Лечебное питание
ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
Библиотека / Лечебное питание
выполнения «сахарного дня». Им полезно в «сахарные дни» давать 50—75 г варенья, особенно зимой, или 100— 170 г фруктов или ягод, свежих или сушеных в чай (нарезанные яблоки, клубника, вишня, абрикосы, изюм, курага).
«Молочный день». В течение «молочного» дня дают пить молоко небольшими порциями по 100—150 г (1000— 1700 г в сутки). Молоко подслащивается сахаром (10— 20 г) или глюкозой. «Молочные» дни назначаются больным, страдающим заболеваниями сердца, склонным к декомпенсации, тучным, а также в качестве замены других разгрузочных дней для разнообразия пищи.
«Белковые дни». На протяжении «белкового дня» дается до 200 г белков. Например: 400 г мяса, 270 г творога, два яйца, бобы и проч. Такие дни полезны при заболеваниях печени, особенно когда нарушена ее белковообразо-вательная функция. Это нетрудно выяснить путем определения общего белка и белковых фракций в сыворотке крови. При нарушении белковообразовательной функции печени развивается обычно гипопротеинемия, т. е. уменьшается содержание белка в крови. Если в норме в крови должно быть 5—8% общего белка, то при гипопротеине-мии эта цифра уменьшается.
После краткой белковой перегрузки, создаваемой «белковым днем», необходимо дать отдохнуть организму и назначить разгрузочный день.
«Белковые дни» назначаются при ревматизме (после острого приступа), а также при некоторых заболеваниях почек, если не нарушена их функция.
«Бессолевые дни». Вся пища, в том числе и хлеб, приготовляется без соли. Вводится лишь около 1 г соли, входящей как неотъемлемая, естественная часть в состав многих продуктов. «Бессолевые дни» полезны при лечении гипертонии, пороков сердца, сопровождающихся отеками, при хронических и острых воспалениях почек и в особенности при отеках, вызванных беременностью.
«Рисово-компотиые» дни являются одной из комбинаций уже перечисленных разгрузочных дней. На протяжении дня дается, например, 100 г риса и 1000 г яблок. Эти дни, являясь разгрузочными, в то же время не уменьшают веса больных. Поэтому их полезно назначать истощенным, ослабленным больным, особенно склонным к поносам (хронический колит, энтерит).
Не следует повторять одни и те же разгрузочные дни. Однообразные по своему составу разгрузочные 'дни часто вызывают у больных не привыкание к ним, а наоборот, отвращение. Поэтому лучше комбинировать разные разгрузочные дни, принимая во внимание желание заболевшего.
Вкус человека — это результат работы минерального и органического состава соков и тканей, это настолько приспособленный аппарат, что он заставляет беременную женщину есть мел, так как в ее крови снижается содержание кальция, а человека, истощившего мышечную энергию,— требовать сладкого (для пополнения гликогена в мышцах). Уставший человек, с ослабленной работой сердечной мышцы, с особенным удовольствием пьет крепкий кофе и чай.
Комбинируя разгрузочные дни, мы соблюдаем принцип контрастности питания, поддерживаем его «зигзаго-образность», приближая таким образом к естественным условиям питания; перемена пищи, ее «зигзагообраз-ность», разгрузочные дни, создавая новизну вкусовых ощущений, не должна нарушать общих характерных черт данной диеты.
Само собой разумеется, что не все пожелания больных могут быть выполнены.
После того, как человек начал пользоваться той или иной диетой, нужно следить за его общим самочувствием, отправлением желудочно-кишечного тракта. Если замечаются какие-либо отклонения, следует менять диету в соответствии с рекомендацией врача.
При внимательном изучении клинических проявлений болезни можно выработать наиболее приемлемый стол для данного человека.
На учете этих индивидуальных особенностей органов пищеварения, регулируемых центральной нервной системой, основаны средства народной медицины (мед, сок редьки, некоторые жировые смеси, алоэ и другие).
Диета не должна быть сплошным испытанием для больного. Периоды лишений должны сменяться периодами удовлетворения, «праздничными днями». Однако дни умеренных и разумных отступлений от диеты не должны превращаться в дни объедания. Это особенно важно учитывать для лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями (колит, энтерит, язва желудка), а также
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)