Лечебное питание
ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
Библиотека / Лечебное питание
ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ
В основе развития учения о витаминах лежит эксперимент Лунина (1881), о котором говорилось выше. Химически чистые витамины стали выделять лишь через тридцать лет. Названы они были витаминами, т. е. жизненными белками («вита» — жизнь, «амин» — белок по-гречески).
Витамины делятся на растворимые в жирах (A, D, Ε и К) и растворимые в воде (группы В, С). Недостаток того или иного витамина в пище, или недостаток в усвоении витамина ведет к гиповитаминозу. По своему происхождению расстройства, связанные с недостатками витаминов, могут быть первичные, когда витамин не поступает в организм, потому что его нет в пище; вторичные, когда содержание витаминов в пище достаточно, но они не усваиваются организмом; когда, несмотря на достаточное поступление витаминов с пищей, их не хватает потому, что потребность организма в витаминах повышена. Такое состояние называется относительной недостаточностью витаминов.
Заболевание, вызванное недостатком витаминов, называется гиповитаминозом, а полное отсутствие их — авитаминозом. Авитаминозы и гиповитаминозы могут представлять собой и едва заметные формы расстройства питания тканей и органов человека, и тяжелое заболевание, иногда даже смертельное.
Трудно себе представить другую область медицины, где бы лечебное питание действовало так благотворно, как при авитаминозах. Ведь дело идет об искусственном введении недостающего вещества, химическое строение которого, а также степень потребности в нем организма известны. Ниже мы приведем вкратце клиническую картину каждого гипо- или авитаминоза и покажем, что должно входить в состав лечебного питания.
Витамин А. Отсутствие витамина А в пище вызывает сухость кожи и слизистых оболочек. Слезные протоки глаз закупориваются, вследствие чего возникает сухость глаз — ксерофтальмия («ксерос» — по-гречески сухость, «офталмос» — глаз); развивается воспаление глаза, которое может в свою очередь привести к поражению роговицы и потери зрения. Более ранним симптомом А-авитаминоза является так называемая «куриная слепота», когда у человека, хорошо видящего днем, резко ухудшается зрение с наступлением темноты, в сумерках. Это зависит от того, что в сетчатке глаза нехватает радопси-на или зрительного пурпура — вещества, родственного витамину А. Родопсин разлагается от света и у здорового человека быстро восстанавливается. При А-авитаминозе это восстановление замедлено.
Чтобы предотвратить подобные явления, нужно потреблять от 1 до 2,5 мг витамина А в сутки.
Приводим таблицу содержания витамина А в различных продуктах (мг на 100 г).
Сметана ....................................0,6 Желток яичный ...........................2,5—1,5
Печень крупного рогато Печеночный жир палтуса.......... 2500—15 000
го скота.....................................3,0 Печеночный жир окуня ........... до37 500
Печень крупного рогато Печеночный жир палтуса.......... 2500—15 000
го скота.....................................3,0 Печеночный жир окуня ........... до37 500
Почки рогатого скота........... 2—2,5 Печеночный жир трески............. 6,25—275
Масло сливочное.....................1,2
Летнее цельное молоко .....0,1—0,5
Сливки ................................ 0,6
Каротин — вещество, родственное витамину А. Находясь в растениях и попадая вместе с ними в организм человека, каротин превращается в витамин А. Каротин впервые был выделен из моркови, откуда и получил свое название («карота» — по латыни «морковь»).
Содержание каротина в растительных продуктах (в мг на 100 г)
Капуста зеленая............................3 Масло из облепихи ........................80
Лук-перо...................................... 6 Масло пальмовое........................ 80
Морковь красная........................ 9 Масло растительное, разное
Перец красный............................10 (подсолнечное, льняное,
Томаты красные.......................... 2 конопляное)................................. 0
Витамин А усиливает окислительные процессы в тканях, улучшает обмен в печени. Прикладывание свободного от бактерий (стерильного) витамина А к ранам ускоряет их заживление.
Витамин D. Недостаток витамина D вызывает развитие рахита у детей. При этой болезни нарушается образование костей вследствие снижения содержания солей кальция и фосфора. Кости уже не дают такой ясной тени на рентгеновской пленке. Запаздывает развитие зубов. Размягчение костей может достигнуть такой степени, что возникает искривление. Искривляться может позвоночник, таз девочки. Искривление таза у девочки в дальнейшей жизни может иметь большое отрицательное значение. Рахитический таз остается деформированным на всю жизнь и в дальнейшем представляет серьезное препятствие при родах
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)