Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
Библиотека / Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
В основу лечения язвенной болезни желудка положено длительное постельное содержание (иногда сопровождающееся лечебным сном) и щадящая диета. Широкое распространение получила противоязвенна диета Певзне-ра, состоящая из трех групп, названных: стол № 1а, № 16 и стол № 1. Столы № 1а и № 16 назначаются на две недели каждый.
Вначале все блюда даются в жидком виде (стол № 1а) или в виде студней, желе. Количество соли ограничивается до 4—5 г в сутки. Слизистые супы, молоко, масло, яйца, витамин Βι, А, сахар, входящие в состав этой диеты, не травмируют желудок. В соответствии с расписанием стола № 1а в сутки больной получает 68 г белков, 166 г жиров, 175 г углеводов, что составляет 2072 калории. Несмотря на значительные щадящие качества этого стола, больной получает много полноценных белков животного происхождения.
Основной вариант противоязвенной диеты. Диета больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся хроническим гастритом.
Стол № 1а
8 часов 30 минут. 1. Масло —20 г. 2. Паровой омлет: яйцо —50 г, молоко — 100 г. 3. стакан молока — 200 г.
11 часов. 1. Стакан молока —200 г. 2. Желе или кисель: отвар фруктовый (из 30 г сушеных фруктов), желатин — 3 г, сахар— 15 г.
14 часов. Обед. 1. Суп слизистый (рисовый, или перловый, или на слизистом наваре из пшеничных отрубей): рис — 40 г, крупа других сортов — 30—35 г, молоко— 100 г, масло— 10 г. 2. Кисель или крем молочный: молоко—100 г, картофельная мука — 5 г, сахар — 15 г.
17 часов. 1. Яйцо всмятку—1 шт. 2. Масло—10 г. 3. Стакан молока — 200 г.
Ужин. 1. Суп слизистый перловый: крупа—35 г, молоко—100 г, масло—5 г. 2. Яйцо всмятку — 1 шт. 3. Масло—10 г.
На ночь. 1. Стакан молока — 200 г. 2. Яйцо всмятку — 1 шт. 3. Масло — 10 г.
Химический состав: белки — 68 г, жиры—116 г, углеводы — 175 г (2072 калории).
Если заболевание не вызывает каких-либо опасений, то после двухнедельного пользования указанной диетой больной переводится на стол № 16. Для этого к составу стола № 1а прибавляется 50—70 г белых сухарей, мясные или рыбные кнели или мясные суфле, протертые белые каши с маслом, протертые супы из круп. Дневной рацион этого стола: белков — 85 г, жиров— ПО г, углеводов — 350 г (2700 калорий).
Таким образом, стол № 16 превосходит стол № 1а на 600 калорий в результате равномерного увеличения содержания белков, углеводов и жиров.
Стол №16
Сухари — 75—100 г (на весь день). Сахар — 30 г.
8 часов 30 минут. 1. Масло—20 г. 2. Омлет паровой: яйцо (1 '/г шт.) —75 г, молоко— 100 г, масло — 5 г. 3. Каша рисовая протертая на молоке: рис — 50 г, молоко— 100 г, сахар — 5 г, масло — 5 г. 4. Стакан молока — 200 г.
11 часов. 1. Масло — 10 г. 2. Стакан молока — 200 г.
14 часов. 1. Суп слизистый или протертый (рисовый, или овсяный, или перловый, или на пшеничных отрубях): пшеничные отруби— 200 г, вода — 800—1000 г, молоко—100 г, масло—10 г. 2. Мясные кнели: мясо — 100 г, мука пшеничная — 5 г, молоко — 50 г, масло — 5 г, 3. Желе или кисель: сок мандариновый— 50 г, вода — 75 г, желатин — 3 г, сахар — 15 г.
17 часов. 1. Яйцо всмятку (1 шт.)—50 г. 2. Стакан горячего молока — 200 г.
19 часов. Ужин. 1. Каша манная: манная крупа — 50 г, молоко — 100 г, сахар — 5 г, масло—5 г. 2. Кисель из сухих фруктов: сухие фрукты — 40 г, сахар—15 г, картофельная мука — 7— 10 г. 3. Стакан молока — 200 г.
На ночь — стакан молока.
Химический состав: белки — 98 г, жиры — 111 г, углеводы — 344 г (2820 калорий).
У многих больных, особенно у тех, у кого язвенная болезнь сочетается с нервно-вегетативными явлениями, а также у больных с симптомами гастрита при переходе со стола № 16 на стол № 1 бывают изжоги, кислая отрыжка и другие явления. Таким больным нужен переходной режим, который предлагается в форме стола № 1в.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)