Холодник с кальмарами
куриный рулет с сыром
Камбала в мясном бульоне
осетинские пироги
рулет радость гурмана

Лечебное питание

РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ

Библиотека / Лечебное питание

РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
 
 
При помощи назначения питания того или иного состава можно повлиять на отношение кислот и щелочей в тканях и органах человека.
При определении щелочных или кислотных качеств пищи с практической точки зрения, изготовляя то или иное блюдо, нужно руководствоваться не субъективным ощущением степени кислоты ее на вкус и не той химической реакцией, которая может быть получена при исследовании кислотных или щелочных свойств пищи лабораторным путем, в частности, исследования этих свойств в зольном остатке пищи, а тем, как влияет эта пища на организм. Важно знать: изменяет ли данная пища ткани и соки организма в щелочную или кислую сторону. Изменение свойств органов и тканей в щелочную сторону называется алкалозом, а в кислую —ацидозом. Отсюда могут быть ацидогенные диеты или алкалогенные.
Следует отметить, что: 1) ощущение кислоты при приеме той или иной пищи может быть обманчивым; 2) при приеме действительно кислой пищи не всегда получается ацидоз, а при приеме щелочной — алкалоз организма. Многие фрукты, на вкус кислые, могут действовать на организм как щелочи. Имеет значение также, в какой комбинации вводится пища. Например, введение значительного количества поваренной соли и углекислого калия при молочной пище вызывает задержку в организме кислоты, в результате чего щелочность крови падает.
Наоборот, если в пище преобладает картофель, состав крови изменяется в щелочную сторону. В организме изменение реакции соков и тканей не происходит так, как это бывает под влиянием прибавления кислот или щелочей в химическом сосуде. В организме человека и животных существует система таких химических приспособлений, которые ограждают его от ударов слишком резких изменений в кислую или щелочную сторону. Эти приспособления называются «буферными системами». Они существуют, в частности, в крови и здесь являются наиболее активными. В сторону алкалоза, т.е. подщелачивания тканей действуют такие продукты, как яблоки, капуста, свекла, огурцы, салат, картофель, апельсины, лимоны, молоко; в сторону ацидоза, т. е. подкисления, действуют груши,сливы, брусника, чернослив, яйца, рис, большинство продуктов животного происхождения.
Тот или иной пищевой режим может быть усилен добавлением некоторых минеральных солей. Для усиления ацидогенного действия можно прибавить в пищу 10—15 г хлористого аммония, или 15—18 г хлористого кальция. Чрезмерное выделение слюны, растворяя желудочный сок и вступая с ним во взаимодействие, является подщелачивающим фактором. Выход соляной кислоты вместе с желудочным соком в кишечник и усиленное всасывание в кишечнике ведет к подкислению соков и тканей организма. Как видно, кроме буферов крови, существуют и другие системы, влияющие на кислотно-щелочное равновесие тканей. Насколько ацидогенно или алкалогенно действует применяемая диета, можно судить по степени кислотности или щелочности мочи, образующейся при том или ином питании. Показанием к применению ацидогенной диеты являются хирургические заболевания, сопровождающиеся длительным течением и плохим заживлением ран, нагноением костей (остеомиелитами), длительным течением гнойников, где бы они ни располагались: во внутренних органах, как например, в плевральной полости, или в виде подкожных абсцессов. Кислая диета благотворно влияет и на заживление послеоперационных ран, а также промышленных и транспортных ранений и ожогов. Длительное применение ацидогенной диеты способствует увеличению общих защитных сил организма: увеличивается количество белых кровяных шариков, кровь как бы увеличивает свою активность в борьбе с внедрением инфекции.
Алкалогенная диета находит себе гораздо меньше применения. Иногда она помогает при тяжелых формах почечной недостаточности, при диабете или при других заболеваниях, при которых кислотно-щелочное равновесие было грубо изменено рвотой, поносами, интенсивным лихорадочным течением. Примером алкалогенной диеты является рекомендованная при туберкулезе кожи диета Герзона. Эта диета содержит 40—50 г белка, неограниченное количество картофеля и 250 мл молока, 1,7—2 л фруктовых или овощных соков в сутки. Комбинация этих пищевых ингредиентов применяется в течение нескольких месяцев подряд. Диета Герзона хорошо действует при хронических и язвенных колитах, а также у лиц, перенесших тяжелые формы расстройства питания.
На протяжении недели или десяти дней применение односторонней (ацидогенной или алкалогенной) диеты ведет к тому, что через посредство соответствующих нервных приборов организм мобилизует свои защитные силы, а именно — вышеупомянутую буферную систему. В результате этого компенсаторное действие буферов крови преодолевает эффект диеты и моча начинает приобретать противоположное свойство, а именно получается кислая реакция мочи при алкалогенной и щелочная — при ацидогенной диете.
Весь описанный процесс является сильным раздражителем не только буферной, но и других защитных систем организма. Перестраивается функция нервной системы, сосудисто-соединительной ткани, белковообразовательная и другие функции печени. Лечебный эффект и объясняется указанными изменениями. Отсюда нам становится понятным, что ацидогенную или алкалогенную диету полезно назначать на короткий срок (от 10 до 14 дней) и, что после этого следует выждать некоторое время для того, чтобы полученный лечебный эффект продолжил свое благотворное действие. У различных лиц это время будет различным. Оно зависит от индивидуальных свойств организма человека, от той быстроты, с которой протекают руководимые нервной системой обменные процессы. Показателями действия диеты являются данные исследования мочи и крови. По истечении указанного срока диета может быть повторена.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Салат
Пицца
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
рыбный пудинг
Блины