Лечебное питание
ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
Библиотека / Лечебное питание
При рахите страдает не только костная система. Отстает общее развитие ребенка. Развивается мышечная слабость.
Содержание витамина D в продуктах и тканях человека измеряется международными единицами. Дети нуждаются в ежедневном введении от 700 до 1000 ME в день. Взрослым нужно вводить около 1000 ME в сутки.
Приводим содержание витамина D в основных продуктах питания (в международных единицах на 100 г).
Печеночный жир трески 10 000 Печеночный жир тунца 4 000 000—6 000 000
Молоко летнее 2,4—3,8 Масло льняное, подсолнеч
Молоко зимнее 0,3—1,7 ное после облучения
Масло сливочное летнее 80—320 ультрафиолетовыми лучами 1000—2000
Масло сливочное зимнее 40—80
Куриный желток летний 390
Куриный желток зимний 140 Овощи, фрукты и зерновые про-
Печень животных 40—50 дукты витамина D не содержат
Вместе с введением витамина D необходимо снабжать организм солями кальция и фосфора, которые в присутствии витамина D меньше выделяются и больше идут на построение костей.
Витамин Е. Отсутствие витамина Ε в пище вызывает бесплодие у экспериментальных мышей. У самцов крыс при этом развивается атрофия семяных канальцев. У самок способность к зачатию сохраняется, но они редко вынашивают плод.
Приводим содержание витамина Ε в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г).
Животные продукты
Мясо крупного рогатого скота 6 Масло коровье...................3
Печень............................................3—50 Молоко ...................... 2
Яйца ...............................................3
Растительные продукты
Горох сухой.....................................8 Масло зародышевой пше-ницы................. до 350
Дрожжи хлебные..............................6 Масло льняное...................................................23
Салат кочанный свежий ................13
Петрушка.......................................5,5
Зародыши пшеницы ......................30
Для того, чтобы витамин Ε попадал из продуктов в кровь, нужно присутствие желчи в кишечнике. Как видно из представленной таблицы, для возмещения недостатка витамина Ε имеется большой выбор как животных, так и растительных продуктов.
Витамин К. При недостатке витамина К образуются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, снижается свертываемость крови, уменьшается содержание в крови белка, содержащего протромбин, от которого зависит свертывание крови.
Содержание витамина К в некоторых продуктах (в № на 100 г сухого вещества)
Животные продукты
Печень свиньи................... 0,80 Мука из гниющей рыбы ... 7,20
Яйца ............................... 0,08 Рыбная мука........................ 0,04
Молоко коровье ............следы
Растительные продукты
Листья каштана .................6,40 Капуста ...................................3,20
Крапива ................................ 3,20 Картофель.............................. 0,16
Люцерна....................... 1,60—3,20 Томаты......................... 0,40—0,80
Шпинат................................ 4,40
Витамин В При недостаточности витамина Βι развивается воспаление нервных стволов — полиневрит, исчезает аппетит, падает вес, расстраивается сердечная деятельность, развиваются отеки, понижается выделение желудочного и кишечного соков. Все это укладывается в картину заболевания, называемого бери-бери и распространенного в Восточной Азии, Индокитае, Японии и на Филиппинских островах. До 1929 г. в Японии от бери-бери ежегодно умирало 17 000 человек. У нас бери-бери редкость, так как хлеб, выпеченный из пшеницы, ржи, содержит витамин Вь В 1937 г. витамин Β1был уже получен синтетическим путем. Назвали его тиамином. (Названия химических соединений, содержащих серу, начинаются со слога «тио», что означает присутствие серы).
Взрослый человек должен получать 2—3 мг тиамина (витамина Β1 в сутки.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)