Лечебное питание
РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
Библиотека / Лечебное питание
В результате всасывания углеводов, потребления их тканями, отложения гликогена, образуется то равновесие, при котором в русле крови содержится от 5 г (в норме) до 10 г (при болезненных состояниях) сахара. Всего же в тканях и органах содержится около 500 г сахара.
Было бы неправильно рекомендовать широкое применение чисто углеводного питания без каких-либо показаний.
У некоторых людей легко происходит сахарное обеднение крови (гипогликемия). Это состояние обычно сопровождается чувством голода, но может развиться и без этого чувства. Интенсивное снижение сахара в крови сопровождается головными болями, кашлем, спазмами в груди, болями в сердце, может повести к шоку, при котором человек впадает в бессознательное, иногда буйное состояние.
Наиболее ярким примером такого «гипогликемиче-ского» шока является состояние, вызванное введением больших доз инсулина. Инсулин способствует быстрому усвоению сахара крови и органов, что и ведет сначала к гипогликемии, затем к шоку. Достаточно таким образом дать съесть немного сахара или других углеводов, как шок проходит. Если человек находится в бессознательном состоянии, то шок можно ликвидировать путем внутривенного введения раствора глюкозы. Лечение инсулином, усиливающим усвоение углеводов, широко распространено в лечении внутренних, нервных и психических заболеваний.
Для борьбы с гипогликемией применяется не только искусственное введение сахара в виде глюкозы под кожу или внутривенно. Большинству больных достаточно бывает назначать углеводный стол. В тех случаях, когда угрожает упомянутое шоковое состояние, полезно давать растворы сахаристых веществ: виноградные, фруктовые, ягодные соки, морс, сладкий квас, фрукты, овощи, хлеб. При этом важно распределять еду небольшими порциями в течение суток, а если нужно, и ночью.
Обеднение органов и тканей углеводами, в частности гликогеном, ослабляет функцию этих органов. В особенности это относится к сердцу. Усиленная работа мышц сердца расходует запасы гликогена в ней и это может быть причиной развития сердечной слабости. Во избежание таких вредных, толчкообразных падений содержания углеводов в организме больных полезно бывает назначать им сладкое питье на протяжении всего дня.
Аналогичные явления снижения сахара происходят и в нервной системе. Углеводное голодание нервной ткани плохо переносится, ввиду того что собственные запасы гликогена в этой ткани гораздо ниже, чем в других тканях. Отсюда понятны те бурные явления со стороны центральной нервной системы, т. е. головного и спинного мозга, которые разыгрываются при нарастающей гипогликемии. В таких случаях нужно довести суточную углеводную нагрузку до 500—600 г, рекомендуя также различные витамины, в первую очередь витамины В,А, С, D.
Известно, что при целом ряде заболеваний или болезненных расстройствах обмена в организме человека накапливаются продукты неполного обмена, шлаковые вещества. К таким веществам можно отнести: масляную, β-оксимасляную, молочную кислоты, углекислый газ, остаточный азот и др. Все эти вещества, наводняя организм, вызывают в нем состояние ацидоза («закисания»). Такое состояние развивается при чрезмерном физическом или умственном напряжении, при диабете, голодании, под действием некоторых обезболивающих средств, после эфирного или хлороформного наркоза, при рвоте беременных, при судорогах, заболеваниях печени, в послеоперационном, послеродовом периоде. Наряду с соблюдением упомянутой углеводной диеты надо следить за тем, чтобы у больных этой группы правильно совершалось выведение принятой жидкости. Это важно для выведения токсинов.
Когда при диабете сильно расстроен обмен, рациональный режим с умеренной углеводной нагрузкой приносит пользу. При этом важен контроль лечения путем исследования крови и мочи на содержание сахара, а также разумное лечение инсулином.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)