Лечебное питание
РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
Библиотека / Лечебное питание
РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
В организме человека жир располагается больше всего в подкожном слое и защищает организм от охлаждения. С другой стороны, прослойки жира — это естественные энергетические запасы, которые расходуются при недостаточном питании организма.
Как питательный материал жиры отличаются высокой калорийностью. В этом отношении они значительно превосходят углеводы и белки. Один грамм жира при сгорании освобождает 9,3 калорий тепла. Для поддержания нормальной жизнедеятельности человека нужно, чтобы он потреблял в день 1,25 г жира на килограмм своего тела. Таким образом, человек при средней трудовой нагрузке должен потреблять от 75 до 100 г жира в день. Это · количество должно быть доведено до 170—160 г в день при тяжелом физическом труде.
Под влиянием сока поджелудочной железы и желчи жир пищевых продуктов превращается в эмульсию и частично расщепляется на жирные кислоты и глицерин. Все это способствует всасыванию жира. При усиленном жировом питании в печени отлагается избыток жира, что снижает ее функцию. Если человеку среднего возраста при обычных условиях труда жир полезен, то в пожилом возрасте следует ограничивать потребление жиров.
Жировые продукты весьма полезны в детском возрасте, особенно сливочное масло, содержащее витамин А.
Ограниченное потребление жировых продуктов. Показанием для ограничения жиров могут быть прежде всего заболевания печени. Обилие жира в питательных продуктах, потребляемых человеком, может вызвать перегрузку печени с последующим ожирением ее. Особенно следует ограничивать количество жиров в пище при тяжелых заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением ее. В таких случаях следует давать не более 30—40 г жиров в день. Даже при наличии выраженной желтухи часть принятого с пищей жира всасывается. Поэтому неправильно будет переводить больного на строжайшую диету с полным исключением жиров. При ограничении жирных продуктов в пище не следует уменьшать белкового и углеводного питания. В случае умеренного поражения печени, слабой желтухи, безлихорадочного течения, малого изменения размеров печени можно давать до 20—30 г жира в сутки.
Не менее вреден обильный жировой стол и при диабете. Ограничение жирового питания помогает организму больного диабетом усваивать углеводы, что имеет решающее значение. Введение жира не должно превышать 60—70 г в сутки.
Ограничивают жировой стол и при заболеваниях поджелудочной железы. Одним из симптомов заболеваний поджелудочной железы является так называемый «жирный стул». Если в кале накапливается большое количество жирных кислот, возникает понос. В таких случаях в первую очередь следует ограничить количество жиров. По этой же причине ограничивают количество жиров в пище и при хронических колитах.
Жировой стол должен быть сокращен при наличии какой-либо интоксикации организма. При ацидозе (накоплении в организме избыточного количества кислых продуктов) любого происхождения, например, при послеоперационном ацидозе, количество жиров должно быть доведено до 40—70 г в сутки.
Жир, как наиболее калорийный продукт, особенно ограничивается при составлении режима питания для тучных. Необходима умелая замена жиров различными продуктами малого калоража.
Увеличение потребления жировых продуктов. Усиленное питание с преобладанием жировых продуктов полезно истощенным людям, перенесшим какое-либо тяжелое заболевание, сопровождавшееся большой кровопотерей (травмы, операция), исхуданием на почве длительного поноса, лихорадкой. В некоторых случаях этот режим показан при эпилепсии. Но особенно полезен он при туберкулезе.
Правда, в отношении последнего, этот режим был подвергнут в свое время жестокой критике, вызванной тем, что больные туберкулезом, превратив питание жирными продуктами в самоцель, перегружали свой организм односторонней пищей с сильным преобладанием жиров. В результате развивались заболевания печени и сердца, общее ожирение, которое также нельзя признать полезным для туберкулезного больного. «Заливание туберкулеза жиром» ни в коем случае недопустимо. На смену такому направлению должно стать рациональное питание с небольшим преобладанием жирных веществ, наряду с наличием белков и углеводов.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)