Баклажаны фаршированные
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
осетинские пироги
Салат
соломоны

Лечебное питание

РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)

Библиотека / Лечебное питание

 РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ
 
Белки являются теми основными кирпичами, из которых состоит организм человека и животных. Тело человека состоит из воды (78%) и твердого вещества (22%), этого твердого вещества приходится на белки.
Белки человеческого тела строятся из продуктов расщепления пищевого белка. В процессе пищеварения белки пищи распадаются на аминокислоты. Известны аминокислоты, без которых организм не может существовать. К ним относятся: лизин, метионин, гистидин, аргинин, изолейцин, триптофан, валин, фенилалланин, треалин, цистин. От метионина зависит правильный обмен веществ в печени, он препятствует ее ожирению, а также играет большую лечебную роль при некоторых заболеваниях печени. Лизин имеет значение при туберкулезе и снижении содержания белков в крови: гистидин и триптофан — при малокровии и язвенной болезни желудка.
Печень является своеобразным депо для белков. Из печени они, по мере надобности, поступают в кровь и ткани и идут на образование органов и тканей, на мышечную работу.
Азот, содержащийся в белках организма, должен у здорового человека находиться в состоянии равновесия: количество вводимого азота вследствие распада белков в процессе жизнедеятельности организма должно приблизительно соответствовать количеству азота, вводимого с пищей. В сутки должно вводиться около 4 г азота. Такое количество азота содержится в 90 г белка.
Для питания здорового человека достаточно 80—90— 100 г белка в день (1 г на килограмм веса). Для ослабленного, растущего или выздоравливающего организма потребность в белке возрастает. Важно, чтобы в его составе было около трети белка высокой биологической ценности (яйца, мясо, молоко, пшеничный хлеб, отруби).
Режим с ограничением белков. Длительное ограничение белкового питания вредно отражается на здоровье человека. Режим с ограничением белков должен содержать 40—50 г белка в сутки. Снижение суточного количества белка до 25 г еще может обеспечить минимальные белковые траты, но еще большее снижение будет уже голодным режимом. При расчете белкового питания нужно учитывать, что в мясе содержится 17—20% белков, в хлебе — от 6 до 10%, в горохе, чечевице, фасоли — 18 — 20%.
Ограничительный режим свободно переносится человеком, если включаются «фруктовые» или «овощные» дни.
Режим с ограничением белкового питания применяется:
при сердечно-сосудистых заболеваниях (с небольшим ограничением). В особенности это касается больных, страдающих пороком сердца при склонности к отекам. Сердечная мышца ослабевает при белковом голодании.
С другой стороны, питание сердечного больного должно быть рассчитано так, чтобы не вызывало полноты, но обязательно содержало необходимый минимум полноценных белков. Следует заметить, что вес тела является ненадежным контролем. Дело в том, что у сердечного больного может увеличиваться вес за счет нарастания отеков, а не за счет нарастания тучности. Если в этом не разобраться, то можно допустить грубую ошибку: ограничение питания больного с нарастающим весом за счет отеков не улучшит, а ухудшит состояние больного. Полезно бывает ограничивать белковое питание при артериосклерозе, гипертонии. Эти заболевания, чаще встречающиеся под старость, и заставляют рекомендовать умеренное ограничение белкового питания старикам;
при болезнях почек критерием для назначения диеты с ограничением белка является степень выделения почками азотистых веществ. Азотистые вещества образуются от распада белков, попадающих в организм человека с пищей. При недостаточном выведении этих веществ развивается азотемия, т. е. избыточное скопление в крови азотистых веществ. Ограничение белка до 20—30—40 г в день разгружает организм от азотистых продуктов. Особенно важно ограничение при отеках, повышении кровяного давления, ухудшении зрения (что является симптомами отравления организма продуктами азотистого обмена). При нарастании таких симптомов полезно на 1 — 2 дня назначить больному голодный режим;
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
рулет радость гурмана
соломоны
Блины
фрикадельки по мексикански
сырник