Лечебное питание
РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
Библиотека / Лечебное питание
почки, бобовые растения. Полезно назначать продукты, не дающие при переваривании мочевой кислоты: молочные продукты, яйца. Мясо следует потреблять отварное.
при хронических заболеваниях кишечника, колитах, энтеритах, энтероколитах. Из-за расстройства выделения пищеварительных соков и ослабления перистальтики кишечника в нем развиваются гнилостные процессы. Усиленное поступление белковой пищи активизирует эти процессы. Временное ограничение белкового питания, разгружая кишечник, представляет собой могучий лечебный фактор;
при диабете полезно только непродолжительное и умеренное ограничение белка. Чрезмерное снижение белка плохо переносится больными. При назначении диеты больному диабетом надо руководствоваться не только подсчетом белкового калоража, но и углеводным обменом. Увеличение сахара в моче при любой диете является неблагоприятным симптомом;
при подагре уменьшение потребления белков далеко не всегда дает облегчение. Важно изменить диету так, чтобы уменьшить содержание мочевой кислоты в организме и ограничить поступление солей. Следует ограничить пищу, содержащую пуриновые основания: печень,
Пуриновые основания следует ограничить в пище и при мочекислом диатезе. При этом тоже ограничивается количество белка, особенно мяса, так как из продуктов их распада при мочекислом диатезе легко образуются камни "почек, мочеточников, мочевого пузыря. Для своевременного растворения и выведения шлаковых веществ, способствующих камнеобразованию, надо назначать обильное питье. Полезно давать также витамины.
Длительное ограничение белкового питания, например, снижение введения белков до 30 г в день и ниже на протяжении многих дней приносит большей частью вред даже для хорошо упитанного человека. Обычно в результате такого режима появляется головокружение, общая слабость, падает трудоспособность.
Для поддержания правильного обмена веществ необходимо даже при диете с пониженным содержанием белков оставлять в рационе питания хотя бы небольшое количество полноценных белков в виде молока, творога, сыра, яиц, мяса, бобов, сои. Опасно назначать пониженное белковое питание больным туберкулезом легких.
В заключение следует отметить, что уменьшать количество белка в пище полезно и при некоторых нервных заболеваниях, в частности, при функциональных неврозах. Особенно важно проводить кратковременные исключения мяса из пищи. В сочетании с правильно рассчитанной гимнастикой, общими ваннами, влажными обтираниями у неврастеников устанавливается равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей. Правильный энергетический баланс, в свою очередь, способствует выздоровлению этих больных.
Усиленное белковое питание. Распад белков особенно интенсивен при физической нагрузке, при усиленной теплоотдаче. Уменьшается количество белка вследствие кровопотерь, при лихорадке, хронической интоксикации организма, когда кровь содержит продукты неполного распада белков. При быстром уменьшении количества белка в организме необходимо компенсировать его, вводя с пищей 160—200 г белка в день.
Усиленное белковое питание назначается:
при уменьшении количества белка в крови (гипопроте-инемия). Не являясь самостоятельным заболеванием, ги-попротеинемия почти всегда свидетельствует о серьезном нарушении образования белков в организме или недостаточном подвозе их с пищей. Она развивается как осложнение при различных заболеваниях.
Гипопротеинемия возникает вследствие перенесенной ранее дистрофии, голодания, при малокровии, при длительном потреблении пищи, содержащей малоценные белки, после операций (в частности, акушерско-гинекологи-ческих);
при заболеваниях, связанных с недостатком в организме витаминов (авитаминоз), особенно при пеллагре. Близко к авитаминозам стоят дистрофические процессы и расстройства белкового обмена, связанные с недоеданием, голоданием. Истощенным людям, выздоравливающим после тяжелого инфекционного заболевания, после тяжелой травмы с острым малокровием, полезно пополнять потерянные белки правильным питанием, вводя 120—150 г белка в день. Кровопотери нередко бывают у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким больным вводятся полноценные белки при отсутствии склонности к прободению язвы.
Велико значение белкового питания также при ревматизме. При этом по прошествии острого периода назначается от 200 до 400 г белка в день.
Широкую известность получило правильное, калорийное и в то же время разнообразное белковое питание при туберкулезе легких.
При рассчете типового меню-раскладки со включением различных пищевых продуктов следует иметь в виду, что наиболее богаты белками бобовые растения, содержащие белок от 23,4% (горох) до 33,7% (соя). Почти такое же количество белка содержится в различных орехах: каштаны— 6,2%, грецкие орехи — 11,72%, земляные орехи— 27,5%. В мясных и рыбных продуктах содержится от 15 до 25% белка. Богаты белками грибы (белые грибы, боровики— 5,4%, шампиньоны — 4,9 %)\ Крупы содержат от 8 до 10% белка, хлеб — от 5,5 до 8,4%, капуста, морковь, картофель, рис, брюква — около 3%, помидоры, свекла, редька, лук, спаржа, щавель — от 0,62 до 1,57%, ягоды — от 0,24 (малина) до 1,3% (клубника).
Несмотря на то, что общий калораж дает характеристику почти каждому пищевому продукту в смысле потенциальных возможностей и энергетических ресурсов, мы не можем достаточно точно оценить их, ибо содержание в них незаменимых аминокислот не всегда точно установлено.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)