Лечебное питание
РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
Библиотека / Лечебное питание
РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
Одной из необходимых составных частей органов и тканей человека является вода. Она составляет от 60 до 80% веса тела. На каждый килограмм веса человек поглощает от 35 до 40 г воды в сутки. Вода образуется в тканях организма и в результате окислительных процессов.
Как видим, через легкие и почки выделяется почти одинаковое количество воды. При работе выделение воды почти удваивается. Человек среднего роста и веса потребляет, если учитывать воду, входящую в состав пищевых продуктов, около 2500 г воды в день.
Около 2—3 литров воды находится в крови, печени, мышцах, коже. Усиленное питание увеличивает и запасы воды в организме, особенно при избытке жиров в пище. Вода способствует выделению из организма шлаковых веществ, т. е. продуктов обмена. Если в тканях и органах накапливаются кислые продукты обмена, выделение воды увеличивается. При накоплении же щелочных веществ, наоборот, вода задерживается в тканях.
Режим с большим потреблением жидкости назначается:
при некоторых расстройствах обмена. Введение в организм большого количества воды, прежде всего, является сильным мочегонным средством, что способствует выведению шлаковых веществ из организма. Кратковременные интенсивные водные нагрузки полезны, например, при мочекислом диатезе и подагре; при острых или хронических отравлениях; при инфекционных заболеваниях.
Инфекционные заболевания сопровождаются нередко повышением температуры тела. Наблюдается интенсивная потливость, сгущение крови, задержка в организме целого ряда солей. Обильное питье, которого в таких случаях обычно требует и сам больной, восстанавливает водный баланс и способствует выделению задержавшихся солей, а также токсинов, или продуктов неполного обмена, отрицательно действующих на организм; при поражениях почек, когда нарушается выделение продуктов белкового обмена (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), удаление которых из организма необходимо. Лечение следует начинать с полного отказа от всякой пищи. Этим дается как бы полный отдых почкам. Так называемая паренхима — часть ткани почки, которая осуществляет активное выделение шлаковых веществ, находясь в покое, освобождается от токсинов; в ней постепенно восстанавливается обмен, а с ним и все функции почек. После, такого «отдыха» можно способствовать выведению шлаковых веществ, назначив на несколько дней усиленное питье; при воспалении почечных лоханок и камнях почек.
Обильное питье полезно применять с заместительной целью, когда организм обезвоживается в результате длительного поноса или рвоты при колите, интоксикациях, язве желудка, болезнях печени, беременности.
При хронических колитах можно комбинировать введение жидкостей с прибавлением фруктовых и овощных соков.
Режим с повышенным потреблением жидкости рекомендуется больным острым малокровием вследствие кровотечения, а также в послеоперационном периоде. Здесь имеет значение не только то, что мы боремся с последствиями кровопотерь при операции, но и то, что после операции организм переполняется кислыми продуктами неполного обмена. Обильное питье способствует выводу их из организма.
Нельзя однако вводить большие количества жидкости при склонности к отекам, заболеваниях сердца, склерозе сосудов, гипертонии, воспалении почек.
Основным способом повышенного введения жидкости в домашних условиях является обильное питье. В больничных условиях воду можно вводить и под кожу, в вену, при помощи капельных клизм через прямую кишку. У ослабленных больных, когда наряду с расстройством водного обмена имеет место нарушение питания, полезно вводить жидкость с растворенными в ней сахаристыми веществами: глюкозой, фруктовыми и ягодными соками, сахаром, сиропами от варенья.
У больных с интенсивным лихорадочным течением развивается жажда. Таким больным назначается частое питье. Основной калораж пищи должен быть рассчитан на утренние часы. Вечером же, когда температура повышается, лучше давать жидкую, полужидкую пищу или даже одно питье. Если перегрузка организма жидкостями ведет к разжижению крови, т. е. насыщению ее водой, усиленному мочеотделению и потливости, то при ограничении питья происходит обратное явление. Вода начинает переходить из крови в ткани. От этого кровь как бы сгущается.
Среди здоровых людей, в особенности желающих похудеть, нередко встречаются лица, которые ограничивают питье, не советуясь с врачом. Это ведет к постоянной жажде и не всегда достигает цели.
Продолжительность режима ограничения жидкостей и воды должна быть небольшой.
Ограничивать принятие жидкости следует в таких случаях: при заболеваниях сердечно сосудистой системы: чрезмерном повышении кровяного давления (гипертония), артериосклеро (уплотнении стенок сосудов). Уменьшается также введение в организм хлористого натрия. Наряду с постоянным ограничением питья полезными бывают «полуголодные» или «фруктовые» дни (1000—1500 г фруктов в течение дня). При гипертонии в ходе длительного ограничения питья и еды на один день в неделю можно увеличить прием жидкости до двух литров. Это внезапное увеличение приема жидкости способствует выведению из организма продуктов сгорания. Исключительно большую пользу приносит ограничение приема жидкости при относительной недостаточности работы сердца;
при склонности к ожирению. Отказ от питья должен сопровождаться и отказом от чрезмерного питания, являющегося причиной жажды. Начинать надо с резкого уменьшения питья в течение 2—3 дней. Отказ от супов и борщей за обедом ограничивает введение солей, жиров, экстрактивных веществ и способствует улучшению общего состояния;
при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Особенно полезно ограничение жидкости при поносах без повышения температуры и при сопутствующем расстройстве функции почек; при заболеваниях сердца, особенно тех, что сопровождаются отеками; при некоторых заболеваниях легких (эмфизема и др.); при заболеваниях кожи, когда необходимо понизить потоотделение, влажность кожи, при длительных кожных трофических язвах.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)