Лечебное питание
РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
Библиотека / Лечебное питание
РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ
Белки являются теми основными кирпичами, из которых состоит организм человека и животных. Тело человека состоит из воды (78%) и твердого вещества (22%), этого твердого вещества приходится на белки.
Белки человеческого тела строятся из продуктов расщепления пищевого белка. В процессе пищеварения белки пищи распадаются на аминокислоты. Известны аминокислоты, без которых организм не может существовать. К ним относятся: лизин, метионин, гистидин, аргинин, изолейцин, триптофан, валин, фенилалланин, треалин, цистин. От метионина зависит правильный обмен веществ в печени, он препятствует ее ожирению, а также играет большую лечебную роль при некоторых заболеваниях печени. Лизин имеет значение при туберкулезе и снижении содержания белков в крови: гистидин и триптофан — при малокровии и язвенной болезни желудка.
Печень является своеобразным депо для белков. Из печени они, по мере надобности, поступают в кровь и ткани и идут на образование органов и тканей, на мышечную работу.
Азот, содержащийся в белках организма, должен у здорового человека находиться в состоянии равновесия: количество вводимого азота вследствие распада белков в процессе жизнедеятельности организма должно приблизительно соответствовать количеству азота, вводимого с пищей. В сутки должно вводиться около 4 г азота. Такое количество азота содержится в 90 г белка.
Для питания здорового человека достаточно 80—90— 100 г белка в день (1 г на килограмм веса). Для ослабленного, растущего или выздоравливающего организма потребность в белке возрастает. Важно, чтобы в его составе было около трети белка высокой биологической ценности (яйца, мясо, молоко, пшеничный хлеб, отруби).
Режим с ограничением белков. Длительное ограничение белкового питания вредно отражается на здоровье человека. Режим с ограничением белков должен содержать 40—50 г белка в сутки. Снижение суточного количества белка до 25 г еще может обеспечить минимальные белковые траты, но еще большее снижение будет уже голодным режимом. При расчете белкового питания нужно учитывать, что в мясе содержится 17—20% белков, в хлебе — от 6 до 10%, в горохе, чечевице, фасоли — 18 — 20%.
Ограничительный режим свободно переносится человеком, если включаются «фруктовые» или «овощные» дни.
Режим с ограничением белкового питания применяется:
при сердечно-сосудистых заболеваниях (с небольшим ограничением). В особенности это касается больных, страдающих пороком сердца при склонности к отекам. Сердечная мышца ослабевает при белковом голодании.
С другой стороны, питание сердечного больного должно быть рассчитано так, чтобы не вызывало полноты, но обязательно содержало необходимый минимум полноценных белков. Следует заметить, что вес тела является ненадежным контролем. Дело в том, что у сердечного больного может увеличиваться вес за счет нарастания отеков, а не за счет нарастания тучности. Если в этом не разобраться, то можно допустить грубую ошибку: ограничение питания больного с нарастающим весом за счет отеков не улучшит, а ухудшит состояние больного. Полезно бывает ограничивать белковое питание при артериосклерозе, гипертонии. Эти заболевания, чаще встречающиеся под старость, и заставляют рекомендовать умеренное ограничение белкового питания старикам;
при болезнях почек критерием для назначения диеты с ограничением белка является степень выделения почками азотистых веществ. Азотистые вещества образуются от распада белков, попадающих в организм человека с пищей. При недостаточном выведении этих веществ развивается азотемия, т. е. избыточное скопление в крови азотистых веществ. Ограничение белка до 20—30—40 г в день разгружает организм от азотистых продуктов. Особенно важно ограничение при отеках, повышении кровяного давления, ухудшении зрения (что является симптомами отравления организма продуктами азотистого обмена). При нарастании таких симптомов полезно на 1 — 2 дня назначить больному голодный режим;
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)