже в первый день после кровотечения больной должен получать 2000 калорий; в дальнейшем калораж дневного питания доходит до 3000. Он рекомендует больным не соблюдать абсолютного покоя, поворачиваться в постели, а через 2—3 недели — ходить. При больших кровопотерях Майленграхт рекомендует повторные переливания крови. Кроме диеты, больным рекомендуется принимать препараты с большим содержанием железа (до 3,0—5,0 г в день), а также, щелочное питье. Таким режимом Майленграхту удалось снизить смертность до 1%· При дальнейшей проверке метода Майленграхта установлено, что этот метод целесообразен при средних и слабых кровотечениях. При интенсивных кровотечениях, наряду с переливанием крови и другими методами, вначале все же рекомендуется щадящая диета, тем более, что и сам Майленграхт считает, что его диета не уменьшает ни длительности, ни интенсивности кровотечения. Ниже приводим диету Майленграхта, применяемую при кровоточивости язвы желудка.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)