Лечебное питание
РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
Библиотека / Лечебное питание
азот: мочевины, мочевой кислоты, индикана, креатинина и др.) следует постепенно увеличивать содержание хлористого натрия в пище. В первые дни дается по 2—3 г поваренной соли. При удовлетворительном общем состоянии можно увеличить дозу поваренной соли в пище.
Если нет поноса, рвоты, можно вводить хлористый натрий, начиная с 4—5 г в сутки. Если организм обезвожен и ослаблен, полезно также вводить физиологический раствор поваренной соли при помощи капельной клизмы.
Исхудание, сопровождающееся рвотой, поносом, означает, что вводить хлористый натрий нужно внутривенно (10% стерильный раствор, 60 мл в сутки) по 20 мл через каждые четыре часа.
Если при изготовлении пищи со сниженным количеством хлористого натрия нужна изобретательность в отборе пищи, бедной этой солью, то при назначении диеты с увеличенным содержанием поваренной соли диапазон пищевых продуктов расширяется ввиду того, что прибавление хлористого натрия путем «досаливания» пищи может быть сделано при самой разнообразной диете.
Значение калия, содержащегося в пищевых продуктах. Несмотря на то, что в тканях и соках здорового организма человека содержатся соли калия и кальция в состоянии постоянного взаимодействия и равновесия, интенсивная перегрузка организма солями калия действует как сильный яд, могущий привести человека к гибели. При некоторых заболеваниях место калия в составе клеток организма занимает натрий. Тогда вытесненный калий начинает выделяться с мочой. В таких случаях по степени выделения калия можно судить о заболевании организма. Так отрицательно на организм человека и животных действует лишь быстрое введение калия в больших количествах. Медленное введение его безвредно. Незначительные дозы, попадающие постепенно с пищей, наоборот, полезны и необходимы, потому что от присутствия калия в организме зависит работа нервной системы.
Как мы уже упоминали, соль способствует задержанию в организме жидкости. В тех случаях, когда натрий в организме замещается калием, выделение хлористого натрия, а вместе с этим и выделение воды, увеличивается, т. е. увеличивается мочеотделение. Таким образом, созданный искусственно избыток калия действует как мочегонное средство. Калий содержится преимущественно в мышцах и эритроцитах (красных кровяных шариках) человека.
Применяя калиевую диету, следует рассчитать питание так, чтобы в сутки с пищей вводилось от 2 до 3 г калия. Одним из наиболее богатых калием продуктов являются абрикосы (зимой и весной — курага — сушеные абрикосы). Л. М. Певзнер рекомендует, наряду с умеренным рационом калиевого дня, содержащим 20 г белков, 20 г жиров и 280 г углеводов, давать еще 500 г размоченной кураги по 100 г пять раз в сутки. На протяжении такого «калиевого дня» больной получает с продуктами, кроме того, 18 000 мг каротина, витамин Βι, витамин Вг и аскорбиновую кислоту в виде отвара шиповника. Аналогичное действие с увеличением мочеотделения получается при назначении «картофельных дней», когда в сутки в качестве питания дается два килограмма одного картофеля с умеренным количеством жидкости.
Одним из примеров калиевого рациона, рассчитанного на 8—12 дней, является рекомендованный Певзнером. Им же рекомендуются рационы упрощенной калиевой диеты, делящейся на четыре группы. Каждый рацион назначается больному на 2—3 дня.
I группа — около 1016 калорий (около 20 г белка, 18 г жира и 180 г углеводов).
II группа — 1 300 калорий (35 г белка, 30 г жира, около 230 г углеводов).
III группа — около 1970 калорий (50 г белка, 47 г жира, около 310 г углеводов).
IV группа — 2500—2600 калорий (50 г белка, 50 г жира, около 400 г углеводов).
Такую калиевую диету полезно применять в особенности при отеках ног, рук, скоплении жидкости в брюшной полости (асцит) или в плевральной полости (выпот-ной плеврит), а также при гипертонической болезни. Действие калиевой диеты на мочеотделение может проявиться не сразу, а через несколько дней.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)