салат апельсиновый рай
Холодник с кальмарами
Пицца
Суп с морковкой и брокколи
шашлычки волнистые

Лечебное питание

УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)

Библиотека / Лечебное питание

Увеличению веса и накоплению жира способствует постельный режим. При этом получается быстрая, но нестойкая прибавка в весе. Для лиц очень истощенных можно сочетать усиленное питание с непродолжительным постельным режимом (5—10 дней).
Специальные диеты усиленного питания в настоящее время широко не употребляются. Режим усиленного питания в домашних условиях строится в зависимости от индивидуальных вкусов больного. Для повышения калорийности пищи удобнее всего пользоваться жирами и сахаром, которые легко усваиваются организмом. Например, сливочное масло приятно на вкус, содержит витамины. Его можно заменять прованским маслом (в салатах, соусах), сметаной или сливками в супах, кашах, овощах и др. 100 г сливок дают 245 калорий.
120 г сахара дают 480 калорий. Сахар и сахаристые вещества в значительной мере увеличивают калораж, будучи прибавлены к чаю, кофе, к воде с лимоном. В режим усиленного питания целесообразно ввести варенья, компоты, сладкие пирожные, ягоды с сахаром и со сливками, взбитые сливки или белки с сахаром (1 белок +50 г сахара = 220 калорий). Сладкие фрукты и ягоды тоже могут быть использованы.
Мясо, хотя и не обладает большой калорийностью, но повышает аппетит и тонус организма. Протертое мясо можно давать в супах, мясной порошок в бульоне и др.
Пища должна содержать достаточное количество солей, для чего в рацион включают швейцарский сыр (100 г сыру составляет 400 калорий), шпинат, сало и свежую капусту. Она содержит железо.
Следует помнить, что при усиленном питании потребность организма в витаминах возрастает. Поэтому пищевой рацион необходимо дополнять блюдами, содержащими витамин С: лиственный и фруктовый салаты, лимонный и апельсинный соки, сок сырых овощей, ягод и фруктов, фрукты и ягоды в сыром виде, настой шиповника и сухой черной смородины. Витамины комплекса В содержатся в хлебе из пшеницы грубого помола или из пшеничных отрубей, постной свинине.
Если больной получает с пищей много углеводов (овощи и фрукты), у него особенно возрастает потребность в витамине В.
Здоровым людям с нормальным весом назначать усиленное питание нецелесообразно, а при избыточном весе — даже вредно.
Режим усиленного питания следует назначать:
лицам, у которых худоба связана с особенностями строения тела (высокие, худые, с узкой грудной клеткой, со слабой мышечной системой, с опущением внутренних органов) ;
лицам, у которых худоба связана с повышенным обменом веществ (на 20—30%);
лицам, у которых худоба связана с перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями. Помимо увеличения калорийности пищи им необходимо достаточное введение белка и витаминов;
лицам, которые длительное время и в значительной степени ограничивали себя в еде (боязнь какой-либо болезни, заболевание пищеварительной системы в прошлом и проч.);при хронических заболеваниях кишечника, которые могут приводить к резкому истощению и мышечной слабости. Усиленное питание назначается наряду с лечением основного заболевания;при хронических инфекциях и интоксикациях, сопровождающихся истощением.
К больным с хронической интоксикацией относятся туберкулезные больные. Следует ли перекармливать этих больных? Нет. В усиленном питании не нуждаются страдающие туберкулезом лица, если они имеют нормальный вес и достаточную работоспособность. В этих случаях следует заботиться не об увеличении количества пищи и общей калорийности, а о правильном качественном составе ее (достаточное количество белка, витаминов, солей кальция и железа). Иное дело больные туберкулезом, у которых вес ниже нормы и которые продолжают худеть. Им показано усиленное питание.
Однако и в этих случаях следует с помощью врача установить непосредственную причину похудания, ибо причины эти могут быть разнообразные (отсутствие аппетита, расстройство деятельности пищеварительной системы, повышение температуры, расстройство нервной системы). Наряду с усиленным питанием необходимо устранить или по крайней мере ослабить действие той причины, которая является препятствием либо к введению достаточного количества пищи, либо к усвоению питательного материала.
Усиленное питание рекомендуется также подросткам, молодым людям в период полового созревания, женщинам в период кормления ребенка грудью.
Особую категорию людей составляют лица, которым, несмотря на их уменьшенный вес, усиленное питание не показано. Это, в первую очередь, худощавые старики, у которых усиленное питание может вызвать расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
рулет радость гурмана
рыбный пудинг
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
сырник
Салат-коктейль воздушный