Лечебное питание
ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
Библиотека / Лечебное питание
Витамин Η (биотин от греческого слова «биос» —жизнь). При недостатке витамина Η (биотина) у человека и животных развивается воспалительная краснота и шелушение кожи всего тела. Выпадают волосы, ногти становятся ломкими. Иногда такое воспаление кожи сопровождается повышенной функцией сальных кожных желез (себоррея). Поэтому витамин Η называют еще антисеборрейным витамином.
Содержание биотина в некоторых пищевых веществах (в мг на 100 г)
Животные продукты
Печень быка .............0,096—0,112 Мясо цыпленка ...........0,0054—0,0098
Мозг................... ........... 0,0074 Яйца......................................0,009
Мясо............................... 0,0026 Молоко ...............................0,005
Растительные продукты
Яблоки.................................. 0,0009 Томат ............................ 0,0040
Грибы ................................. 0,016 Шпинат ....................0,0059-0,0069
Картофель белый ................ 0,0006 Дрожжи пивные ...........0,0071
Лук..................................... 0,0035
Парааминобензойная кислота. Недостаточность этого витамина в пище вызывает исчезновение красящего вещества (пигмента) волос у животных и людей. Парааминобензойная кислота, содержащаяся в коже, способствует пигментации кожи под действием солнечных лучей, т. е. образованию загара. Главными источниками парааминобензойной кислоты являются дрожжи и печень. Но она содержится и в других продуктах.
Содержание парааминобензойной кислоты в некоторых продуктах (в мг на 100 г)
Мясо говяжье.........................0,064 Шпинат............................. 0,060
Печень бычья........................ 0,250 Картофель ...................... 0,036
Свинина ............................. 0,080 Морковь.......................... 0,022
Яйца ......................................0,040 Пшеница зародыш ......... 0,180
Молоко коровье .................. 0,010 Пшеница зерно ..................0,060
Дрожжи свежие .................... 0,400
Инозит. Отсутствие инозита вызывает остановку роста и выпадение шерсти у животных. Инозит широко распространен в растительном и животном мире. В наибольшем количестве он содержится в почках, печени, меньше — в мышцах.
Фолиевая кислота. Первоначально полагали, что этот витамин содержится только в листьях растений, откуда и произошло его название (латинское слово «фо-лиум» — лист). В дальнейшем установили, что фолиевая кислота содержится во многих продуктах. Недостаток фолиевой кислоты вызывает малокровие.
Содержание фашевой кислоты, в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Животные продукты
Печень быка ..................0,33—0,38 Мясо палтуса........................ 0,05
Мозг.................................... 0,05 Мясо лосося .................... 0,09
Сердце ..........................0,11—0,16 Яйца........................................ 0,09
Мясо..............................0,10—0,11 Молоко ........................... 0,005
Мясо цыпленка ........... 0,12—0,20
Растительные продукты
Яблоки................................. 0,01 Цветная капуста ........... 0,11—0,41
Бобы .............................. 0,34 Картофель белый ............. 0,08
Горох зеленый.................... 0,13 Морковь ........................... 0,10
Грибы................................... 0,10 Томат................................. 0,07
Капуста кочанная................ 0,06 Шпинат........................ 0,17—0,24
Витамин B12 (антианемический витамин). При недостатке витамина B12 у человека развивается злокачественное малокровие (пернициозная анемия) в результате нарушения функции кроветворных органов. Витамин B12 содержит кобальт и является единственным витамином, в состав которого входит металл.
Витамин B12 содержится в печени животных. Поэтому впрыскивание экстрактов из печени очень хорошо действует при малокровии, в том числе — злокачественном. Советская фармацевтическая промышленность выпускает препараты витамина B12 — антианемин и камполон.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)