КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
цыпленок табака
Баклажаны фаршированные
салат апельсиновый рай
Блины

Лечебное питание

РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ

Библиотека / Лечебное питание

 РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
 
В организме человека жир располагается больше всего в подкожном слое и защищает организм от охлаждения. С другой стороны, прослойки жира — это естественные энергетические запасы, которые расходуются при недостаточном питании организма.
Как питательный материал жиры отличаются высокой калорийностью. В этом отношении они значительно превосходят углеводы и белки. Один грамм жира при сгорании освобождает 9,3 калорий тепла. Для поддержания нормальной жизнедеятельности человека нужно, чтобы он потреблял в день 1,25 г жира на килограмм своего тела. Таким образом, человек при средней трудовой нагрузке должен потреблять от 75 до 100 г жира в день. Это · количество должно быть доведено до 170—160 г в день при тяжелом физическом труде.
Под влиянием сока поджелудочной железы и желчи жир пищевых продуктов превращается в эмульсию и частично расщепляется на жирные кислоты и глицерин. Все это способствует всасыванию жира. При усиленном жировом питании в печени отлагается избыток жира, что снижает ее функцию. Если человеку среднего возраста при обычных условиях труда жир полезен, то в пожилом возрасте следует ограничивать потребление жиров.
Жировые продукты весьма полезны в детском возрасте, особенно сливочное масло, содержащее витамин А.
Ограниченное потребление жировых продуктов. Показанием для ограничения жиров могут быть прежде всего заболевания печени. Обилие жира в питательных продуктах, потребляемых человеком, может вызвать перегрузку печени с последующим ожирением ее. Особенно следует ограничивать количество жиров в пище при тяжелых заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением ее. В таких случаях следует давать не более 30—40 г жиров в день. Даже при наличии выраженной желтухи часть принятого с пищей жира всасывается. Поэтому неправильно будет переводить больного на строжайшую диету с полным исключением жиров. При ограничении жирных продуктов в пище не следует уменьшать белкового и углеводного питания. В случае умеренного поражения печени, слабой желтухи, безлихорадочного течения, малого изменения размеров печени можно давать до 20—30 г жира в сутки.
Не менее вреден обильный жировой стол и при диабете. Ограничение жирового питания помогает организму больного диабетом усваивать углеводы, что имеет решающее значение. Введение жира не должно превышать 60—70 г в сутки.
Ограничивают жировой стол и при заболеваниях поджелудочной железы. Одним из симптомов заболеваний поджелудочной железы является так называемый «жирный стул». Если в кале накапливается большое количество жирных кислот, возникает понос. В таких случаях в первую очередь следует ограничить количество жиров. По этой же причине ограничивают количество жиров в пище и при хронических колитах.
Жировой стол должен быть сокращен при наличии какой-либо интоксикации организма. При ацидозе (накоплении в организме избыточного количества кислых продуктов) любого происхождения, например, при послеоперационном ацидозе, количество жиров должно быть доведено до 40—70 г в сутки.
Жир, как наиболее калорийный продукт, особенно ограничивается при составлении режима питания для тучных. Необходима умелая замена жиров различными продуктами малого калоража.
Увеличение потребления жировых продуктов. Усиленное питание с преобладанием жировых продуктов полезно истощенным людям, перенесшим какое-либо тяжелое заболевание, сопровождавшееся большой кровопотерей (травмы, операция), исхуданием на почве длительного поноса, лихорадкой. В некоторых случаях этот режим показан при эпилепсии. Но особенно полезен он при туберкулезе.
Правда, в отношении последнего, этот режим был подвергнут в свое время жестокой критике, вызванной тем, что больные туберкулезом, превратив питание жирными продуктами в самоцель, перегружали свой организм односторонней пищей с сильным преобладанием жиров. В результате развивались заболевания печени и сердца, общее ожирение, которое также нельзя признать полезным для туберкулезного больного. «Заливание туберкулеза жиром» ни в коем случае недопустимо. На смену такому направлению должно стать рациональное питание с небольшим преобладанием жирных веществ, наряду с наличием белков и углеводов.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Баклажаны фаршированные
рулет радость гурмана
Холодник с кальмарами
Суп с морковкой и брокколи