Лечебное питание
УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
Библиотека / Лечебное питание
УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ
Существует неправильное мнение о том, что избыточное питание повышает работоспособность и предохраняет от различных заболеваний. Отсюда стремление непременно увеличить свой вес во время пребывания в домах отдыха и санаториях.
Избыточное питание иногда возникает незаметно, когда физический труд заменяется умственным трудом, а количество потребляемой пищи остается прежним, хотя потребности организма в пище уменьшились.
В организме могут,откладываться запасы углеводов, жира, минеральных солей и витаминов. Увеличенное введение белков усиливает выделение азотистых продуктов, а также ведет к частичному накоплению белковых резервов в печени, крови, тканевой жидкости.
Избыточное питание не способствует продлению жизни и может оказаться вредным не только для больных, но и для здоровых.
При туберкулезе легких избыточное питание и чрезмерное потребление жиров может вызвать ожирение, ослабление мышц и сердца, а при нарушениях обмена (диабет, подагра) мешает лечению.
Избыточное питание перегружает желудок и кишечник и может служить причиной их заболеваний (гастрит, колит).
Иное дело усиленное питание. Целью его является стремление сделать организм более сильным, работоспособным, стойким. При этом важнее достигнуть увеличения массы мышц, чем прибавления веса. Не у всех лиц при усиленном питании можно легко достигнуть увеличения массы мышц. Последнее лучше всего достигается при сочетании усиленного питания с систематическими физическими упражнениями.
Усиленное питание назначается тогда, когда вес данного человека явно недостаточный. Как же определить нормальный вес? Для этого необходимо измерить рост, после чего можно приблизительно высчитать нормальный вес человека двумя способами!
1) Рост в дециметрах множат на 4 (для лиц среднего роста), или на 3,5 (для лиц очень низкого роста)", или на 4,5 (для лиц очень высокого роста). Например, приросте в 170 см нормальный вес будет равен 68 кг (17X4 = 68).
2) От роста, выраженного в сантиметрах, отнимаем 100. Разность показывает нормальный вес в килограммах. Например, при росте в 170 см вес должен быть 70 кг (170— 100 = 70).
Взвешиваясь на медицинских весах и сравнивая нормальный вес с истинным, мы определяем избыток или недостаток веса.
Усиленное питание показано лишь при недостатке веса. Оно не должно быть чрезмерным. При усиленном питании калораж не должен превышать 7з потребного количества калорий для данного человека (с учетом его веса, характера работы и проч.).
Увеличение рациона при усиленном питании нельзя осуществлять лишь за счет какого-либо одного пищевого ингредиента (например, жира). Нормальное соотношение между белками, жирами и углеводами должно оставаться неизменным при усиленном питании.
При назначении усиленного питания нередко приходится прибегать и к добавочным факторам питания, влияющим на обмен веществ и повышающим аппетит (пряности, чай, кофе и др.), а также считаться со вкусом больного и периодически включать в рацион его любимые блюда.
Одним из первых правил режима усиленного питания является разнообразие пищи. Не рекомендуется давать на первое быстро насыщающие блюда (суп — на первое в обед, кашу на первое в ужин и завтрак, сливки, большое количество масла, особенно в молоке и какао).
При режиме усиленного питания необходимо учитывать состояние пищеварительного тракта. Например, у лиц с повышенной кислотностью желудочного сока сокогон-ная пища будет приводить к быстрому насыщению. У лиц t пониженной кислотностью жирная пища будет вызывать тяжесть под ложечкой и уменьшать аппетит, т. е. мешать усиленному питанию. Если режим усиленного питания приводит к расстройству деятельности кишечника (понос или запор), такого рода явление может означать либо наличие в организме препятствий к усвоению питательного материала, либо нарушение правил усиленного питания.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)