шашлычки волнистые
Пицца
Блины
рыбный пудинг
фрикадельки по мексикански

Лечебное питание

ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)

Библиотека / Лечебное питание

Прочие  продукты

Дрожжи сухие пекарские .............2
               Дрожжи сухие пивные ............ 5
 
Отсутствие витамина Βι в организме беременной ослабляет родовую деятельность; введением витамина Βι можно, наоборот, усилить ее.
Витамин В1 (рибофлавин). Отсутствие витамина В1 (рибофлавина) в организме животных вызывает задержку или даже полную остановку роста животных. У человека возникает утомляемость глаз, воспаление глазного яблока; воспаляется и мутнеет роговица, падает зрение, развивается катаракта. Кроме того, при гиповитаминозе Вг отмечается сухость слизистой рта, губ, кожи лица, появляются трещины на губах.
Человек нуждается в ежедневном потреблении 2— 4 мг рибофлавина (витамина В2).
Витамин PP. При отсутствии витамина РР развивается заболевание, начинающееся общей слабостью, далее присоединяется воспаление слизистой оболочки рта и в особенности языка (глоссит). Далее симметрично воспаляется кожа на правой и левой руке, на правой и левой стороне лица. Имеет значение действие солнечных лучей, поэтому воспалительные процессы развиваются на незащищенных платьем поверхностях кожи. Это заболевание получило название «пеллагры» («пеллагра» — по-итальянски значит «шершавая кожа»). В Соединенных Штатах Америки, в Италии и Испании, где в условиях капитализма питание населения распределяется неравномерно до сих пор, несмотря на то, что причины пеллагры уже известны и лечение несложно, тысячи людей умирают от авитаминоза РР — пеллагры. Интересно отметить, что противопеллагрическим витамином (РР) оказалась никотиновая кислота, как теперь это установлено. Никотиновую кислоту химики знали около 100 лет. Однако лишь теперь стало известно, что она является одним из важных составных частей пищи и что в ее отсутствие развивается такое тяжелое заболевание как пеллагра. Организм ребенка нуждается во введении 15 мг, а организм взрослого— 15—25 мг никотиновой кислоты в сутки.
Содержание никотиновой кислоты в некоторых продуктах питания мг на 100 г)
 
Животные            продукты
 
Печень  .......................... 8—22,8               Треска и сельдь ..................2,3 —2,6
ДОясо .............................3,19—17                 Молоко коровье.................... 0,08
Почки.......................... 7,34—9,84               Яйца куриные  (желток) ........0,04
Сердце............................. 6—10,6               Яйца куриные (белок) ........... 0,08
 
Растительные   продукты
 
Дрожжи сухие........... 40—60                     Хлеб из муки 2-го сорта ..........1,8
Грибы    ........................6,9                         Хлеб из муки 3-го сорта ........2,88
Рис................................ 6,9                        Картофель................................1,18
Рисовые отруби  ........96,6                        Капуста     .................................0,29
Гречневая крупа ........ 4,4                        Морковь....................................1,47
 

Как видно из таблицы, в нашем распоряжении имеется большой выбор продуктов, способных предотвратить развитие пеллагры.
Витамин Вб- При недостатке витамина В6 в пище у человека и животных развивается воспалительный процесс кожи. Химическое название витамина Вб — пиридок-син. Суточная потребность в нем человека еще неизвестна, однако уже установлено, что при авитаминозе В6дерматите, внутривенное введение от 10 до 100 мг пири-доксина излечивает авитаминозный дерматит, способствует белковому обмену, применяется при заболеваниях сопровождающихся судорогами, при рвоте у беременных.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Блины
Пицца
соломоны