осетинские пироги
рыбный пудинг
Салат
Холодник с кальмарами
Камбала в мясном бульоне

Лечебное питание

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)

Библиотека / Лечебное питание

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
 
 
Доказано (Ноорден), что при воспалительных процессах нужно уменьшить введение солей натрия, в первую очередь, поваренной соли. Наряду с этим благотворно действует добавление солей кальция. Сода, как вещество, содержащее натрий, также не должна входить в состав пищи. Следует ограничить количество соды, прибавляемой в домашние печенья. Выше мы уже говорили, что какой-либо односторонний пищевой режим, применяемый продолжительное время, отрицательно действует на организм. В соответствии с этим из пищевых режимов, предназначенных для лечения воспалительных процессов, следует отметить так называемый «зигзагообразный», когда начинают с полуголодной бессолевой диеты (фрукты, несоленые овощи, компоты), а затем на короткое время заменяют ее более полноценной и разнообразной пищей с включением животных белков. При этом нужно следить за тем, чтобы поступало достаточное количество солей кальция. Соли кальция лучше удерживаются в организме, если параллельно давать витамин D. Полезно есть вымоченную сельдь, в которой почти не осталось поваренной соли, но остался витамин D.
Как мы уже указывали выше, углеводный стол, характеризующийся большим объемом и наличием растительной клетчатки, интенсивнее раздражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому противовоспалительная диета может быть более грубой — с наличием углеводов и более щадящей — без углеводов.
Щадящую, безуглеводную диету можно осуществлять по следующей схеме. (Первое и второе из приводимых блюд рекомендуются более тучным больным, третье и четвертое — для ослабленных).
Первый завтрак (8 ч. утра). 1. Рисовая каша на фруктовом соке или яблочном пюре (риса 25 г, яблок 200 г), подслащенная сахарином. Более слабым больным можно вместо этого дать два яйца. 2. Салат из овощей без мяса и соли со сметаной (30 г). 3. Чай с сахаром (5—10 г) и маслом. Масла 5—10 г с ломтиком хлеба.
Второй завтрак (11ч. утра). 1. Рагу из овощей (50 г картофеля, 50 г моркови, 50 г свеклы), 5 г подсолнечного масла и 10 г хлеба. 2. 100—150 г яблок. 3. Настой из 100 г черной смородины, подслащенный сахарином. 4. Отвар шиповника.
Обед (2 ч. дня). На первое: фруктовый суп из яблок и сушеной черной смородины или мясной бульон, или суп мясной с картофелем и морковью. На второе: винегрет (картофеля — 50 г, сметаны — 50 г, свеклы — 50 г, мяса отварного — 60 г, шиповника — 2 г или мясо (тушеное, жареное) 80—100 г, 10 г масла; или картофельное пюре (картофеля — 250 г, молока—100 г, масла—Юг). На третье: стакан настоя шиповника (20 г), подслащенного сахарином; или стакан настоя черной смородины (20 г), подслащенного сахарином; или фруктовое желе на сахарине (яблочного, абрикосового или клюквенного сока —> 100 г, желатина — 5 г),
Учитывая невысокую калорийность режима (от 900 до 2000 калорий), рекомендуется предложить больным, пользующимся данной диетой, принимать пищу еще в 17 часов и в 21 час (ужин).
В 17 часов на первое: бульон—100 г с сухарями — 30 г; или рагу из овощей — свеклы, моркови, капусты (по 75 г) и картофеля (150 г), масла подсолнечного—10 г; или цветная капуста с сухарным порошком и 10 г масла; или капуста обыкновенная тушеная (200—300 г) в молоке (50 г) с маслом (20 г); или котлеты мясные (100 г говядины, 20 г сметаны, 5 г луку, 1 яйцо, 10 г масла). На второе: стакан кофе или чаю с 30—50 мл молока и 5 г сахара.
Ужин в 21 час; стакан отвара шиповника с сахаром (шиповника — 20 г, сахара — 5 г); или стакан чаю с хлебом (30 г) и маслом (10 г); или стакан простокваши.
Диета, в которой применение углеводов разрешено, может быть построена по следующей схеме:
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
рулет радость гурмана
соломоны
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Блины
Холодник с кальмарами