НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
куриный рулет с сыром
шашлычки волнистые
сырник
фрикадельки по мексикански

Лечебное питание

ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)

Библиотека / Лечебное питание

При рахите страдает не только костная система. Отстает общее развитие ребенка. Развивается мышечная слабость.
Содержание витамина D в продуктах и тканях человека измеряется международными единицами. Дети нуждаются в ежедневном введении от 700 до 1000 ME в день. Взрослым нужно вводить около 1000 ME в сутки.
Приводим содержание витамина D в основных продуктах питания (в международных единицах на 100 г).
 
Печеночный  жир трески    10 000                      Печеночный жир   тунца               4 000 000—6 000 000
Молоко летнее                    2,4—3,8                    Масло льняное, подсолнеч
Молоко зимнее                   0,3—1,7                     ное после облучения
Масло сливочное летнее    80—320                      ультрафиолетовыми лучами              1000—2000
Масло сливочное зимнее   40—80                       
Куриный желток летний      390                            
Куриный желток зимний     140                          Овощи, фрукты и зерновые про-
Печень животных              40—50                         дукты витамина D не содержат
 
Вместе с введением витамина D необходимо снабжать организм солями кальция и фосфора, которые в присутствии витамина D меньше выделяются и больше идут на построение костей.
Витамин Е. Отсутствие витамина Ε в пище вызывает бесплодие у экспериментальных мышей. У самцов крыс при этом развивается атрофия семяных канальцев. У самок способность к зачатию сохраняется, но они редко вынашивают плод.
 
Приводим содержание витамина Ε в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г).
 
Животные  продукты
Мясо крупного рогатого скота       6                    Масло   коровье...................3
Печень............................................3—50                       Молоко    ...................... 2
Яйца     ...............................................3
 
Растительные   продукты
 
Горох  сухой.....................................8                     Масло зародышевой пше-ницы................. до   350
Дрожжи хлебные..............................6                      Масло льняное...................................................23
Салат кочанный свежий ................13                             
Петрушка.......................................5,5                       
Зародыши пшеницы ......................30

Для того, чтобы витамин Ε попадал из продуктов в кровь, нужно присутствие желчи в кишечнике. Как видно из представленной таблицы, для возмещения недостатка витамина Ε имеется большой выбор как животных, так и растительных продуктов.
Витамин К. При недостатке витамина К образуются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, снижается свертываемость крови, уменьшается содержание в крови белка, содержащего протромбин, от которого зависит свертывание крови.
 
Содержание витамина К  в  некоторых  продуктах (в №   на   100  г сухого    вещества)
 
Животные                                            продукты
Печень свиньи................... 0,80                 Мука из гниющей   рыбы ... 7,20
Яйца     ............................... 0,08                 Рыбная мука........................ 0,04
Молоко коровье ............следы
Растительные  продукты
 
Листья каштана   .................6,40               Капуста ...................................3,20
Крапива ................................ 3,20              Картофель.............................. 0,16
Люцерна....................... 1,60—3,20           Томаты......................... 0,40—0,80
Шпинат................................ 4,40
 
Витамин В При недостаточности витамина Βι развивается воспаление нервных стволов — полиневрит, исчезает аппетит, падает вес, расстраивается сердечная деятельность, развиваются отеки, понижается выделение желудочного и кишечного соков. Все это укладывается в картину заболевания, называемого бери-бери и распространенного в Восточной Азии, Индокитае, Японии и на Филиппинских островах. До 1929 г. в Японии от бери-бери ежегодно умирало 17 000 человек. У нас бери-бери редкость, так как хлеб, выпеченный из пшеницы, ржи, содержит витамин Вь В 1937 г. витамин Β1был уже получен синтетическим путем. Назвали его тиамином. (Названия химических соединений, содержащих серу, начинаются со слога «тио», что означает присутствие серы).
Взрослый человек должен получать 2—3 мг тиамина (витамина Β1 в сутки.
 
 

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Суп с морковкой и брокколи
Камбала в мясном бульоне
рыбный пудинг
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"