Лечебное питание
ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
Библиотека / Лечебное питание
ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
На низших ступенях культуры человек питался сырой, растительной пищей. Усовершенствование обработки пищи возникло тогда, когда человек научился поддерживать огонь. Среди некоторых народов Севера, а также в Японии, и сейчас существует обычай есть сырую рыбу.
Интересно отметить, что проповедь вегетарианства распространяется из тех стран и местностей, где растительная пища более доступна. Мы не встречаем вегетарианцев среди кочевников и скотоводов, для которых мясная пища является наиболее доступной. Наоборот, в Италии и Франции вегетарианский стол получил широкое распространение. Таким образом, в формировании взглядов и привычек большое значение имеют материальные условия существования.
Кроме того, что к растительной сырой пище у человека выработалась многовековая приспособляемость, следует указать на целый ряд качеств, которые делают растительную пищу особенно полезной.
Прежде всего, сырая пища богата водой, а потому в ней легче растворяются белки, углеводы, содержится значительное количество ферментов и минеральных солей. Такое состояние основных питательных веществ в сырой пище обеспечивает хорошую усвояемость. • Отдельные высказывания против растительной пищи не обесценивают ее положительных качеств. К таким высказываниям относится прежде всего то, что с сырой пищей в организм проникают иногда бактерии, что она малокалорийна. В то же время трудно переоценивать тот факт, что сырая растительная пища богата фитонцидами и витаминами. Фитонциды способны подавлять рост бактерий, поддерживающих кариозные процессы зубов, временно дезинфицировать до некоторой степени полость рта. Хотя в кишечник фитонциды проникают уже в значительно измененном состоянии, однако и там они еще могут убивать некоторых кишечных паразитов. Поэтому лук, чеснок и черемша приобрели в народной медицине известность как глистогонные средства. Фитонциды, как и- некоторые витамины, не выдерживают кипячения, теряя при этом свои биологические дезинфицирующие свойства.
Однако это не значит, что термическая обработка пищи вовсе неприемлема. Пастер доказал, что вместо кипячения можно применять длительное нагревание пищи. При этом сохраняются обеззараживающие свойства нагревания, но не разрушаются витамины. Таким образом, возник метод, занявший промежуточное положение между сырой и кипяченой пищей. Этот метод называется пастеризацией. Особое значение он имеет для приготовления молока и консервов, особенно растительных.
Пищевой режим из сырой растительной пищи применяется в качестве профилактического средства против многих детских заболеваний, а также для укрепления организма ребенка. Уже с третьего-четвертого месяца полезно прикармливать грудных детей соками сырых фруктов и овощей. Таким образом, производится обогащение организма ребенка витаминами. Это особенно важно делать ранней весной, когда содержание витаминов в пище матери, а отсюда и в ее молоке, уменьшается.
При остром или хроническом воспалении почек следует потреблять пищу с малым содержанием солей и белка. Этим требаваниям отвечает растительная пища. Однако нельзя давать редьку, редис, шпинат.
Сырая растительная пища может быть рекомендована при некоторых заболеваниях кишечника: хронических колитах (особенно сопровождающихся запорами), поносах на почве дистрофии.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы сырая растительная пища способствует снижению отеков и ограничивает введение солей и воды. Не следует, однако, рекомендовать таким больным вегетарианский стол на продолжительное время.
При заболеваниях печени растительная сырая пища создает условия отдыха для этого органа.
Известно, что растительная диета помогает при диабете. Об этом писал еще Ноорден, рекомендуя таким больным «зеленые», «фруктовые» дни. Пользование такой диетой повышает у больных диабетом способность к усвоению углеводов.
При мочекислом диатезе и подагре растительная сырая пища способствует выделению шлаковых веществ. В крови снижается содержание молочной кислоты, остаточного азота. При хронических интоксикациях организма, а также при отравлении алкоголем вегетарианская диета резко меняет функцию всех органов, участвующих в пищеварении, разгружает печень и почки, способствует выведению шлаковых веществ.
При тяжелых инфекционных заболеваниях (дизентерия, брюшной тиф, паратиф, сепсис), сопровождающихся длительным или интенсивным лихорадочным течением, питание должно быть легким, щадящим, но богатым витаминами и солями. Показаны фруктовые и ягодные соки.
Хорошо помогает щадящая диета с включением фруктовых и ягодных соков при язвах желудка, склонных к обострениям. Соки и витамины даются наряду с обычной диетой язвенных больных.
При гипертонической болезни полезно назначать разгрузочные фруктовые дни на непродолжительные сроки, при уменьшенном потреблении жидкости. Обычно это дает некоторое снижение кровяного давления.
При некоторых заболеваниях кожи, в основе которых лежит расстройство обмена веществ или нарушение функции нервной системы (экзема, крапивница), нередконаблюдается повышенная чувствительность к белкам, входящим в состав некоторых овощей. В таком случае эти овощи удаляются из рациона.
Некоторые заболевания нервной системы функционального порядка хорошо поддаются диетическому лечению. Сырая растительная пища улучшает у таких больных аппетит, благоприятно действует на обмен веществ, восстанавливает силы, повышает активность, уравновешивает настроение.
Наконец сырая растительная пища может быть использована при необходимости ограничения калоража питательных веществ для больных, склонных к ожирению. Значительный объем и достаточные вкусовые качества сырой растительной пищи обеспечивают удовлетворение аппетита, а небольшое содержание жиров и белков предупреждает нарастание веса. Этому способствует и то, что в составе растительной пищи мало солей; это, в свою очередь, способствует обезвоживанию организма.
Иногда применимо искусственное однообразие «фруктовых», «ягодных», «огурцовых» дней, которые значительно снижают вес больных. Наряду с ограничением жи-робелковой части рациона склонный к ожиренпю больной не должен есть много сладкого и соленого. Потребление соли в большом количестве ведет к задержке воды в тканях, развитию отеков.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)