Лечебное питание
РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
Библиотека / Лечебное питание
РЕЖИМЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕИ В ОРГАНИЗМЕ
На качественный состав клеток влияет соотношение солей в окружающей жидкой среде. Основой правильного обмена веществ является регулярное поступление материала для клеточного и тканевого формирования, а это, в свою очередь, зависит от правильного питания. Вот почему так важно обеспечить поступление с пищей основных элементов, из которых состоят ткани организма.
Для обеспечения кислотно-щелочного равновесия большое значение имеет соотношение калия и кальция. Преобладание в крови и других тканях калия часто сопутствует воспалительным процессам. Снижение солей кальция ослабляет такую важную защитную функциюорганизма, как свертывание крови и тромбообразо-вание.
В обмене кальция большое значение имеет функция околощитовидных желез. Недостаточная функция околощитовидных желез вызывает заболевание нервной системы, сопровождающееся судорогами.
Окись кальция входит в состав широко применяемых пищевых продуктов. Не меньшее значение имеет регулярное поступление железа с пищей. Недостаточное содержание солей железа в органах и тканях человека отрицательно отражается на образовании гемоглобина. Непрерывный процесс кровообразования, в частности, нарастание количества красных кровяных шариков, сопровождается и отмиранием их. Освобождающийся при этом гемоглобин идет на построение новых красных кровяных шариков.
В меньшем количестве содержится в продуктах неокисленное железо. На каждые 100 г продукта виноград,
мед, белый хлеб содержат 1 мг неокисленного железа,земляника и рис— 1,2 мг, яйцо — от 1,5 до 4,1 мг,
мед, белый хлеб содержат 1 мг неокисленного железа,земляника и рис— 1,2 мг, яйцо — от 1,5 до 4,1 мг,
говядина — 5 мг.
Велико значение солей йода. При нормальной работе организма йод в незначительных количествах поступает в организм с водой и некоторыми продуктами. Недостаток йода в питьевой воде создает условия для развития зобной болезни. Обычно это заболевание является постоянным для некоторых районов. Такие заболевания, связанные с местностью, называются эндемическими. Для профилактики распространения эндемического зоба надо прибавлять незначительные количества йодистых солей в пищу людей в районах, где нехватает йода в питьевой воде. Йодистые соли содержатся в моркови, чесноке, капусте, некоторых грибах (шампиньонах), спарже, в раках, крабах. Особенно много йода содержат некоторые морские водоросли. Они используются для добывания йода фабричным путем.
Свойства питательных веществ могут меняться вследствие неправильной обработки пищи. Велико значение введения с пищей также фосфора, магния, серы, брома, кремниевой "кислоты, гидрокарбонатов. Далеко не безразлично, будут ли введены эти вещества вместе с питательными продуктами в виде органических соединений или же они искусственно вводятся в виде синтетических искусственных продуктов.
Примером комплексного введения солей может служить использование некоторых минеральных вод, в которых указанные вещества находятся в благоприятных для организма концентрациях. Приведем состав такой распространенной в СССР минеральной воды, как Ессентуки № 20 (в граммах на литр): калий — 0,0081, натрий — 0,1892, кальций — 0,1998, магний — 0,0891, железо — 0,0012, хлор —0,0843, бром — 0,00034, йод —0,00006, сульфат — 0,7512, гидрокарбонат — 0,4698, кремниевая кислота — 0,0228, борная кислота — 0,0064, углекислота свободная — 0,112. В некоторых случаях используются с лечебной целью антагонистические биологические свойства отдельных минеральных веществ. Ионы таких минералов вытесняют друг друга. К таким антагонистам относятся: калий и хлористый натрий, кальций и сернокислая магнезия, фосфор и кальций, хлористый натрий и кальций.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)