Лечебное питание
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
Библиотека / Лечебное питание
Первый завтрак одно из следующих блюд: рисовая или манная каша на яблочном, вишневом, грушевом или абрикосовом отваре с сахаром (рису — 30 г, отвару из фруктов— 150 г); рисовый или манный пудинг с яблоками или творогом (рису — 30 г, яблок или творогу — 100 г); гречневая или овсяная каша с маслом и молоком (гречневой крупы — 50 г, масла сливочного — 5 г, молока 1 стакан).
На второе одно из следующих блюд: фруктовое пюре или мусс с сахаром (например, яблок—100 г, сахару 10 г), цветная капуста— 150 г, сухарный порошок— 10 г, масло — 20 г; яйцо всмятку.
На третье стакан чаю с молоком или стакан молока.
Второй завтрак. На первое одно из следующих блюд: молочная каша; суп рисовый на мясном бульоне; рагу из овощей.
На второе: фрукты в сыром виде (100 г яблок, груш или абрикос); стакан компота с сахаром; кисель из вишни, клубники, черной смородины, желе из ягод.
Обед. На первое — одно из следующих блюд: фрукто-во-овощной протертый суп, лапша на молоке; суп-пюре перловый или ячневый на мясном бульйоне.
На второе — одно из следующих блюд: рагу из овощей; паровые котлеты; бифштекс с яйцом.
На третье — желе фруктовое, или яблочный мусс, или стакан молока.
В 17 часов дают на первое стакан компота, кашу манную или рисовую, омлет. На второе — фруктовое пюре или стакан чаю со сладким пирожком, или стакан простокваши.
Ужин. На первое — фруктовое желе или стакан простокваши, или яйцо всмятку. На второе — стакан отвара шиповника, или стакан компота, или яблочный мусс.
Приготовляя пищу, следует избегать сходных блюд, повторений их в один и тот же день, необходимо разнообразить диету.
Ослабленным больным полезно давать по 10—15 г вымоченной сельди или витамин А и D. Всем группам больных перед едой рекомендуется принимать по 1—2 столовые ложки 10% раствора хлористого кальция. Кальций можно вводить также с едой в виде порошка яичной скорлупы (3—5 г в день).
Ввиду того, что заболевания воспалительного характера относятся к группе самых распространенных заболеваний человека, показания к применению описанной диеты имеют широкий диапазон. Лечебные мероприятия, направленные на ликвидацию воспалительного процесса, имеют двоякое действие. Одни из них препятствуют возникновению и развитию воспалительного процесса и потому называются противовоспалительными. Другие способствуют уменьшению, а затем и полному исчезновению воспалительных явлений — абсцессов, нарывов, фурункулов, инфильтратов в тканях и потому относятся к рассасывающим средствам. Умелое применение диеты может оказать как противовоспалительное, так и рассасывающее действие. Приводим заболевания, при которых благотворно действует данная диета:
заболевания кишечника, в особенности хронические колиты, энтериты, сопровождающиеся повышением отделения кишечных соков. При острых процессах в кишечнике нужна полуголодная диета;
хронические воспалительные процессы брюшины, особенно туберкулезного порядка;
длительно текущие воспаления желудка (гастриты), особенно у полных субъектов (при повышенной кислотности); лучше пользоваться диетой с ограничением углеводов;
воспалительные процессы придатков матки, особенно туберкулезного происхождения;
воспалительные процессы печени (острые и хронические гепатиты). В этом случае полезно назначать также калиевую диету;
острое воспаление почек (противовоспалительная диета с уменьшением углеводов и полным запрещением экстрактивных веществ);
ревматический полиартрит (воспаление суставов), особенно при склонности к обострениям;
воспалительные процессы различных отделов мозга (менингит, энцефалит), а также периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, ишиас, невриты конечностей).
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)