Лечебное питание
РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
Библиотека / Лечебное питание
Полезнее вводить в организм минеральные вещества вместе с продуктами. Так, вместе с яйцами, мясом, некоторыми крупами, хлебом вводится фосфор; с молочными продуктами, зеленью, салатами — кальций; со многими другими фруктами, в том числе сушеными, с капустой, картофелем, изюмом — калий. Эти минеральные соли усваиваются особенно хорошо, если организм правильно обеспечивается витаминами.
Рациональное питание, изменяющее количество натрия и хлора в организме. В течение суток здоровый человек должен потреблять 15 г поваренной соли. За этот же период выделяется 15 г соли с мочой, потом, калом. Особенности труда и характер питания могут изменить эту цифру.
Приводим приблизительное содержание соли в некоторых пищевых продуктах (в миллиграммах на 100г)
Овощи
Редис........................................ 120 Шпинат.....................................210
Красная капуста......................165 Редька........................... .......... 120
Белая капуста............................92 Щавель.................................... 112
Картофель................................ 82 Цветная капуста .......................48
Свекла........................................58 Грибы ............................. 36—48
Морковь........................... ....... 55
Молочные продукты
Молоко.............................. 160 Сметана............................. 170
Масло сливочное .... 690 Сливки .............................. 130
Творог............................... 250 Кислое молоко.................. 165
Мясо
Говядина............................ .. ПО Гусь.................................... 200
Телятина............................ 130 Индейка.............................. ..... 170
Курица ........................... .. 140 Почки................................. .... 330
Утка ............................... 140
Значительно колеблется содержание поваренной соли в рыбе. Судак содержит 81 мг, линь и карп — 86 мг, окунь — 100 мг, навага — 160 мг, треска — 300 мг.
Желток куриного яйца содержит 46 мг, белок — 310 мг.
Концентрация поваренной соли в крупах колеблется. Рис содержит — 3 мг, мука — 120 мг.
Избыточное содержание ионов натрия способствует образованию отеков. Каждые 10—15 г соли, принятой сверх нормы, способствуют задержанию в организме от 1,5 до 3 литров жидкости. Ионы натрия обусловливают правильную работу, нормальную возбудимость нервно-мышечного аппарата.
Около одной пятой хлора и натрия, содержащегося в поваренной соли, идет на выработку соляной кислоты желудочного сока.
Ограниченное потребление соли. Наиболее частым показанием для ограниченного потребления соли являются различные поражения почек, в первую очередь нефриты. При этом ограничивать введения соли следует не тогда, когда появляются отеки, а заблаговременно, с профилактической целью, в самом начале заболевания почек. Обезвоживание организма, наступающее 'вследствие ограниченного поступления хлористого натрия, полезно и при других заболеваниях почек (нефроз, склероз) и при отеках, вызванных расстройством работы сердца.
Отек может возникать не только на ногах и руках, но и в брюшной полости. Тогда он носит название асцита. Ограничение поваренной соли в пище, увеличение мочеотделения могут значительно уменьшить образование асцита. Это касается и отечности, которой могут страдать больные хлорозом и злокачественным малокровием. Особенно быстро наступает улучшение состояния у людей, больных отеком мозговых оболочек, что нередко бывает при травме, сотрясении мозга. Очевидно, уменьшением количества жидкости в тканях мозга объясняется и то, что ограничение поваренной соли помогает при эпилепсии. Оно показано и при ожирении. Но уменьшать количество соли нужно постепенно.
Ограничивая пищевую поваренную соль, иногда удается снизить потливость у людей с некоторыми нервными заболеваниями, а также с туберкулезом легких. Ограничение хлористого натрия в пище иногда рекомендуют и для лечения туберкулеза легких параллельно с применением таких эффективных средств, как стрептомицин, па-рааминосалициловая кислота (ПАСК), фтивазид.
Уменьшая общее содержание жидкостей в организме путем ограничения соли, можно значительно улучшить течение гипертонической болезни, активизировать действие гормональных препаратов, применяемых при лечении несахарного мочеизнурения, облегчить заболевания, в основе которых лежит воспалительный процесс. К таким заболеваниям относятся плевриты, бронхиты с усиленным отделением мокроты, пневмонии, хронические воспаления желудка, толстого кишечника, заболевания сердца ревматического характера, а также септические заболевания: абсцессы, флегмоны, длительные фурункулезы, особенно у больных диабетом или ожирением.
Переходить к режиму с уменьшенным потреблением поваренной соли следует не сразу, а постепенно. Одновременное ограничение жидкости не обязательно.
Параллельно с ограничением соли некоторые больные должны воздерживаться и от питья. Такое воздержание полезно при гипертонии, тучности (в особенности, если она связана с нарушением взаимодействия желез внутренней секреции), при некоторых расстройствах функции почек.
Контроль общего состояния имеет решающее значение, ибо уменьшенное потребление соли, как и всякое ограничение, первоначально может вызвать некоторые неприятные ощущения: недомогание, потерю аппетита, головокружение. Однако, если режим был выбран правильно, эти неприятные ощущения вскоре меняются улучшением общего состояния.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)