Лечебное питание
УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
Библиотека / Лечебное питание
Увеличению веса и накоплению жира способствует постельный режим. При этом получается быстрая, но нестойкая прибавка в весе. Для лиц очень истощенных можно сочетать усиленное питание с непродолжительным постельным режимом (5—10 дней).
Специальные диеты усиленного питания в настоящее время широко не употребляются. Режим усиленного питания в домашних условиях строится в зависимости от индивидуальных вкусов больного. Для повышения калорийности пищи удобнее всего пользоваться жирами и сахаром, которые легко усваиваются организмом. Например, сливочное масло приятно на вкус, содержит витамины. Его можно заменять прованским маслом (в салатах, соусах), сметаной или сливками в супах, кашах, овощах и др. 100 г сливок дают 245 калорий.
120 г сахара дают 480 калорий. Сахар и сахаристые вещества в значительной мере увеличивают калораж, будучи прибавлены к чаю, кофе, к воде с лимоном. В режим усиленного питания целесообразно ввести варенья, компоты, сладкие пирожные, ягоды с сахаром и со сливками, взбитые сливки или белки с сахаром (1 белок +50 г сахара = 220 калорий). Сладкие фрукты и ягоды тоже могут быть использованы.
Мясо, хотя и не обладает большой калорийностью, но повышает аппетит и тонус организма. Протертое мясо можно давать в супах, мясной порошок в бульоне и др.
Пища должна содержать достаточное количество солей, для чего в рацион включают швейцарский сыр (100 г сыру составляет 400 калорий), шпинат, сало и свежую капусту. Она содержит железо.
Следует помнить, что при усиленном питании потребность организма в витаминах возрастает. Поэтому пищевой рацион необходимо дополнять блюдами, содержащими витамин С: лиственный и фруктовый салаты, лимонный и апельсинный соки, сок сырых овощей, ягод и фруктов, фрукты и ягоды в сыром виде, настой шиповника и сухой черной смородины. Витамины комплекса В содержатся в хлебе из пшеницы грубого помола или из пшеничных отрубей, постной свинине.
Если больной получает с пищей много углеводов (овощи и фрукты), у него особенно возрастает потребность в витамине В.
Здоровым людям с нормальным весом назначать усиленное питание нецелесообразно, а при избыточном весе — даже вредно.
Режим усиленного питания следует назначать:
лицам, у которых худоба связана с особенностями строения тела (высокие, худые, с узкой грудной клеткой, со слабой мышечной системой, с опущением внутренних органов) ;
лицам, у которых худоба связана с повышенным обменом веществ (на 20—30%);
лицам, у которых худоба связана с перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями. Помимо увеличения калорийности пищи им необходимо достаточное введение белка и витаминов;
лицам, которые длительное время и в значительной степени ограничивали себя в еде (боязнь какой-либо болезни, заболевание пищеварительной системы в прошлом и проч.);при хронических заболеваниях кишечника, которые могут приводить к резкому истощению и мышечной слабости. Усиленное питание назначается наряду с лечением основного заболевания;при хронических инфекциях и интоксикациях, сопровождающихся истощением.
К больным с хронической интоксикацией относятся туберкулезные больные. Следует ли перекармливать этих больных? Нет. В усиленном питании не нуждаются страдающие туберкулезом лица, если они имеют нормальный вес и достаточную работоспособность. В этих случаях следует заботиться не об увеличении количества пищи и общей калорийности, а о правильном качественном составе ее (достаточное количество белка, витаминов, солей кальция и железа). Иное дело больные туберкулезом, у которых вес ниже нормы и которые продолжают худеть. Им показано усиленное питание.
Однако и в этих случаях следует с помощью врача установить непосредственную причину похудания, ибо причины эти могут быть разнообразные (отсутствие аппетита, расстройство деятельности пищеварительной системы, повышение температуры, расстройство нервной системы). Наряду с усиленным питанием необходимо устранить или по крайней мере ослабить действие той причины, которая является препятствием либо к введению достаточного количества пищи, либо к усвоению питательного материала.
Усиленное питание рекомендуется также подросткам, молодым людям в период полового созревания, женщинам в период кормления ребенка грудью.
Особую категорию людей составляют лица, которым, несмотря на их уменьшенный вес, усиленное питание не показано. Это, в первую очередь, худощавые старики, у которых усиленное питание может вызвать расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)