Лечебное питание
РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
Библиотека / Лечебное питание
Следует сделать оговорку насчет детей. Им не следует рекомендовать длительное ограничение соли не только потому, что у них отсутствуют типичные показания, но и потому, что новая для ребенка система питания не дает ожидаемого эффекта. Все же следует отметить, что и для детей этот режим имеет значение при поражениях почек, а также при некоторых инфекционных заболеваниях.
Составляя рацион с ограничением соли, надо учесть, что она содержится во многих сырых продуктах. Например, цельное коровье молоко содержит до 3 г солей на 1 литр. Богаты солью сливочное масло, хлеб, творог. Поэтому иногда необходимо выпекать специальный хлеб без соли, вымачивать мясо. Приводим несколько блюд с ограниченным количеством соли (из «Рационального и лечебного питания» М. И. Певзнера, Москва, 1940).
Вегетарианский бульон. Вегетарианский бульон является основой для всякого рода вегетарианских супов, готовится из капустных кочерыжек и листьев, обрезков моркови, несоленого навара от картофеля. Картофель варят в несоленой воде
После того как первые четыре составные части измельчены и перемешаны, добавляется простокваша, перемешанная с водой, сахар. Перед едой в тарелку кладут сметану и всыпают укроп
Шиповник заваривают кипятком (27 г на порцию) и кипятят 10 минут под крышкой в алюминиевой посуде
Сначала готовится рисовый суп. Остальные составные части добавляются после того, как суп снят с огня. Таким образом избегают переваривания свежих фруктов. Яблоки могут быть заменены другими фруктами или ягодами: клубникой, малиной, черной смородиной, ежевикой, черникой, кизилом.
На таком же принципе — легкого диетического растительного стола с ограничением соли — строятся и следующие блюда.
Сок клюквы отжимается с помощью металлического сита или марли. Выжимки варятся в воде, процеживаются, затем смешиваются с готовой рисовой кашей. Таким же образом варится каша, в которую вместо клюквы кладутся другие ягоды, фрукты или их смесь.
Хорошим вторым блюдом н'а обед при бессолевой диете являются различные каши (перловая, манная, овсяная, рисовая, ячневая, гречневая, пшенная), а также пудинги, в которых каша используется как основа для различных фруктов, ягод или варенья
Увеличенное потребление поваренной с о л и. О недостатке хлористого натрия в организме можно судить по тому, что развивается мышечная слабость, ухудшается память, общая пассивность, вялость, сонливость, появляются судорожные групповые сокращения мускулатуры, расстраивается азотистый обмен, выделительная функция почек, в тяжелых случаях наступает рвота, понос, падает кровяное давление. Недостаток хлористого натрия способствует распаду белка в организме. В результате этого азотистые вещества переполняют русло крови, возникает азотемия. В основе снижения содержания хлористого натрия в крови лежат заболевания, способствующие усиленному выделению его из организма или длительное ограничение введения его с пищей.
Это бывает при сильном обезвоживании организма, вызванном поносами (брюшной тиф, дизентерия, холера, пищевые интоксикации), интенсивным потением; при некоторых болезнях почек; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызывающих потерю хлоридов (соединения элементов с хлором, чаще соли соляной кислоты)^ и повышение щелочности крови (сужение желудка, кишок).
Уменьшение содержания хлоридов в организме бывает при ожогах, после операций.
Полезно вводить хлористый натрий после больших кровопотерь; для ликвидации последствий интоксикаций; при аддисоновой болезни; для усиления перистальтики кишечника; для возбуждения аппетита.
Необходимо соблюдать некоторые общие правила при дозированном пополнении организма хлористым натрием: не давать сразу больших нагрузок хлористым натрием, особенно больным, находившимся до этого на бессолевой диете; контролировать состояние сердечно-сосудистой системы.
Нарастание отеков, увеличение веса больного должно служить сигналом к прекращению нагрузки. Следует контролировать содержание белков в плазме крови. Уменьшение количества белков в плазме также должно быть показанием к прекращению нагрузки хлористым натрием.
При хлоропенйи (уменьшение содержания хлоридов в организме) в сочетании с азотемией (избыточное количество в крови продуктов белкового обмена, содержащих
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)