Лечебное питание
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
Библиотека / Лечебное питание
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Доказано (Ноорден), что при воспалительных процессах нужно уменьшить введение солей натрия, в первую очередь, поваренной соли. Наряду с этим благотворно действует добавление солей кальция. Сода, как вещество, содержащее натрий, также не должна входить в состав пищи. Следует ограничить количество соды, прибавляемой в домашние печенья. Выше мы уже говорили, что какой-либо односторонний пищевой режим, применяемый продолжительное время, отрицательно действует на организм. В соответствии с этим из пищевых режимов, предназначенных для лечения воспалительных процессов, следует отметить так называемый «зигзагообразный», когда начинают с полуголодной бессолевой диеты (фрукты, несоленые овощи, компоты), а затем на короткое время заменяют ее более полноценной и разнообразной пищей с включением животных белков. При этом нужно следить за тем, чтобы поступало достаточное количество солей кальция. Соли кальция лучше удерживаются в организме, если параллельно давать витамин D. Полезно есть вымоченную сельдь, в которой почти не осталось поваренной соли, но остался витамин D.
Как мы уже указывали выше, углеводный стол, характеризующийся большим объемом и наличием растительной клетчатки, интенсивнее раздражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому противовоспалительная диета может быть более грубой — с наличием углеводов и более щадящей — без углеводов.
Щадящую, безуглеводную диету можно осуществлять по следующей схеме. (Первое и второе из приводимых блюд рекомендуются более тучным больным, третье и четвертое — для ослабленных).
Первый завтрак (8 ч. утра). 1. Рисовая каша на фруктовом соке или яблочном пюре (риса 25 г, яблок 200 г), подслащенная сахарином. Более слабым больным можно вместо этого дать два яйца. 2. Салат из овощей без мяса и соли со сметаной (30 г). 3. Чай с сахаром (5—10 г) и маслом. Масла 5—10 г с ломтиком хлеба.
Второй завтрак (11ч. утра). 1. Рагу из овощей (50 г картофеля, 50 г моркови, 50 г свеклы), 5 г подсолнечного масла и 10 г хлеба. 2. 100—150 г яблок. 3. Настой из 100 г черной смородины, подслащенный сахарином. 4. Отвар шиповника.
Обед (2 ч. дня). На первое: фруктовый суп из яблок и сушеной черной смородины или мясной бульон, или суп мясной с картофелем и морковью. На второе: винегрет (картофеля — 50 г, сметаны — 50 г, свеклы — 50 г, мяса отварного — 60 г, шиповника — 2 г или мясо (тушеное, жареное) 80—100 г, 10 г масла; или картофельное пюре (картофеля — 250 г, молока—100 г, масла—Юг). На третье: стакан настоя шиповника (20 г), подслащенного сахарином; или стакан настоя черной смородины (20 г), подслащенного сахарином; или фруктовое желе на сахарине (яблочного, абрикосового или клюквенного сока —> 100 г, желатина — 5 г),
Учитывая невысокую калорийность режима (от 900 до 2000 калорий), рекомендуется предложить больным, пользующимся данной диетой, принимать пищу еще в 17 часов и в 21 час (ужин).
В 17 часов на первое: бульон—100 г с сухарями — 30 г; или рагу из овощей — свеклы, моркови, капусты (по 75 г) и картофеля (150 г), масла подсолнечного—10 г; или цветная капуста с сухарным порошком и 10 г масла; или капуста обыкновенная тушеная (200—300 г) в молоке (50 г) с маслом (20 г); или котлеты мясные (100 г говядины, 20 г сметаны, 5 г луку, 1 яйцо, 10 г масла). На второе: стакан кофе или чаю с 30—50 мл молока и 5 г сахара.
Ужин в 21 час; стакан отвара шиповника с сахаром (шиповника — 20 г, сахара — 5 г); или стакан чаю с хлебом (30 г) и маслом (10 г); или стакан простокваши.
Диета, в которой применение углеводов разрешено, может быть построена по следующей схеме:
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)