КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
куриный рулет с сыром
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
рулет радость гурмана
осетинские пироги

Лечебное питание

РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)

Библиотека / Лечебное питание

азот: мочевины, мочевой кислоты, индикана, креатинина и др.) следует постепенно увеличивать содержание хлористого натрия в пище. В первые дни дается по 2—3 г поваренной соли. При удовлетворительном общем состоянии можно увеличить дозу поваренной соли в пище.
Если нет поноса, рвоты, можно вводить хлористый натрий, начиная с 4—5 г в сутки. Если организм обезвожен и ослаблен, полезно также вводить физиологический раствор поваренной соли при помощи капельной клизмы.
Исхудание, сопровождающееся рвотой, поносом, означает, что вводить хлористый натрий нужно внутривенно (10% стерильный раствор, 60 мл в сутки) по 20 мл через каждые четыре часа.
Если при изготовлении пищи со сниженным количеством хлористого натрия нужна изобретательность в отборе пищи, бедной этой солью, то при назначении диеты с увеличенным содержанием поваренной соли диапазон пищевых продуктов расширяется ввиду того, что прибавление хлористого натрия путем «досаливания» пищи может быть сделано при самой разнообразной диете.
Значение калия, содержащегося в пищевых продуктах. Несмотря на то, что в тканях и соках здорового организма человека содержатся соли калия и кальция в состоянии постоянного взаимодействия и равновесия, интенсивная перегрузка организма солями калия действует как сильный яд, могущий привести человека к гибели. При некоторых заболеваниях место калия в составе клеток организма занимает натрий. Тогда вытесненный калий начинает выделяться с мочой. В таких случаях по степени выделения калия можно судить о заболевании организма. Так отрицательно на организм человека и животных действует лишь быстрое введение калия в больших количествах. Медленное введение его безвредно. Незначительные дозы, попадающие постепенно с пищей, наоборот, полезны и необходимы, потому что от присутствия калия в организме зависит работа нервной системы.
Как мы уже упоминали, соль способствует задержанию в организме жидкости. В тех случаях, когда натрий в организме замещается калием, выделение хлористого натрия, а вместе с этим и выделение воды, увеличивается, т. е. увеличивается мочеотделение. Таким образом, созданный искусственно избыток калия действует как мочегонное средство. Калий содержится преимущественно в мышцах и эритроцитах (красных кровяных шариках) человека.
Применяя калиевую диету, следует рассчитать питание так, чтобы в сутки с пищей вводилось от 2 до 3 г калия. Одним из наиболее богатых калием продуктов являются абрикосы (зимой и весной — курага — сушеные абрикосы). Л. М. Певзнер рекомендует, наряду с умеренным рационом калиевого дня, содержащим 20 г белков, 20 г жиров и 280 г углеводов, давать еще 500 г размоченной кураги по 100 г пять раз в сутки. На протяжении такого «калиевого дня» больной получает с продуктами, кроме того, 18 000 мг каротина, витамин Βι, витамин Вг и аскорбиновую кислоту в виде отвара шиповника. Аналогичное действие с увеличением мочеотделения получается при назначении «картофельных дней», когда в сутки в качестве питания дается два килограмма одного картофеля с умеренным количеством жидкости.
Одним из примеров калиевого рациона, рассчитанного на 8—12 дней, является рекомендованный Певзнером. Им же рекомендуются рационы упрощенной калиевой диеты, делящейся на четыре группы. Каждый рацион назначается больному на 2—3 дня.
I     группа — около 1016 калорий (около 20 г белка, 18 г жира и 180 г углеводов).
II  группа — 1 300 калорий (35 г белка, 30 г жира, около 230 г углеводов).
 
III   группа — около 1970 калорий (50 г белка, 47 г жира, около 310 г углеводов).
IV      группа — 2500—2600 калорий (50 г белка, 50 г жира, около 400 г углеводов).
Такую калиевую диету полезно применять в особенности при отеках ног, рук, скоплении жидкости в брюшной полости (асцит) или в плевральной полости (выпот-ной плеврит), а также при гипертонической болезни. Действие калиевой диеты на мочеотделение может проявиться не сразу, а через несколько дней.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
шашлычки волнистые
рыбный пудинг
рулет радость гурмана
соломоны